那道路、真理、生命

丧事证道  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 92 views
Notes
Transcript
主题经文:约翰福音14:6 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
各位朋友,各位丧家的家属和亲朋好友,各位主内的长辈弟兄姊妹,主内平安。今天我们在这里举行丧事聚会,因为我们主内的弟兄他身体灵魂分开,歇了地上的劳苦。现在我们教会奉靠我主耶稣的圣名,在这里举行丧事聚会。目的是安慰我们丧家的家属们,同时,也是把上帝真理的福音传给凡可以听见的人。凡是在这里的都是有福的,因为圣经上告诉我们,传道书7:2 往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。
凡来听见这个消息的人都是有福的,因为我们有机会来思索永生的事情。我们平时所想都是今天我能干嘛,明天我计划去什么事情。但是很少去思考永生、关乎灵魂与永恒的事情。圣经雅各书4:13-14 嗐!你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。原来我们的生命如同云雾一样,出现少时就不见了,是何等的短暂。什么时候消逝了也不知道,即便我们中国古人都会说,一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴!即便用十足的黄金也换不到一点点的额外的时间。所以,我们要各位珍惜我们的时间,在这个有限的,十分珍贵的时间中,我们要做最有意义的事情。
虽然,我们知道时间是短暂的,是有限的,人终究有一天会离开世界的;但是,我们会发现,中国人特别的忌讳死这个字,当有人死了,很多人都不会说死,乃是说,这个人走了,走了?是走到哪里去呢?一般人都不知道,因为只是他走了,他离开这个世界了。而我们基督徒却是知道我们要去哪里,在那个地方有什么。我们也知道我们是怎么前往这个地方的。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”
这句话是在什么背景的说的呢,耶稣基督在即将被出卖,被钉十字架之前,他和门徒们一起过逾越节的宴席,他在给门徒洗脚之后,对众门徒说的。
主耶稣很早就已经跟门徒说过,他和门徒在一起时的时间是不多的:“我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。”(约翰福音7:33)但门徒们那时候听到是不明白的,他们想他们的老师去哪里不都是带着他们吗?到哪里不能一起去呢?然而,在这个时候,耶稣对他的门徒说,我要离开你们了,我要去一个地方是你们暂时不去了的。但是,我先去时给你们预备地方的,等我预备好了就会接你们到这个地方来。
这时多马提出来说:“我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”这个多马,是个生性多疑的门徒。但在这时候,他问得很及时,正是他,提出了大家心中不明白的疑问,才使主耶稣向全人类宣告了一个重大信息:耶稣就是道路、真理和生命。主耶稣基督在这里做了一个伟大的宣告的,那就是他就是道路,他就是真理,他就是生命。你们说,他怎么可能是道路,难道躺在地上给人走吗?他就是真理,他是一切的标准吗?他是生命,难道永远不死吗?真的是这样吗?
我们借着这一节的圣经,我们来分享一个题目——那道路、真理、生命。

