基督生平 第125课 关于饶恕的教导

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 58 views
Notes
Transcript

耶稣在比利亚地区的传道事工

路加福音 17:1–6 CUVNP
1 耶穌又對門徒說:「絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。2 就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。3 你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。4 倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」 5 使徒對主說:「求主加增我們的信心。」6 主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。
我们用三次的时间分享关于财富的教导。在这个教导之中,提醒我们,财富的目的是要帮助我们进入上帝的国度。如果一个人的财富不能帮助他进入天国的话,那么,他就会进入到地狱里面,在地狱里面有永远的痛苦。主耶稣所说的,也就是现在的基督徒最大的危险。因为现在是一个物质的时代,人人都想要在物质上更加的丰富,都想要更大的世界上的成就。但是,如果世界上的一切成就无法帮助你进入天国有什么作用呢?人如果得到全世界,但是,赔上自己的生命有什么益处呢?这个是对自己负责。如果自己不对自己负责呢?因此,我们要看到信仰之中奥妙,信仰之中,真正的福分是什么,而不是随波逐流,这个世界怎么走,我们就怎么走。这个就麻烦了。因为这样走向是沉沦的道路。
但是,我们必须注意的是,我们基督教不仅仅强调内心的相信,更是强调行动。仅仅口头的宣称实际上是没有任何的作用。只是一个表达,但是,无法影响人,只有真正的行动才能影响人。在这里我们必须连续耶稣教导财富的时候,是有法利赛人在场的,耶稣也是特别针对法利赛人讲了他们错误的财富观会导致的问题,那就是像财主一样进入沉沦之中。但是,他们影响不仅仅是自己,他们还是会影响到其他的人。他们是以色列人的老师,他们是道德的楷模,但是,他们却如此贪爱钱财,那么,百姓会怎么样呢?所以,耶稣会说法利赛人是瞎子领瞎子,最后呢?都掉在坑里面了。所以,耶稣在这里继续对门徒教导,借着法利赛人这个反面的例子,他教导他的门徒关于三个方面的内容,绊倒人的事情、饶恕人的事情、信心增长的事。

