基督生平 第128課 耶穌使拉撒路復活(二)

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 113 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

基督生平 第128課 耶穌使拉撒路復活(二)

John 11:17–27 CUVNP
17 耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裏已經四天了。18 伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。19 有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。20 馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裏。21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。22 就是現在,我也知道,你無論向上帝求甚麼,上帝也必賜給你。」23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」
我们上一次分享耶稣复活拉撒路事件的前言。关于拉撒路的状态,实际上,他在报信的人出发的当天就已经去世了。拉撒路当天去世是这件事情的前提。主耶稣借着这件事情,做一个最好的安排。这个好的安排是对他的门徒,拉撒路两位姐姐——马大和玛丽亚,以及拉撒路本身都是最好的安排。并且间接的促进耶稣基督救赎的计划。
因此,当主耶稣训练了门徒之后,他踏上了走上了伯大尼的路程。即便门徒对耶稣所说所做的有一定的疑惑。但是,就像多马一样,他愿意跟着耶稣一起前往伯大尼。
我们今天来看,耶稣基督到达伯大尼之后的事情发展。在去伯大尼之前,耶稣所行的是对门徒的训练。到了伯大尼之后,这是对马大和玛丽亚的训练。
我们之前讲过耶稣在伯大尼的时候,马大和玛丽亚之间的差异。马大是一个活泼好动的人,她在忙里忙外准备各种东西招待耶稣以及门徒们。但是,玛丽亚比较喜欢安静,就坐在主耶稣面前听道。马大觉得自己这么忙,玛丽亚不来帮,因此就是叫耶稣让玛丽亚也来帮忙。耶稣强调是上好的福气是从上帝的道里面来的,因此玛丽亚的选择是没有错的。同时,也让马大明白,不要被太多的事情牵扯过去了。不是说具体的工作的事奉不好,而是要设立优先次序,设立界限。这个是很重要的。
作为一个基督徒,必须有一个正确的价值判断,什么才是更有价值的,什么是现在所要应该作的事情。

一、与马大的对话

首先,17-19继续告诉我们背景和目前的状况是什么。耶稣到了的时候,拉撒路已经安葬四天了。也就是说,报信的人刚出发不久拉撒路就死了,然后耶稣停留了两天,加上去伯大尼走路的一天时间,所以,拉撒路已经死了四天。为什么说死了四天?圣经是说在坟墓里已经四天了。因为当时犹太人的习惯是人去世的当天就举行葬礼。因此,拉撒路已经死了四天了。为什么有很多的犹太人来看望马大和玛丽亚呢?可能是因为马大和玛丽亚的家是一个有一定资产和民间良好声望的家族,所以,就有很多人来看望。在约翰福音11:1说,伯大尼,就是玛丽亚和马大的村庄。也间接的说明,这个家族在当地是具有一定的声望和地位的。
这里顺便说一下,耶稣在世界上的时候,却是都是和穷人,被人看不起的人来往。但是,明里暗里跟随耶稣的人之中也是有一些比较富有的人和一些比较有权势的人。例如尼哥底母——犹太人的官和老师,亚利马太的约瑟是一个尊贵的议士和财主,彼拉多都给他面子,还有希律家宰的妻子约亚拿。马大和玛丽亚也是相对比较富裕和有威望的家庭之一了。所以,有很多犹太人来看望她们,安慰她们。
这个时候,马大听见耶稣来了,就去迎接耶稣。但是,玛丽亚却仍旧呆在家里面。为什么这两个姐妹的反应是如此的不同呢?圣经没有给我们解释,如果从个人的性格角度出发的,马大比较动,因此,比较容易从悲伤之中走出来,而玛丽亚比较静,就比较容易沉溺在悲伤之中,忘记周围的事情。我们来看马大和耶稣的话语。
第一,主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。马大是带有略微责备的语气而说这句话的,如果耶稣早点来,那么,他的兄弟就不会死亡。也就是说,马大带着失望的语气所说的。为什么耶稣不早点来到这个地方呢?