一、耶稣是道路

主耶稣说,我就是道路。他就是道路,那么什么是道路?就是能够提供人走路的,可以引导我们到一个地方的路。同时,我们也是知道,这个道路也不仅仅指的是走的路,更是指人生的道路,人生的方向。就像人啊,你要往哪里去?我们一生的道路要怎么走?做父母的都会教导孩子要走在正确的路上,人生的道路要走的好。没有一个做父母的希望自己的孩子走错了路!不走贼路,不走横路,要走在正确的路上。走什么路很关键。
不仅仅是我们中国人注重孩子走在正确路上,对于犹太人更是如此。他们注重人生的道路,更加的明确,就是要走上帝的道路。所以,诗篇27:11说:“耶和华啊,求你将你的道路指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”那就是说,要引导我们走上一个正确的道路,就是上帝的路。
在圣经,以赛亚说:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:’这是正路,要行在其间。’”我们会发现犹太人走在上帝的道路上是蒙上帝赐福。他们知道自己的道路应该怎么走,这个道路就在上帝的话语里面,也就是在圣经里面了。所以,古代犹太人有这样的一个习惯,当他们的孩子刚刚懂事之后,就会把蜂蜜滴在圣经上,让孩子亲吻,让孩子明白上帝的话语是甜的,是指的不断的学习的。犹太人深深地知道,人必须行走在上帝的道路上。上帝的道路就是记载在圣经里面。
那么人生的道路要怎么选择呢?我们知道,人生就是一趟列车,人什么时候下车时不知道的。我们可能会说某人走上了不归路。实际上我们人生就是一条不归路,什么时候走到终点我们不知道,但是,我们知道我们一定会走到终点站,从出生到死亡,没有人例外。但是,我们经常会忽略这一点,我们似乎觉得我们能永远年轻,永远奋斗。但是,我们最终还是要面临死亡这个话题,甚至要去想,死亡不是终点,如果不是,死了之后我们去哪里?
就是列车到达终点的时候,在这个终点站我们是选择永生还是永死呢?我们要选择自己走的路,还是选择一条真正的通往天国永生福乐的道路呢?耶稣说我是道路。主耶稣基督就是道路,他是一条通往天堂的道路,就看我们要不要选择。
而耶稣基督说我就是道路是什么意思?比如我们到了外地,要去一个地方,向人问路。有人告诉我们说,你从这里右转弯,到下一个路口左转,笔直走,到红绿灯,再右转,走过去有一块广告牌,沿着广告牌方向再右转,又走到一个路口,再左转,300米就到了。听到这里,我们都糊涂了。这时候,有一个人走过来告诉我们说:来,我带你们去!果然,他带我们到了目的地,使我们没有迷失方向。
那么,主耶稣就是这样,他不仅指示我们怎么走,还拉着我们的手,为我们带路;他不仅告诉我们方向,而且他本身就是道路!“这是正路,要行在其间”,耶稣是正路,正确的道路,是通往天国的道路,也是我们真正的道路。
地上有千千万万条路,可以“条条道路通罗马”,我们想去一个地方,有各种方式可以到达,火车、汽车、飞机总有一个方式可以到达这个地方。
但是,这些道路都是只是在路上,却没有一条通往上帝的路。人走在路上的道路,但是,没有一条通天的道路。
所以,人要通往上帝那里,通往永恒的地方,只有耶稣基督。天父要赐下独生子耶稣基督来,耶稣的身体在十字架上被擘开,用他的生命,用他的宝血为全人类开辟了一条又新又活的路,藉着这条路,我们才可以和圣洁的上帝面对面——才能与永生有份。所以,主耶稣实实在在就是道路,若不藉着他这条道路,就没有人能到天父那里去!