一、绊倒人的事

路加福音 17:1–2 CUVNP
1 耶穌又對門徒說:「絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。2 就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。
绊倒人的事情一定是有的。那么,我们要怎么看这件事情呢?
第一,我们在世界上的行为一定是会影响别人的。这个不是正面的影响,就是反面的影响。就像法利赛人一样,他们也是会带来影响的。他们认为他们是虔诚的。结果他们错误的虔诚,错误的观念就会影响到了那些跟随他们的人。因此,这是一件很危险的事情。因此,基督徒必须谨慎自己的行为。因为我们一定会影响别人的。
第二,绊倒人的事,也翻译为使人犯罪的试探,也就是说,这个绊倒人的事情——不一定是基督徒绊倒了基督徒,更是可以说,非基督徒也是如此。也是就是说,只要拦阻人来到上帝面前的,拦阻人来到基督面前的,都是绊倒人的。就是成为人信仰上帝的障碍物。
因此,有很多的外邦人就成为基督徒的绊脚石,很多的皇帝就成为基督徒的绊脚石,他们拦阻基督徒来到上帝面前,杀害虔诚的基督徒。
在这里耶稣对门徒的教导,就是要提醒门徒们,作为基督徒,更是要提醒自己。就像保罗对哥林多教会的人的劝勉一样。他们关于能不能吃肉的问题的时候,保罗说吃肉没关系,因为偶像算不得什么,即便这个肉是祭祀过偶像的。只要凭着信心去吃是没有关系的。但是,如果你身边有弟兄姊妹信心不够,认为不能吃,那么,你就要为别人信心的缘故放弃吃肉的权利。这个就是保罗所提出的爱心的原则,无论作什么事情,都是要存着爱弟兄的心,爱他们,不要让他们跌倒。
所以,一个基督徒最基本的就是自己的言行举止和自己的信仰是相称的。如果自己情绪不稳定,自己言行不一,自己挂了一个名,那么,就会给自己信仰带来羞辱。我们的行为与自己的信仰告白不相称的话,就会让世界的人厌恶基督教的信仰,我们就绊倒了人。因为世界上的人不会看圣经,但是,他们会看那些相信基督的人,非常注意他们的行为。
所以,在这里我们要抵挡罪恶,不然就是给仇敌亵渎的机会。就像大卫犯罪,抢了自己部下乌利亚的妻子,也设计杀害了乌利亚。先知拿单对他的责备是非常正确的:
撒母耳記下 12:14 CUVNP
14 只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」
所以,使徒保罗常常劝勉我们,抵挡罪恶:
哥林多前書 10:32 CUVNP
32 不拘是猶太人,是希臘人,是上帝的教會,你們都不要使他跌倒;
所以,我们必须常常扪心自问,我们到底为我们的弟兄姊妹和我们的社会带来什么益处?还是带来上海呢?如果我们是基督徒,我们就不应该仅仅为自己自私自利的活着。因为有很多人在看着我们。他们非经常注视在我们身上,当他们看到我们的宣信和我们的行为不符合的时候,他们就会因此跌倒,因此对基督教的信仰产生敌意。
所以,为了自己的益处,为了他人的益处,我们务必要竭力追求圣洁,我们要努力成为真正的基督徒,也要在凡事上尊崇基督。所以,我们要应该放下重担,脱去容易缠累我们的罪恶,奔跑前面的路程。
主耶稣在这里用非常有意思的形容,就是有祸了。这个词汇专门是用来形容文士和法利赛人的。因为他们常常绊倒人,但是,如果我们也绊倒人,那么,我们和他们也没区别,我们也是有祸了。耶稣虽然没有明确的说绊倒人的人有什么结局。但是,我们会发现,这不是一件好事情。如果绊倒那个人,还不如将那些人绑上石头扔到海里。这个石头是磨石,用来磨东西的,是很重的,也就是说,让一个人对信仰失望,在属灵上跌倒,还不如直接结束这个人的生命。
所以,这里的小子,不一定是年纪上的,而更可能是生命上的,幼稚的信徒,也可能是更多范围的信徒,离开了上帝,生命就是幼稚的。所以,一个基督徒任何情况下的不符合自己身份的行为都是不应该的。

