基督生平 第127課 耶穌使拉撒路復活(一)

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 71 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →
John 11:1–16 CUVNP
1 有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。2 這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。3 她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」4 耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為上帝的榮耀,叫上帝的兒子因此得榮耀。」5 耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。6 聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。7 然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」8 門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裏去嗎?」9 耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。10 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」11 耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」12 門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」13 耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。14 耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。15 我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裏去吧。」16 多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」
耶穌生平我們來到了拉撒路事件,這個事件實際上是給人極大衝擊的一個事件,對於普通的以色列人,還有宗教的領袖們,他們都是有極大的衝擊。由於這段故事很長,我們會分為三段的內容來看。第一段是1-16耶穌受到拉撒路病重的消息,然後仍舊在自己所在的地方呆了兩天然後才啟程。第二段是17-44耶穌他來到了伯大尼所發生的事情。第三段45-57是法利賽人看見這個神蹟之後的反應,以及他們的謀算。從約翰福音的角度來看,拉撒路復活是約翰福音之中的七個神蹟之一,是最後一個,也是約翰福音的主線。那麼,這個也是主耶穌在受難週之前所做的最後一個神蹟。
我們先來看第一段的內容:門徒。因為第一段的內容,拉撒路三姊弟是背景,主要的焦點還是在耶穌的行為以及門徒的反應。

一、拉撒路的情況

11:1-4 有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”
耶穌這個時候,應該是在伯大尼的附近,有的人認為是在距離伯大尼三十二公里的地方。也是施洗約翰在那裏施洗的地方。然後有人從伯大尼邊,接受馬大和瑪麗亞的請求,來告訴耶穌說,拉撒路已經病了。如果這麼趕過來傳話的人,他盡力趕路,傳遞完畢之後,就回去的話,應該是需要兩天的時間,因為夜間是沒辦法趕路。耶穌說:这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。那麼,這個傳話的人就給他們帶回去振奮的信息,那就是拉撒路是不會死。但是,耶穌繼續在本地停留了兩天的時間,他沒有馬上趕回去。當他和門徒到達伯大尼的時候,拉撒路已經死了四天。那麼,這個就意味著,當送信的人到達耶穌這裡的時候,拉撒路就已經死了。我們可以簡單的計算一下:
第一天——送信的人來找耶穌。
第二天——送信的人回伯大尼。
第三天——耶穌等了一天時間。
第四天——耶穌到了伯大尼。
也就是说,当送信的人出发之后,甚至还没到耶稣所在的地方的时候,拉撒路就已经去世了。那么,对于送信的人来说,这个是一个天大的难题。当他回到家中的时候,拉撒路已经死了。马大和玛丽亚沉浸在悲伤之中,拉撒路已经安葬了。他要怎么回复马大和玛丽亚呢?耶稣对他说的,这病不至于死,还有用吗?拉撒路已经死了!所以,我们会发现,在这个故事的大背景下,对传话的人也是一个极大的考验。他相信还是不相信耶稣的话呢?同样,马大和玛丽亚如果听到传话的人原原本本的传递给她们的话,她们会有怎么样的反应呢?
所以,对马大和玛丽亚两姐妹来说,这也是对他们信仰的考验。让他们即便在最危险,最绝望的处境之中,都应该要去相信我们的主耶稣基督。
那么,从这个简单的背景故事之中,我们可以看到:
第一,马大和玛丽亚对弟弟拉撒路的关切。
第二,这两姐妹对主耶稣有信任。也愿意将自己的事情交托给耶稣,把自己的忧患交给耶稣。虽然,上帝知道我们的一切,但是,他更愿意我们自己把我们忧患难处等交托给她。
第三,他们没有强迫耶稣一定来医治他们的弟弟。她们只是叫人传递了一个信息,就是你所爱的人病了。她们没有依仗着自己和耶稣的关系,强求耶稣基督什么。而是将自己的事情交托给耶稣。并且她们强调的是耶稣所爱的病了。而不是说,主啊,这个弟弟是我所爱的,你一定要医治他,你一定要拯救等等。也没有说,这个人多么爱主,你一定要医治他。而且把她们的弟弟交托给耶稣的手中。所以,最大的爱,不是我们多么爱主,而是耶稣基督爱我们,我们对上帝的爱实际上是不值一提的,是很小很少的。但是,他对于我们的爱是爱到永远的。
所以,从这里我们看出来:
在主耶稣的跟随着紫红,有一些人是主耶稣他所特别爱的,超过别人。这里的拉撒路,十二使徒之中的约翰,都是耶稣所特别钟爱的。 主耶稣所爱的人生病,这不是什么特别稀奇的事情:世界上所有的事情都是会临到所有的人身上。身体的疾病,因为人的堕落,失去原本不朽的生命,因为人的犯罪,世界也被牵累,人的身体也会摔残。什么人都是会生病。并且所有人都会死亡。如果重大疾病是上帝考验我们,如果绝症,也是上帝怜悯,他减少我们在世界上受苦的日子,早日进入天堂享福。 当我们在疾病痛苦之中的时候,有人为我们祷告,这是会给我们带来很大的安慰。 当我们为病人祈祷的时候,我们必须知道,我们所仰望还是基督的爱,基督的怜悯,而是我们的自己的自信。有些人会说,只要祷告就会好了,只要祷告就会痊愈,你只要有信心就可以。不对,我们永远不能依靠自己,而是要依靠上帝的怜悯和帮助。我们要永永远远依靠上帝的仁慈。

