稳行在高处的迦勒

敬老证道  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 85 views
Notes
Transcript
稳行在高处的迦勒
读经:约书亚记14:6-14
14:6 那时,犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯·巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。 14:7 耶和华的仆人摩西从加低斯·巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。 14:8 然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的 神。 14:9 当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。’ 14:10 自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了, 14:11 我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。 14:12 求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。” 14:13 于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。 14:14 所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的 神。
今天是我们教会的敬老节。敬老是我们中国的优良传统,时间是九月初九重阳节,我们教堂在这里给各位长辈过节日。在这一天中,教会表达祝福,愿上帝祝福长辈们。尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,圣经更是教导我们,孝敬父母,这是第一条带应许的应许的诫命,这孝敬父母,也是包含了对长辈的尊重。尊敬长辈是有福的。
实际上我们知道每一个人都会老的。这是人生的必须经历,也是必然的事情。
在中国已经进入了老龄化的社会了, 2015年中国人口分布结构为:0岁至14岁人群占17.2%,15岁至59岁占67.6%,60岁以上占15.2%,80岁以上占1.6%。也就是说,除去老人和孩子,中国只有一半的人口,甚至一半的人口都不到具有劳动力。这是一个很严重的社会问题。因为在社会上,老人是没有用的,身体逐渐衰老,没有劳动力,需要被人赡养。这个是事实,老人身体不好,各方面都是在衰退的。
在圣经传道书里面有一段非常形象的形容,那就是传道书12:2-5“不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩反回,看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息,从窗户往外看的都昏暗;街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,唱歌的女子也都衰微。人怕高处,路上有惊慌,杏树开花,蚱蜢成为重担,人所愿的也都废掉。”
这句话什么意思呢?传道书的作者用非常生动形象的词汇表达了人表老之后所面对的情况:眼睛视力越来越差了,手开始发抖了,腰越来越弯了,牙齿越来越少了,听力也越来越差了,睡眠质量也越来越差了,喉咙声音也越来越不行了唱歌也不好听了,人也走不动路了,一点东西也拿不动了,自己想做的也做不了了。人开始有恐高症了,骨质疏松开始严重,头发越来越白,体力越来越差,食欲、物欲也不再像当年那样旺盛,身边认识的人陆陆续续地走了,脊椎、腰椎开始疼痛,血液、心脏开始出现问题,高血脂,高血压,高血糖,三高出现了。人自己想做什么事情,都有些力不从心了。所以,传道者就劝勉所有读这本书的人,要趁着年轻,衰败的日子尚未来到,纪念造我们的主。
因为,逐渐的老去,这是我们人生必然的规律。老年人虽然是身体渐渐的衰微,但是,圣经上如此说:诗篇73:26我的肉体和我的心肠衰残;但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。所以,箴言16:13说,白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。
白发是长辈的荣耀,因为老人虽然身体渐渐的衰微,但是他们的经验和知识是越来越丰富的。圣经上说:“年老的有智慧,寿高的有知识”。(伯12:12)用中国一句古话说:“家有一老如有一宝。”表达的正是这个含义。所以,才有中国惯用语:不听老人言,吃亏在眼前。