第二,即便是在有一些失望之中,仍旧对耶稣有信靠的心。马大说:就是现在,我也知道,你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。这句话意思是很清楚的。虽然如此,马大仍旧相信耶稣,相信耶稣是在上帝面前有特殊的地位和身份。他和上帝之间也有特殊的关系。在这样的表达之中,我们看到马大实际上对于拉撒路的死亡是已经接受了,并且她也没有期待耶稣基督马上让拉撒路复活。但是,她相信耶稣与上帝之间有亲密的关系,并且上帝会垂听耶稣的祷告。
第三,马大对耶稣的话的误解。11:23 耶稣说:“你兄弟必然复活。”这句话可以有两种解释,第一个是拉撒路在末日的时候,所有都复活的时候,他也要复活。第二个是耶稣对当下处境的一个回应,那就是拉撒路他一定是要复活。但是,马大的理解是第一个,而不是第二个。所以,马大马上就回应说:我知道在末日复活的时候,他必复活
这个是马大的信仰,也是法利赛人的信仰。他们相信人在末日的时候,上帝会让他们复活。但是,这个不是撒度该人的信仰。撒督该人不相信有死人复活的事情。 但是这也是耶稣基督所传递的信仰,那就是将来死人一定是要复活的。这个复活的时候是在末世。什么是末世。我们经常会说,这个时代有各种问题,地震,饥荒,瘟疫,我们就是说,主已经近了。现在是末了的时代了。我们需要对末日有一个清楚的认识,末日不是像电影里面一样,各种自然灾害,各种暴力。在我们基督教的思想之中,末日是从耶稣基督升天,圣灵降临开始,教会正式开始,那么就是在末日的时候,我们也称呼为末世。因为,主耶稣随时都再来。所以,在这里末日,在我们的信仰之中,就是主耶稣基督带着千万的圣者降临到这个世界上的时候,海和阴间都要交出死人来,让他们复活。
这个是复活的信仰,是马大和玛丽亚的盼望,也是我们现在的盼望。我们所期待的不就是这个复活的生命吗?所以,拉撒路的死亡,对马大打击非常的大,但是,她仍旧持守信仰,没有放弃。这个也是我们的挑战,很多的人他们面对一点点的困难的时候,就觉得好像上帝放弃了他们,上帝不爱他们等等。但是,很多的时候,不是上帝怎么了,而是我们怎么了,不是我们的心远离上帝了吗?还是我们觉得我们的上帝不可靠吗?求上帝帮助我们。很多的时候,我们就像马大对主的话的理解是只有片面的。但是,我们却自以为我们已经看透了上帝所有的意思。甚至觉得上帝还需要我们的帮助。这个是现在基督徒最大的危机,我们没有完全的交托和相信。我们的信仰需要我们全身心的投入,你的心灵,你的生活,你的思想意念,你的行为都是要在主里面,按主的意思去行。
第四,耶稣的解释。在这里耶稣说出一个非常有力量的话,也是在约翰福音之中第五次提及的模式:复活在我,生命也在我。按着原文的翻译的话,应该翻译为,我是复活,我是生命。那么,耶稣在这里宣告了什么?他在这里清晰的表达了信仰之中,复活的奥秘。并且告诉我们,死亡在主那里并不能算什么。我们仔细的讨论一下:
主耶稣清楚的表达了旧约之中模糊不清关于复活的信仰。我们前面提及过,犹太人之中,法利赛人是相信死人复活的,但是撒督该人是不相信死人复活的事情。为什么会这样?因为在旧约的圣经之中,似乎没有明确教导。撒督该人的信仰是非常有意思的,他们不相信灵魂不灭,不相信肉身复活,不相信有天使的存在,他们甚至不相信口头的传统。对于他们来说,律法就是摩西五经。其他的口头传统,他们一律不相信。为什么会这样?就是因为启示的渐进性。旧约之中,启示的不是很清晰。旧约之中一些书卷,例如传道书和诗篇会有表达死亡就是终点,人死了之后就没有盼望的。但是,实际上,旧约也是有表达将来的事情。只是比较模糊罢了。但是,在这里我们可以看到,耶稣基督清楚的表达了复活的信仰。因为旧约的礼仪和律法,道德和民事的要求都是在耶稣基督里面成全了。恩典和真理都是从耶稣基督来的,万物都是从上帝而来的,生命是在上帝的手中,那么,生命权在上帝的手中,我们还惧怕什么呢?所以,耶稣清楚的告诉我们,人死亡之后是有复活的。人不仅仅有今生的生命,更是有来世的生命,更是有复活的生命,这个生命是通过我们的主彰显出来的。人的身体将来有一天在上帝的大能之下,他复活了。