二、耶稣是真理

真理?什么是真理?我们从这个词汇上就是可以看出来了,那就是最纯真,永不改变的道理,这就是真理。
现在这个时代被称为后现代,很多人都会觉得认为自己就是真理。当然他们不会这么直接的说,但是,心里一定会这么想的。我就是真理,我就是神!只要我高兴我什么都可以做,我就是我自己做事情的标准。我就是真理!真的是这样吗?其实,这样的思想在古代就有了,只是,一般人不敢说罢了,比如中国的皇帝,自称为天子,上天之子;埃及的法老,也自称为神在世界上的化身;罗马帝国的皇帝凯撒,甚至直接设立祭坛,让自己的人民向他献祭。如果献祭了说明这个人是忠诚,不献祭就是叛国贼!他们认为自己是绝对的真理,是掌握这个国家的,他们想要做什么事情就要做什么事情。
但是,他们是真理吗?当然不是真理,即便自称是神明,但是,他们一样会失败,一样会错误,一样会死亡!
同样,在现代的社会里面,很多人都是会说我不相信宗教,我相信科学,要有科学真理。但是,科学一定是真理吗?我小时候就有人嘲讽那些信耶稣的人,都什么时代,还信耶稣?傻不傻?要信科学。他觉得信耶稣傻,信科学才是聪明。
其实,相信科学是真理的人,一定是不聪明的。为什么不聪明呢?很简单的道理,科学是会改变的,科学需要的怀疑的精神才能发展的。而真理是稳定的,绝对的,以及唯一的。科学需要怀疑的精神,比如牛顿怀疑苹果为什么是往地上掉,而不是往天上飞呢?这就是科学的精神,他需要怀疑。同样,科学是有适用范围的,比如一条定律在太空中,星星之间的关系是对的,但是,在物质内部原子和电子之间的关系就是错的。同样,科学也是不稳定的,他会改变;几百年前说是地球是这个宇宙的中心,后来,哥白尼、伽利略说太阳是宇宙的中心,现在呢?太阳也不是宇宙的中心!这就是科学。
同样,这个世界上没有任何一个人像耶稣那样,敢宣称说我就是真理!很多人在寻求真理,他们通过各种的方式寻求一个不改变的真理,但是,他们都不敢宣称说我就是真理。但是,耶稣却说:“我就是真理!”
他来世上传道三年多,他不仅教导人们真理,且他本身就是真理。他的所是,他的所言所行,都是真理的写照。
很多人,很多时候都在把真理告诉我们,但几乎没有人把真理行出来给我们看。关于道德真理,有一件非常重要的事,就是提倡道德标准的人,必须是自己首先遵行的。但是,世界上有千百条道德标准,又有几个人是道德品质很高尚的呢?
在世界上,也许一个犯奸淫的人在教导别人要贞洁;一个教育别人要慷慨大方的,也许自己却非常吝啬;教导别人要谦虚的,也许自己是个骄傲甚至狂傲的人;要求别人清廉的,也许自己是个贪婪的人;教育别人应该温柔的,也许自己是个脾气暴躁的人;希望别人善良的,也许自己却是个刻薄诡诈的人;要求别人有爱心的,自己却从来不愿意关心别人……这样的事,这样的人,比比皆是。所以,难怪世人要感叹:满嘴的仁义道德,满脑子的男盗女娼。这样的道德教育,注定是要失败的。
道德真理不是靠嘴上说说,媒体上宣传就能达到的,是必须以身作则行出来给大家看的,所谓“言传不如身教”。正因为如此,世界上最伟大的人也要被难倒,因为没有一个人是方方面面都做得很好的,没有一个人能真正把道德真理行出来。
世界的法律只能对人们的守法与否做出判决,而没有一部法律能够宣判人们的道德犯罪。所以,当某些人做了虽然没有触犯法律,但却很不道德的事,譬如儿子打父亲、媳妇骂公婆,公婆对媳妇冷暴力等等,但没有人判他(她)犯法,最多是人们对他们的道德谴责。
所以我们经常说:法律,仅仅是道德的底线。
基督教的标准是:心里想想的、意念中存在而没有行出来的丑恶念头,都是有罪的。因为人在上帝面前实在是赤裸敞开的。你心存恶念,心思诡诈,里面有污秽,神都鉴察。若不悔改,末日必受第二次死的审判。因为上帝是全然圣洁的,是忌邪的神,必不看有罪的为无罪!
很多的人说,不管是信什么宗教,都是信内心,只要我们内心纯正,对的起良心,信什么都是一样的。但是,在这里可以明确的说,这句话是错误的,而且是大错特错了。因为,无论你做的再怎么好,还是无法解决罪的问题。因为没有一个人是可以避免这一切的,我们内心所充满的,都是罪恶的心思意念,诡诈,欺骗人,污秽的,而这些是靠着所谓的行善事无法祛除的。因为我们无法做到最完美的善。那么,只有谁?只有耶稣基督,他亲自为我们成全了所有要求。他和我们经历一样的事情,只是他没有犯罪!
耶稣是真理,他是绝对的真理,他自己也是完全的实践了真理的要求。人不能满足真理的要求,公义的要求,但是,耶稣基督亲自来,他自己完全满足真理的要求,实际上他就是真理!所以,一个相信有真理的人,就应当相信我主耶稣基督。