在圣经中就有这样的一个例子,就是所罗门王的儿子,罗波安。当他登基作王的时候,以色列人都聚集在罗波安前面,希望能够建清,他父亲所罗门加在以色列人身上的重担,而罗波安提出说要考虑三天。在这三天里面,罗波安首先和那些老人们商量,老人们建议他能够怀柔,但是,罗波安年轻气盛,对以色列人采用的方法是年轻人的方法,说要更加加重他们的负担。这样,以色列国家就此分为南国犹大和北国以色列。
所以,尊敬老人,不仅仅是道德上的教导,也是圣经里面所告诉我们的。而老人有其美好的榜样的作用,我们来看圣经的一个人老人,他的美好的品行,信心,见证,都是值得我们效法的。同样,对于一个长辈来说,他也是可以来老年的时候看见上帝的应许,赐福和带领,并且给教会家庭带来祝福。
我们知道约书亚和迦勒是出埃及的以色列人中,只有他们是活着进入迦南地的。还有就是约瑟的尸体,所以有人戏称是两个半人进入了迦南地。当约书亚带领以色列人进入迦南地,并且攻占这些地方的时候,迦勒也是在其中,他是以色列犹大支派的族长,英勇作战。
我们会发现,圣经里面对于约书亚这个新一代的灵修的描述是非常多的,但是对于迦勒的描写却是比较少。作为出埃及那一批以色列人唯二能够进入迦南地的迦勒,他的身上有我们所不能忽视的美好的品行。这样的品行是之地我们效法和学习的。他说:“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”透过这句话我们不仅仅看见迦勒身体强壮,更重要的是他心里力量的刚强,看到他对上帝坚定的信靠,美好的属灵美德品行。
一、不灰心——坚信上帝的应许
不灰心,就是没有丧失勇气,没有失去盼望,他面对分地的时候,即便面对的是最差的环境,最强大的敌人,他仍旧深深的相信上帝的应许。
迦勒说:看哪,现今我八十五岁了。看哪,这两个字就看出迦勒喜乐的心情了,看哪我八十五了。这样的语气是掩饰不住的喜乐的。他从40岁开始,摩西打发他去窥探迦南地,到现在是已经是四十五年了,在四十五年期间,他经历各种的事情,他从来没有对上帝灰心失望过。众人埋怨上帝的时候,他不埋怨,他坚信上帝的应许。迦勒说:看哪我八十五,我的力量那时如何,现在还是如何。我们会发现,这真是真理的战士,上帝的勇者。
这段经文讲的是什么?是迦勒向约书亚分地,要的是希伯伦这个地方,希伯伦是亚衲族人,也是当初12探子中10个看了就害怕的那一族的人,他们说自己在这族人面前像蚱蜢一样。但是,我们会发现,迦勒要的就是这块地,上面亚衲族人还在的,不是已经被征服的。如果要了这块地,迦勒就得自己去征服。我们可以说,在这时候,资格最老的,也就是迦勒和约书亚了,迦勒完全可以倚仗自己的资格,要求约书亚打下一块好的地方给他。希伯伦都是山地,很少平原对于他们来说不是一个好的牧羊的地方,同时,亚纳族人太强大了。但是,上帝说了希伯伦是给迦勒的,那么,迦勒就要这块地方,即便这块地上有最强大的敌人,相比迦南地其他地方,这块地是最不好的。但是,上帝说给这块地,迦勒就要这块地,绝对没有其他的想法。他坚信上帝的应许,即便是人看来最差,最难的地方。
各位长辈,我们也是需要如此,我们需要坚信上帝的应许。我们也就像迦勒一样,他坚信,我们也是需要如此。他对约书亚说,上帝已经应许我了,这个希伯伦作为我的产业,我就是要这个地方,我不要更加富饶的地方,我只要上帝应许给我的。以色列人有在约旦河那边,发现约旦河全平原是多么的富饶,就有两个半支派留在了那里。如果迦勒也是如此的想法的话,他一定是可以的。如果他想要富饶的约旦河全平原,谁有资格拦阻呢?但是,他坚信上帝的应许,他只要希伯伦。
各位长辈,我们有没有如此对上帝的信靠呢?我们有没有灰心呢?保罗说:“你们要靠着主,依靠他的大能大力,作刚强的人”(以弗所书6:10),你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强(林前16:13)。
这里的大丈夫就是要勇敢,不要灰心,我们有在信仰的真道中作大丈夫吗?我们要和迦勒一样,要回想,迦勒是在四十五年前,为着上帝征战的,那么,我们是什么时候相信耶稣基督,我们是在什么处境中被耶稣基督所拯救呢?当初是因为什么来相信耶稣基督呢?我相信耶稣基督是为了什么呢?在信了耶稣这么多年之内,我们都为主做了什么呢?还有,就是即便是现在我还能为主做什么呢?我还是坚定的信靠上帝吗?
乃是要相信上帝,必定在他的应许中,给我们最大的安慰和保护。
二、不自夸——乃是赞主的能力
我们看迦勒说的话:“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”