二、对门徒的训练

1、门徒的不理解

11:5-6 耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。
在这里门徒肯定有一些不可理解的事情。比如耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。但是,知道拉撒路病人,耶稣却没有马上赶回去见拉撒路,而是在自己所在的地方仍旧停留了两天。如果说,我们所亲爱的人病人,并且自己有医治的能力,我们一定是会以最快的速度赶回去。即便没有,我们也想要以最快的速度陪伴在他的身边。第二,既然他们是主所爱的人,为什么主所爱的人会生病?第三,耶稣说这病不至于死,难道耶稣是在远程医治吗?当然耶稣是有远程医治的能力,他也曾经做过这样的神迹。他就远程医治了大臣的儿子。
圣经这里很清楚的说耶稣爱他们。但是,好像耶稣的行为并非是爱他们的表现。是这样吗?不是的。耶稣是真的爱他们。
第一,耶稣爱他们,就是说,对马大和玛丽亚,对她们智慧和美德的评价甚高,超过了他门徒中的其他人,所以他延迟到她们那里,好可以让他试炼她们,让她们的美德可以在考验之中绽放,让上帝的荣耀都可以得到称赞。
第二,耶稣爱他们,就是说,他定意为她们作某样重大和非比寻常的事情,为安慰她们就会行一个神迹,是他之前没有实行过的。实际上,我们会发现,按着我们前面时间的推理,耶稣和门徒即便收到消息之后,第二天马上出发也已经来不及了。因为拉撒路第一天就死了。可想而知,耶稣停留不是不爱她们。而是他知道什么是对她们来说最好的。
第二不理解的事情,是耶稣停留了两天之后,他愿意回到犹太去。
11:7-8 然后对门徒说:“我们再往犹太去吧。”门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”
也就是说,门徒难以理解的是明知山有虎,偏向虎山行。也就是说,在这里门徒可能是相信了耶稣所说的内容,就是这病不至于死。既然不至于死,为什么还要回去呢?也就是说,门徒知道现在犹太人之中某些领袖对耶稣是有极大的敌意。并且伯大尼距离耶路撒冷只有三个公里。这么近,犹太人的领袖,长老,法利赛人等一听消息就可能蜂拥而来。因此,门徒他们要小心谨慎。既然如此的危险,为什么耶稣还要回去,既然耶稣可能有远程医治的能力,为什么不直接施行神迹?这个也是门徒的不理解。明明就有这么方便的事情,为什么还要冒着生命的危险。
在这里我们看到,门徒的不理解之中,我们可以看到:
第一,他们对耶稣的不信任。好像这些有权有势的人可以将他们置于死地,好像耶稣以前没有面对这些逼迫一样。他们好像认为耶稣的膀臂缩短了,他们的力量微小一样。这个是我们信主的人常有的状态,就是小信的状态。一个例子,如果一个教堂旧堂拆了,重新建造,很多的教堂的选择是成立一个建堂小组,请比较有钱的人做头,或者是与政府比较有关系的人做头,特别是一个小的教堂,甚至会选没有接受洗礼的人做这样的事情。这样,无论是从资金的来源,还是政府手续的办理方面,都是可以得到一些好处。但是,他们却忘记了,建造圣殿的,不仅仅人,更是上帝,如果上帝不让在这里建造教堂,建造起来的也是枉然的。如果上帝建造,那么,没有什么是可以拦阻的。因此,实际上,他们是对上帝的小信。
第二,他们害怕自己受苦。因为他们是和耶稣在一起的。被他们称呼为一党的人,如果耶稣基督被领袖抓捕受苦,那么,他们也要受苦。所以,在这里他们这样问耶稣是有私心的。但是,看起来好像是为了耶稣好,夫子你上去要被石头打死。你现在还去吗?他们虽然担心耶稣,但是,更是担心自己的危险。所以,当个人的利益于集体的利益一致的事情,好像我是在为上帝热心,为集体的利益奋斗,但是,实际上,可能是为了我们自己的利益和好处,为了自己的安全大发热心。因此,在这件事情,我们必须学会分辨。求上帝帮助我们,有些时候,我们打着为教会的好处,实际上是为了自己的想法。