二、饶恕人的事

路加福音 17:3–4 CUVNP
3 你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。4 倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」
基督徒不仅仅不应该制造罪恶,成为别人跌倒的理由的,更是要反对罪恶。诱人犯罪的时候,就要责备他,和合本翻译为劝诫。意思要他们发现自己过错。这里的劝诫不是吹毛求疵,因为下面就是要强调饶恕。也就是说,不是他有过错,得罪了我们,就一直记住,一直在强调你得罪了我,而是强调这个人得罪的这件事情,即就是犯罪的问题,而不是得罪我们的问题。
所以,在这里给我们看到,基督徒的爱,不是烂爱或者溺爱。基督徒的爱心不是爱一切。而是爱上帝,爱美善,恨恶罪恶。这才是正确的。当一个基督徒的团体里面,只说爱心,有人犯罪了没有人指正,有人跌倒了没有人扶持,那么,这个就不是真正的爱。因此,我们强调真正的爱是在真理里面。我们中国人的习惯是要人和人之间是和和气气的。但是,当不在人面前的时候,开始说对方的不好。老外开会的时候,在开会的时候,吵得面红耳赤,甚至都快要人身攻击了。但是,当他们结束之后,他们会按着会议讨论最后达成的结果去执行。
箴言 27:5 CUVNP
5 當面的責備強如背地的愛情。
这个是我们需要克服和学习的一个习惯。不是当面你好我好,背后又互相拆台。这里强调的是当面的责备是好的。这个是为了他灵魂的益处。因为我们在一起就是为了永恒的生命,为了我们天国的赏赐,这个才是最重要的。在这条生命的路上,我们要彼此关心,彼此扶持,帮助彼此成长。所以,用爱心说诚实话是我们的第一步。
第二,当一个人得罪我们,我们的劝诫,不是让他们尴尬,或者是以眼还眼,以牙还牙。而是责备他的不足,帮助他长进。当一个人确实的悔改,我们必须饶恕他,帮助他。耶稣说,倘若他一天七次得罪你,又七次回转,那么,都是要饶恕他。实际上耶稣在这里用的是夸张的说法,就像当初他对彼得所说的,你饶恕他七次不够,是要七十个七次。也就是说,这里也是用夸张的手法表达了宽恕的重要性。没有人一天七次得罪别人,然后七次和他道歉。主耶稣在这里表达的是爱是不计算人的恶。所以,在基督徒的信仰之中,饶恕是非常重要的一件功课。
并且主祷文中有一个很重要的句子,免我们的债,如同我们免了人的债。这是告诉我们什么?当我们去饶恕别人的时候,这是我们自己蒙上帝饶恕的印证。这是一个试金石。当一个人无法饶恕别人的时候,那么,他也是无法得到上帝真正的饶恕。所以,真正的饶恕是圣灵的果子,是圣灵的圣灵的生命。
因此,真正的信仰会让我们谦卑,会让人明白世界的道路和耶稣基督的道路是有对立的。我们也知道这个世界的一切骄傲、狂妄、自大等等都不是来自上帝的。虽然有很多的人,他们来到教会,但是,他们可能仅仅是敲了一下门。而还没有真正的入门。在这里必须延续上一点所说的内容,那就是我们不仅仅是要被动的影响世界,不让人跌倒,更是要主动的影响世界,饶恕世界上的人,饶恕那些愿意悔改的人。基督徒不要成为得理不饶人的人,而是成为真正的世界上的光,世界上的盐。我们不能按着肉体行事,而是按着圣灵行事。
所以,饶恕是一个基督徒的标志,也是爱心的标志。也是一个成熟基督徒的标志。因为真正的饶恕不是像小孩子之间的矛盾,他们在家长的敦促下,不得不互相说对不起,互相宽恕等等。真正的饶恕是总是包含了痛苦的内容;有人受伤了,要付出代价才可以医好伤口。而这个需要什么呢?