好像在自夸,自己夸赞自己两个方面:
1、八十五岁了,好像夸赞自己的寿命很长,能够活到现在。
2、八十五岁了,还是很强壮和自己四十岁一样。夸赞自己的强壮,我八十五岁了,还是和四十岁一样。
但是真的是这样吗?我们会发现,他说这句话的前提是“耶和华照他所应许的使我存活这四十五年”。原来迦勒的年岁,他的强壮的来源,不是他自己的,乃是上帝的保守,是上帝的应许,他夸的是什么呢?他夸得乃是上帝的能力。我们可以说长寿不是我养生养得好,我自己保养的好,长寿乃是上帝的祝福和恩典,我们可以说,如果不是上帝保守的话,我们今晚脱下的鞋子,明早能不能穿上还是一个问题。所以,迦勒在这里不自夸,乃是夸赞上帝的能力,因为是耶和华保守了我,使我能够存活这四十五年。
迦勒作为出埃及的一代人,他肯定是听到神人摩西最后的诗歌:诗篇90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。
他深刻的明白自己生命的短暂。即便伟大如摩西,即便被上帝所重用的亚伦,最终都要面对死亡,无论是多么受人尊敬的人,还是被人看不起的人。他们的人生都是一样的,不过短短的几十年。所以,迦勒他不自夸,乃是夸主的能力。他说是耶和华的应许使我存活这四十五年。
各位长辈弟兄姊妹,我们会发现,人的本性就是如此,我们喜欢夸耀自己所拥有的。以前和什么著名的人物的合影,认识什么大人物都会成为我们自夸的资本。我们会夸我们的家庭有多么的富裕,我们会夸我们的子女是多么的成才,子辈孙辈人数何等多,家庭多么爱主,或者可以夸一切我们可以夸耀自己的东西。
但是,无论是年岁,无论身体,儿女家业,迦勒深刻的明白,这都是上帝的保守,如果没有上帝的保守,迦勒相信自己就已经不存在了。
所以,各位长辈,不要自夸我们自己的能力,我们乃是要夸赞上帝的恩典。让我们要深晓得这是上帝的能力,不是人的能力。
夸赞上帝不是嘴巴上说说,感谢上帝,然后就好了,不是这样的,乃是要用实际的行动表明,这真的是上帝的能力,有些人嘴巴上说着是上帝的恩典,实际上嘴角是上扬的,一幅自我得意的表情。那么,很可能不是真心说这是上帝的能力。
所以,赞主的能力,乃是在言语上,行为上,我们的信心和爱心上,整个的人的心思意念上,都全然的告诉自己,也告诉别人,这真是上帝的能力,并非人所作的。
三、不自卑——年老亦有大作为
我们阅读迦勒的这段话的时候,我们会发现,迦勒他不以自己的年纪老迈为自卑的,他非常的喜乐的说:看哪,我八十五岁了。现在很多年轻的女性特别害怕过生日,为什么呢?因为过生日又长了一岁了,她们会想,啊,我又老了一岁了,我的鱼尾纹出现了,我的青春不在了。
但是,我们会发现,迦勒非常的喜乐的面的自己年岁非常大的事实,看哪,现今我八十五岁了。他不自卑自己的年纪老迈,乃是喜乐的面对。
各位长辈弟兄姊妹,我经常会听到这样的话,我已经老了,我已经没有用了,有些长辈曾经是参与探访代祷、后勤等,有些年纪偏大了,就走不动了,做不动了。然后就觉得自己没用了,心里觉得很自卑。我以前可以参与很多的服侍,我以前可以干很多的活,但是现在似乎有点走不动了,体力活也干不了。以前很多的侍奉,现在似乎也做不了。似乎成为了累赘,甚至有的长辈年纪偏大,眼睛看不清,只能在家里,聚会也来不了了。心中的失望和落差就可想而知了。
但是,各位长辈,不是这样的,年老的时候也有大作为。这话怎么说?长辈还能做什么呢?
1、老年人是一座丰富的宝库。
尊敬长者是古代近东社群中非常显著的特色之一,因为长者就是智慧的象征。人常常轻易把长者的意见当作耳边风,不加理会,也不想花时间去探望他们。但是上帝吩咐以色列人要敬重年长的人,表明应当尊敬长者,他们人生经验丰富,满有智慧,能使后辈免犯错误。“我说,年老的当先说话,寿高的当以智慧教训人”(伯32:7
各位长辈,年老者有智慧、有经验,是一座丰富的宝库,在这个宝库里面,年轻人就可以学习很多的经验。有一句话叫做,历史给人类最大的教训,就是人类从来不接受历史的教训。意思就是说,其实有很多的经验我们可以学习,但是,人总是不喜欢学习,喜欢自己去尝试,即便前面的人失败了,但是,他还是要前去尝试。而长辈们就可以在这里作为一个督促作用,给年轻人禁戒和教训。这是长辈们你们的资本,是一个丰富的经验的宝库。
2、老年人是最好的信仰榜样。
同样,各位长辈也是年轻人信仰的榜样。我们的长辈们都经历了教会的艰难时期,经历了信仰的考验,有着美好的信仰的榜样。
特别是家里还没有完全信耶稣的长辈们,更是如此,如果各位长辈用自己最好的信仰的榜样,活出耶稣基督来,那么,小弟兄相信,挪亚的一家是如何蒙上帝的恩典在洪水中幸存下来,因为圣经是这样说的,唯有挪亚在上帝眼前蒙恩。那么,各位长辈的家人也是如此的在上帝眼前蒙恩。