三、耶稣是生命

耶稣是生命。什么是生命?地上有各种各样的生命,动物有动物的生命,植物有植物的生命,我们看不见的微生物也有自己的生命,但是,我们会看到世界上的生命没有一个是永远活着的,在地上是没有永生。无论是怎么的被人喊着万岁万岁万万岁,但是,他们还是只有几十岁的年纪,因为地上没有永生!为什么?因为他们没有耶稣基督的生命,没有耶稣基督的生命,没有耶稣基督就没有永生!
圣经说:凡信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女,这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,不是从人意生的,而是从上帝生的。(约1:11-12)。这他是谁?就是耶稣基督,他是真理的主宰!生命是从神生的。上帝就是生命的源头,上帝就是生命的主,基督徒里面有上帝就有了上帝的生命,就有了神的同在。所以,人有了上帝的儿子,就有生命!上帝的儿子是谁?是耶稣基督啊。耶稣说自己是什么?就是生命!
耶稣的生命,不同于人类的生命,人类和地上所有的生命都是短暂的,“人生一世,草木一秋”。而我主耶稣基督,是昔在、今在、以后永在的,他是阿拉法,又是俄梅嘎,既是首先的,又是末后的。也就是说耶稣基督是永远的生命!
耶稣基督是生命,就告诉我们,生命在耶稣基督里面,那么,我们想要永生就要在耶稣基督里面寻找,听从耶稣基督的吩咐。这样才能获得永生。在他那里有永远的生命。
我们人自古以来就有寻求永生的意念。他们想尽了各种的办法,比如秦始皇去派术士去寻找长生不老药;有的皇帝想要通过炼丹术获得长生不老药;还有埃及的法老,他们通过把自己的尸体做成木乃伊,建造金字塔,把自己安葬在里面,希望有一天能够复活。甚至在16世纪的时候,西班牙的探险家在美洲那边寻找不老泉水。
甚至现在,还有很多的公司在研发所谓的长生不老的药物和技术!什么延缓细胞衰老的药物,换头手术,把自己的记忆输入到电脑里面储存等等。但是,这些所谓的技术、药物有成功过吗?我们可以肯定的回答是没有的!那么,真正的生命,永远的生命在哪里?只有在耶稣基督里面,因为耶稣就是我们的生命,他就是生命!
所以,朋友们,想要永生吗?要盼望永生,首先得悔改认罪,在主耶稣基督面前承认自己是一个罪人,真诚的悔改,明白自己的行善是救不了自己的,只有上帝的儿子耶稣基督才能拯救我们。因为圣经告诉我们【徒4:12】除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。相信耶稣基督,因为只有耶稣基督才是我们的拯救,只有靠着耶稣基督的圣名我们才能得救!相信主耶稣,必然有永远的生命。
我们的永生不是今生永远活着,如果我们今生这样的肉体永远活着,是一件多么可怕的事情,肉体不停的衰老,但是,就是无法离开世界。我们所说的永生,就是将来在我们的主耶稣基督第二次来临的时候,他会让我们身体复活,灵魂得赎,复活称为一个新人的样式。使徒保罗在哥林多前书15章说道这个新生命的样式是这样的:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。(15:42-44)各位朋友,如果你们羡慕这样的生命的话,欢迎你来信靠我们的救主耶稣基督。
因为耶稣基督,他就是道路,真理和生命。诚然,如果没有属天的道路,我们就无法行天路;如果没有属天的真理,我们就无从遵行天国的道理;如果没有属天的生命,我们就没有永生的盼望!这一切神都已经为我们预备好了:主耶稣就是道路、真理和生命!主说:“若不藉着我,就没有人能到父那里去。
英国科学家罗伯特·虎克,他制造第一台显微镜、第一台真空抽气机、第一支水银温度计、第一架天平他说:“我要逃避上帝,如同逃避瘟疫一样。我恨上帝,我要对上帝说:我是无法被他感动的一位。”十年后的一天,他把一只被捏死的跳蚤放到显微镜下观察。“啊!我不禁赞赏跳蚤的美,”事后他写道,“ 跳蚤毛的结构,排列次序,不只是一种艺术的美,我看到一种神圣的美,一种信仰的美。这种美不是靠自然能生成的,因为我知道自然没有灵魂。”——自称是“圣灵的绝缘体”的人,藉着一只跳蚤,回到了上帝的面前。这是何等奇妙,但愿我们每一个朋友也这样经历上帝的大能。因为他就是那道路、真理、生命!
Related Media
See more
Related Sermons
See more