三、信心增长的事

路加福音 17:5–6 CUVNP
5 使徒對主說:「求主加增我們的信心。」6 主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。
可能觉得饶恕是和爱心联系在一起的。但是,我们会发现,在这里门徒所祈求的不是增加爱心,而是增加信心。为什么要祈求增加信心?可能当他们听到耶稣说饶恕人的时候,他们就觉得这个是非常难的事情,是没有上帝的帮助是无法达到的。所以,门徒在这里祈求的信心。因为,他知道信心是信仰的根本。
希伯來書 11:6 CUVNP
6 人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。
只有到上帝面前的人才是能真正饶恕人的。只有真正的信心才能产生真正的爱心,才能真正的去饶恕人。因此,一切的宽恕都是建立在信仰上,真正爱也是如此。如果没有信心,那么就没有生命。所以,门徒在这里一下子就抓到了重点,祈求增加信心。如果没有信心,那么一切都是枉然的。当我们有信心的时候,我们就会去饶恕人,当我们饶恕人的时候,因为我们有信心。所以,真正的信心让我们与上帝联合,让我们有力量和勇气去饶恕人。
在这里,主耶稣是怎么说的呢?只要信心像一个芥菜种一样大小。就可以因着信心去移动树木。
第一,我们必须要说的是,移动树木不是试验有没有信心的方式。在这里主耶稣只是做了一个比方。用一个比较夸张的手法来表达,有信心之人,或者说有一点点,芥菜种是非常小的,这么小的信心,就可以移动树木。所以,这个是用来表达信心之能力的说明方式。如果什么事情,在信的人凡事都能。
第二,芥菜种是最小的种子。但是,芥菜种是可以长成参天大树的,然后飞鸟都来搭窝在上面。也就是说,信心也是可以成长的,没有一个人的信心是天然的很大,没有一个人信心一下子就达到来巅峰。有可能是对神迹的相信,有可能是遗传的相信,有可能是盲目的相信。这些不正确,要引导到正确的地步去相信。所以,在这里信心是可以成长的。我们的信心如果是活得,就像种子一样,就会发芽生长,最后长大。
第三,既然信心是会成长的。那么,就有有人信心大,有人信心小。每一个人的信心程度不同的。当我们不断的研读圣经,查经聚会,主日崇拜,领受圣餐,我们的信心在每一天的操练之中,不断的长大。特别是在教会之中,弟兄姊妹之间互相帮助,这样,我们信心就被操练起来。不断长大,不再是一个婴孩,而是要成人。
箴言 27:17 CUVNP
17 鐵磨鐵,磨出刃來; 朋友相感也是如此。
所以,在这里,饶恕是对我们信心和爱心的双重考验。考验我们对上帝有没有真正的信心,也考验我们有没有真正的效法上帝之爱,去爱世界上的人。
所以,我们要询问我们自己,我们是不是有信心。这个是我们最重要的问题。得救的信心,不只是重复说我信了,我真的信了,我以后永远相信,也不仅仅是在于背诵圣经,或者背诵使徒信经。因为世界上有无数的人都在背诵这些内容,但是,他们不一定对信仰有真正的信心,使徒保罗有非常严肃的教导:
帖撒羅尼迦後書 3:2 CUVNP
2 也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。
真正的信心不是人生来就有的,乃是来自上帝的恩赐。当我们有信心的种子的时候,我们就要追求更大的信心。如果有人在原地踏步,不长进,不渴慕上帝的恩典,那么,这个人的属灵光景一定是非常糟糕的。我们要祈求上帝帮助我们,让我们的信心不断成长。在属灵之中要与不满足,不要对世界有不满足的心态,但是,在属灵的事情,要有不满足的心态。求上帝帮助我们。让我们也像门徒一样,祈求上帝赐给我们信心:
路加福音 17:5 CUVNP
5 使徒對主說:「求主加增我們的信心。」
也像那个祈求医治他孩子的父亲一样,对我们的主说:
马可福音 9:24 (CUVNP)
24 「我信!但我信不足,求主幫助。」

四、小结

这次主要的内容是关于饶恕的教导。前面的绊倒人,和后面的信心祈求都是为饶恕准备的。因为人生在世的时候,总是会有小问题,或者有大过失。因为我们还是有罪的人,我们虽然蒙恩,但是,还是有世界上的事,魔鬼的攻击,老我等等来拦阻我们。所以,我们需要在主里面,时刻提醒我们自己不要绊倒人,我们自己所说所做的到底如何。求上帝帮助我们。我们消极层面上,我们不能成为别人的绊脚石。
在积极层面上,我们也是要去饶恕别人,成为传递爱心之人。因为饶恕是基督徒的美德,当一个人后悔来祈求原谅的时候,我们就不能得理不饶人。当然这里面还是有限度。这个限度到底是如何呢?这个就是需要仔细的思考。终归的原则是爱上帝,爱世界上的人。当我们乐意饶恕人的时候,别人就可以看出我们是耶稣基督的门徒来。所以,主耶稣要求的是没有制度的。
最后,真正的饶恕是要信心之中去饶恕人。因为如果没有对上帝真正的信心,我们就无法饶恕人。而对于一个基督徒来说,我们的信心是上帝赐给我们的种子,当我们有了这个种子的时候,我们就要追求成长,我们要成为一个对上帝有坚定信心的人。这样,需要我们去饶恕的时候,我们就可以靠着上帝的恩典乐意去饶恕。也是靠着信心提醒我们,我们是谨慎自守,警醒祈祷。这样我们的生命就会不断的长大。
作为上帝的子民,必须严惩习惯的、诚实的、有爱心的面对他人的过失,并且在信心之中,充满盼望的饶恕他们。聖公會牧師和詩人喬治・赫伯特(George Herbert)寫道,“無法饒恕之人拆毀了自己必經的橋樑。”