各位长辈要为自己家里还没有相信耶稣基督的家人祷告,求上帝感动他们的心灵,能够回转来到上帝面前。并且用自己的忍耐、爱心等将各位长辈的家人带到上帝的面前。
很多家人不愿意相信耶稣基督,都是因为家里有一个挂名的基督徒。比如温州一个老人,当她即将离开世界,教堂的人传福音给他的时候,他问了一句,我的媳妇是不是也上天堂?信耶稣的,当然上天堂了,然后摆了摆手说,既然她上天堂,我宁愿下地狱。你们不用讲了,我不信!长辈们,这就是什么?这就是死的信仰,因为没有任何的见证。
所以,信仰耶稣基督的人在教会中,在社会里面要有和信仰相称的行为,这样,上帝才会悦纳,同时也是传扬上帝的福音。
同时,长辈们在教会里面也是要成为年轻弟兄姊妹的榜样。我们知道社会上有些老人为老不尊。比如,因为一个小女孩不肯让座位给他,一个老年人就抽了这个小女孩的两个耳光。这样的事情而且还不少,最近又发生了,可能就是因为别人不让座,这个老人就会打人。经常还有在网络上视频看到,老人故意碰瓷,要坑开小车的人钱。现在有人在路上晕倒,不敢扶的原因,就是08年的时候,有一个年轻人在挤公交车的时候,看到一个老人晕了,他去把老人扶起来,然后老人说是被这个年轻人挤倒了。这样的事情非常的多。
所以,社会上有人这样的说,不是老人变坏,是坏人变老了。
但是,我们在教会里面,在社会中,不能这样,我们要让人看到耶稣基督的长辈和那些社会上的人是不一样的。用最好的榜样来带领他们,当我们活出主耶稣基督生命,让人看见我们的不一样,就将荣耀颂赞归于上帝,那么,我相信将来在天上的赏赐是大的。
所以,第一,要行为正直,有高尚的道德修养和品行。第二,活出我们信仰的见证来。特别在这个时代中,很多的老人他们为老不尊,如果我们的长辈处处显示出基督徒的长辈的优秀的风范,让人看见我们基督徒不一样,那岂不是更加的荣耀上帝吗?
就像迦勒一样,当约书亚死了之后,以色列人的第一个士师是谁呢?是迦勒的弟兄,基纳斯的儿子俄陀聂,迦勒的兄弟早逝,俄陀聂就是在迦勒的手下长大的。这个年轻人之所以能成为约书亚之后的一代领袖。是因为迦勒他美好的品行,信心的榜样,都督促他成为一个好的信仰者,对上帝忠诚,充满信心和勇气。
我们的长辈们有为我们教会预备将来的领袖吗?有为教会的长远发展考虑吗?有因为长辈们的美好品格从而使得教会里面的年轻人越发的爱主吗?自己的全家都相信耶稣了吗?
迦勒有的,正是因为迦勒这个美好的信仰的榜样,他辅助约书亚,他培养出了俄陀聂,这就是老年人的大作为了,长辈们的作为不仅仅在于长辈自己做的事情,更是长辈们信仰的榜样是如何的被传承到了下一代人身上了。
3、老年人祈祷托住教会事工。
最重要的是,长辈可以用祷告托住教会的事工。伟大的布道家司布真,他的布道是非常成功的,有人就问他,司布真你的布道能力这么强,怎么来的呢?司布真就把他带到了布道台下面的房子里面,里面满满的跪满了祷告的弟兄姊妹,他说:“这就是我能力的来源。”原来是一班人数众多的弟兄姊妹,当他在布道的时候,他们就在祷告,用祷告托住了他的布道会。
同样,我们教会的事工也是如此的。教会里面一切的侍奉都是需要用祷告托住。耶稣的兄弟雅各,他在耶路撒冷做主教,他有一个称呼叫做“骆驼皮长老”,因为他跪着祈祷的时间非常的长导致膝盖的皮都硬化好像骆驼皮一样。
教会是跪着前进,这个跪着就是祷告。如果一个教会不祷告,弟兄姊妹不积极参加祷告会,那么,这个教会很难成长,很难有异象使命。所以,教会必须要有恒切祷告的人,就像旧约中圣所中的灯一直点着一样。
而各位长辈就是最好的祷告的勇士,托住前面服侍的人,这个和大卫带领军队打战一样的。大卫带领军队打战的时候,上战场的人得到多少,那么,看守兵器的人也是得到多少。那个看守兵器的,就是我们现在在背后祈祷的人,虽然不上战场,实际上本身就是出于战场之中,也是一个很大的征战。同样,在上帝的眼中,在前面作工的得到多少的赏赐,在背后用祷告托住的人,也是得到多少的赏赐。
不要觉得必须在教会里面负责什么,或者担任组长,或者做带领的,上帝才会纪念,乃是说,在上帝的眼中,祈祷也是如此,一心一意的祈祷,相信上帝必定会悦纳垂听,并且在天上纪念长辈们背后祷告的付出。
这是我简单的说长辈大有作为的三个方面。我想,长辈们大有作为的是更多,只是我没有想到罢了。
就像八十五岁的迦勒一样,他不灰心,相信上帝的应许,他不自夸,乃是夸赞主的能力,他不自卑,老年的时候仍旧大有作为。正如箴言所说的:20:29强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。当各位长辈白色的长发,闪耀着金色的美德,相信,这是我们教会最美好的见证!
Related Media
See more
Related Sermons
See more