2、对门徒的教导

11:9-10 耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”
第一,耶稣强调要抓住做工的时间和机会。耶稣说白日不是有十二小时吗?可能犹太人把白天划分为十二个小时。也就是说,在白天的时候,人们是可以随意往来的。因为古代社会里面是没有路灯,一旦天黑了,就基本只能在家里不能外出,因为外面基本上都是漆黑一片的。因此,在这里主耶稣强调是现在是白天的时候,也就是说,现在是抓住机会工作的时候。因此,不要有害怕的心理。当一个人明白上帝的呼召,那么,他就要去努力的工作。其实,每一个人都是有上帝的呼召,并非只有作传道的人才有。传道人是呼召出来传道。弟兄姊妹,也被呼召出来,在各自的工作岗位上帝尽忠职守,见证上帝的荣耀。所以,我们要在白日里面工作,不仅仅辛勤工作,更是不怕危险的去工作,直到我们的见证完成。不要因为害怕,导致不去工作。
第二,当白日里面努力行走的时候,耶稣给我们一个保证:就不至跌倒。因为看见了光,因为有光照耀。这个光是什么?光就是基督。也就是,在我们基督的光明里面行走的时候,就不会跌倒,因为当人尽上本份,承担责任,思想上帝的话语,并且遵行上帝的话语的时候,上帝就会保守他。带领他,让他在真理的道路之上,一路平坦。注意,是在真理的道路上一路平坦,并非所谓人生一帆风顺。
第三,要看见光。这个是最重要的。什么是光?我们可以说,光的本体就是耶稣基督。因为在基督里面毫无黑暗。也就是说,对于门徒来说,他们现在是和光在一起。他们看见了耶稣,就是看见了光,跟随了耶稣基督,就是在光照之下。所以,应该也是必须去作工。既然在光明之中有什么好害怕的呢?
第四,如果偏偏要在黑暗里行走的话,那么,就会跌倒,因为他没有光。如果一个人不按基督的真理去行的话,他就会落入危险和痛苦之中。所以,我们看到光明和黑暗的对比,生命与死亡的对比,不跌倒与跌倒的对比。在这个对比之中,我们就会知道,认识上帝就在光明之中,信靠上帝就有生命,跟从上帝就不跌倒。所以,耶稣在这里实际上也是延续旧约的教导,因为旧约里面也是强调上帝就是光,认识上帝就是光明,不认识上帝就在黑暗里面。
第五,耶稣在这里更是要强调他有一个时间表,那就是按着上帝的旨意而生活,而不是仅仅为了自己世界生命的安全。并且他的行动都是在上帝的计划之中,无论是什么时候。注意,主耶稣在世界上非常强调,他的时候,他会说,他的时候还没到,在即将受难的时候,他说,人子得荣耀的时候到了。因此,按着上帝的计划,上帝的时间表做事情是耶稣基督的使命。
11:11 耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”
11:12 门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”
11:13 耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。
11:14 耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。
11:15 我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。”
这里耶稣首先是说拉撒路睡了。但是,门徒没办法明白,他们理解的睡觉是人在世界上的睡觉,既然是能安稳的睡着了,肯定是病情好了。所以,耶稣就明明的说拉撒路死了。我们现在要过去。
第一,我们看到耶稣称呼拉撒路为朋友。这个是一个比较特殊的称呼,因为,人居然可以成为基督的朋友。也就是说,在相信耶稣的人和耶稣之间有一个朋友的关系。至高的上帝愿意和卑微的人成为朋友,并且不以为耻,这是一个何等好的消息呢?并且主耶稣在他受难之前也曾如此对门徒说,约翰福音15:15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。也就是对于信靠耶稣的人,基督愿意将自己的心意显明给他,让他知道上帝的计划是什么,并且让每一个基督徒都深度的参与其中。