主耶稣表达死亡在他面前毫无力量。因为他是生命,既然是生命,就没有死亡,既然是复活,就不再死。也就是说,阴间的权柄在这里消失了。我们知道这个世界是有死亡。这个死亡实际上是和人不相配的。对于一个刚刚出生的人来说,他们知道什么是死亡吗?不知道的。人怎么知道死亡,是因为人经历了他人的死亡。当一个人在成长的过程看到很多的人的死亡。他终于明白了,人会死亡。但是,人会认为自己会死亡吗?他从来不觉得自己会死亡。年轻人觉的自己还年轻,老年觉得自己还能再活好多年。对不对?因为死亡本身是一件不正常的事情。所以,经历过亲人去世的人,都能体会到这种死亡的可怕。死亡是让活的人失去生命,好像就阴阳两隔,并且我们又不愿意死亡,所以,我们怎么能安慰我们自己,也安慰那些面临死亡的人。实际上,世界上只有两种人,一种已经死了的人,另外一个是走向死亡的人,已经死亡的人无法告诉走向死亡的人,死是怎么回事。走向死亡的人也没办亲身体会死亡到底是怎么回事。那么,我们就需要一个特别的安慰。这个特别的安慰就是主耶稣,主耶稣会亲自告诉我们说,死亡在怎么可怕也是无所谓,因为我们的主是生命。我们虽然无法掌握生命。我们都不在意自己会死亡,但是,没有人敢说自己一定能活到100随。因为我们不知道什么时候就有意味。也就是说,我们不仅仅无法体会死亡是怎么回事。我们自己也无法掌握自己的生命。但是,有一个能掌握生命的,就是我们的主耶稣基督,他是生命。即便我们死亡了,没有关系。因为基督他是复活。这个是给我们极大的安慰。死亡在我们的主面前是毫无力量的。因此,我们可以不害怕死亡。并且对已经死亡的人来说,他们有了生命的保障,因为基督就是复活。
相信耶稣的人即便是死亡了,也是有复活的盼望。因为主耶稣基督是生命的主。因此,在这里强调基督徒的生命是来世的生命,不是此生的生命,没有人可以不用经历死亡,包括基督徒。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。人人都有一死,死后且有审判。这个是在新约之中清楚的教导。也是人类的现实处境所告诉我们的。死亡成为一个必经之路。经过死亡,就会达到用永生。
主耶稣在这里将文字的教义,转化他的生命。什么意思?我们必须要看到的是,道——最根本的意义是耶稣基督。圣经是书写下来的道,我们为圣经感恩,但是,我们必须认识到我们得救不仅仅是知识,对教义的理解,而是与道成肉身的道,我们的主耶稣基督建立关系,当我们以信德认识主的时候,就不会再怕死亡。因为,如果你生病了,你需要的是医生,而不是一本医学书。如果你需要打官司的话,你需要的律师,而不是法律书。对不对?所以,当你面对死亡这个仇敌的时候,你需要的是我们的主,这个永活全能的上帝,而不是写在书本的教条。在耶稣基督里面,每一个信仰的教义都要转化成为我们的生命。我们必须时常提醒我们,我们得救是在于上帝,我们救赎,是因为我们的主来救赎我们。我们必须把圣经的文字,教会的教义,转化成为我们与我们主生命的联系。这样,我们才能得救。所以,保罗说,知识是让人自高自大的。只有爱德能造就人。因为真正的爱是从上帝而来的生命的。所以,你的生命如何呢?只有真正与生命的主建立关系,那么才无惧死亡。死亡冷河,我不怕过。因为有主的生命。我们的主是生命源。