第二,耶稣称呼拉撒路的死亡是睡觉。死亡是睡觉,那么,是我们所熟悉的,我们每天都要睡觉。因此,就不会觉得死亡是何等可怕的事情。所以,拉撒路的死亡,是一场睡觉,就像睚鲁的女儿一样,因为他要快快复活。所以,在这里我们肯定死亡的意义和价值。因为,死亡之后我们会复活。就像人睡觉一样,当我们晚上要睡觉的时候,我们就脱去我们的衣服,而当我们脱下肉身之后,我们灵魂享受安息。并且死亡比睡觉有更大的好处。因为你睡着了,明天继续起来,继续为生活琐事忧愁,在世界上劳苦工作。但是,死亡是让我们脱离世界上的劳苦愁烦,并且获得真正的永存的生命。因此,我一直在强调说,死亡是永生的门户,跨越死亡,进入永生。并且需要注意的是,睡觉的比喻单单指的是人的肉身,身体在地上睡觉安息,但是,灵魂在上帝那边更加的活跃。也就是说,对于信靠基督的义人来说,死亡是身体的休息,灵魂却能在乐园里面与众圣徒一起敬拜上帝,参与天使的赞美团队,进入上帝的荣耀之中。而对于不义的人来说,死亡真的就是死亡,像监牢,他们在阴间忍受痛苦,并且等候将来大日的审判。在这里,为了彰显上帝的荣耀,为让门徒有更大的信心,操练他等候耶稣基督受难之后的复活,耶稣要去叫醒拉撒路,也就是要让拉撒路复活。
而门徒的反应,我们可以看出:
第一,基督门徒的认识仍是多么迟钝。所以让我们不要把所有误解了基督一些话含义的人都定罪为异端分子。加重我们弟兄的错误,这是不好的;然而这是一个严重错误,如果他们记起旧约圣经是多么经常把死称作睡,他们就原本可以轻易防止出这个错。当基督用圣经上的话说话时,他们应该明白祂的意思。另外,他们的主走两三天的路,只是为了把一位朋友从自然的睡觉中叫醒(这是任何别的人都可以做到的),这听起来是很奇怪。我们可以肯定,基督决定要做的事,是某件重要和不平常的事,是一件值得祂亲自去做的工作。
第二,祂告訴他們祂推遲如此之久不去看他的原因:「我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故。」要是祂及時去到那裡,祂是可以醫治他的疾病,不讓他死去的,這要大大安慰拉撒路的朋友,但這樣祂的門徒除了他們已經經常看到的以外,就看不到關於祂大能的進一步證據,這樣他們的信心就得不到增長;但現在祂去讓他從死裡復活,有很多之前不信祂的人就信祂約11:45),同樣祂可以行很多事,讓那些信祂的人在信心方面不足的方面可以得完全,這是基督旨在要做的:「好叫你們相信。」
11:16 多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧。”
第三,我們若以多馬的態度來參照,門徒的信心無疑需要加強!“多馬”這個名字在亞蘭文裡的意思是“雙胞胎”,在希臘文裡的對等詞是“低土馬”。我們不知道多馬的雙胞胎兄弟是誰,但當我們想到自己的不信和沮喪時,我們所有人似乎都是他的雙胞胎兄弟。多馬這個人一定要看到證據,才肯接受主耶穌確實復活了這個事實。多馬是一個多疑的人,但我們必須承認他很委身:他願意冒死跟隨耶穌,奔赴危險。他的信心或許不能讓人佩服,但他的忠心和勇氣值得嘉許。

三、小结

从拉撒路复活事件的背景故事之中,我们就可以看到这么多的内容。到这个时候,门徒实际上有一些害怕和一些彷徨在其中,犹太人的领袖想要杀耶稣。这个对他们来说也是一个极大的挑战。这个挑战是关于弥赛亚观念的理解,得胜的弥赛亚还是其他的?所以,这里马大和玛丽亚对耶稣的相信,以及门徒对犹太人当局的害怕就形成了一个对比。但是,我们还是要说,门徒虽然害怕,他们还是跟着耶稣一起回去。这也就是间接的说明,他们虽然对犹太人害怕,却还是愿意跟随耶稣,看看这个夫子所做的,已经和他们的夫子一同去面对。
这些是对门徒的训练,也是对我们的训练。通过这个背景的故事,我们就已经谈到了如何面对疾病,如何面对死亡,如何面对困境,如何去工作。而这个正是主耶稣在受难之前对门徒的训练。求主帮助我们。让这个训练也成为我们的训练。让我们知道,如何面对疾病,如何面对死亡。