第五,耶稣说:凡活着信我的人必永远不死。耶稣这句话很有意思。这句话是什么意思呢?永远不死。没有人是永远不死,包括基督徒。所有人都是会死亡的。那么,主耶稣的话就是说谎的吗?不是的。主耶稣在这里做出了对将来的应许。也就是,在此世相信耶稣基督的人,他们必然得到永远的生命的。这个永远的生命不是此世的。很有意思。我们必须在短暂的世界上相信耶稣基督,然后在将来得到永远的生命。在短暂之中获得永恒的生命。这个永恒生命也是我们最大的盼望了。也是主耶稣基督对于相信他的人的应许。主耶稣在这里将复活的应许和犹太人的传统信仰联系在一起。让本来已经相信死人复活的犹太人,更加的相信。像撒督该人不相信死人复活的,还是少数的,并且撒督该人在百姓中间的影响力不如法利赛人。所以,大部分的犹太人百姓都是相信死人复活。所以,这个引导马大更加相信将来盼望。求主帮助我们,现在的基督徒也是一样,让我们更加相信将来的盼望。这个盼望就是永远的生命的。
第六,马大就用一个信仰告白的形式来回应主耶稣:主啊,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。我们会发现,这句简单的回复,包含犹太人的完整信仰。
主,Lord,犹太人读圣经的时候,他们读到耶和华的时候,他们是不念耶和华,而是用主来代替的。虽然犹太人也会用主来称呼皇帝,君王,大臣。做仆人的称呼他的主人,也是主。但是,在这里的主,不是对权贵的尊称,不是君王大臣的尊称。而是对独一上帝的称呼。基督,就是弥赛亚,就是受膏者的意思。犹太人用这个称呼来称呼他们的救赎主。上帝的儿子,这个更明显了,这个上帝的儿子就是弥赛亚的头衔。犹太人称呼弥赛亚,也称呼上帝的儿子。就是他们对救赎主的期待。
所以,我们发现,在这里马大的信仰得到了升华,第一个他超越了原本的信仰,她原本的信仰是什么?你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你,这个祈求的人不一定是基督,不一定是主,不一定是上帝的儿子。但是,在这里升华了;同时,她也升华了法利赛人传递给她的信仰,犹太人的信仰就是末日的时候人一定会复活。在这里,马大相信耶稣在末日的时候要扮演特殊的角色。这个角色在现在就是弥赛亚的角色,是上帝的儿子,是上帝所差遣的。这个告白,就回应了拿但业所说:你是上帝的儿子,你是以色列的王
所以,到了这个地步的时候,耶稣基督已经坚固了马大的信心,即便面对自己最亲的弟弟去世了,但是,她现在已经被耶稣更深的建造起来。也就是说,一个至亲的亲属离开,如果她是基督徒的话,他是对自己有益处,因为他去上帝那边享受安息,对亲人也是一种锻炼。这个锻炼会操练人的信心,让人晓得上帝的心意如何,让人知道,我应该在地上如何的生活。
因此,耶稣和马大的对话之中,被耶稣基督话语的大能所感动和引导。并且,让我们知道,复活是活的,生命是活的,就是我们的主耶稣基督。所以,虽然还没进入到拉撒路复活的阶段。但是,复活的信息,复活的见证,复活的能力,在整个事件之中都洋溢出来。
最后小结一下结束我们今天的分享。耶稣和马大的对话之中,我们可以很清楚的看到,耶稣基督的表达了他是生命之源的信息。人想要真正的生命,那么就必须与生命的主联系在一起。因为人生命是短暂的,只有与我们的主联系在一起的生命是永恒的。我们是有永恒的人,有盼望的人。这才是真正有福气的人。我们中国人都追求福气,但是,真正的福气就是在基督里面,这个福气不是妻子财禄寿,而是基督给我们所准备的永恒的生命。耶稣预备,马大相信了,并且得到了。那么,我们相信吗?但愿我们都能发出,主啊,我信的不够,求主帮助。
Related Media
See more
Related Sermons
See more