2022年洗礼培训(四)

22年洗礼培训  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 53 views
Notes
Transcript
第4课 我信上帝圣灵
圣灵是三一上帝的第三个位格。基督教的信仰的神是三位一体,就是三个位格一个本体。具体的讲述是很难的,历世历代的神学家都无法清除的讲明白。但他们都遵从一个原则,这是上帝的奥秘,人所要做的是凭信心领受。
4.1.圣灵的身份
上帝圣灵,从尼西亚信经里面说到,我信圣灵,是主,圣灵就是上帝。
使徒行传5:3-4 彼得说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。”
4.1.1 是主
主的希腊文是kyrios,(英文是The Lord,希伯来文是Adonai,拉丁文是Dominus),这个字专指上帝。这个字专门用来称呼上帝。在希伯来文之中,曾经说过,当他们读到耶和华的名字的时候,犹太人因为会避讳这个尊贵的名字,就不诵读,用主来代替。也就是说,当信经之中提及,我信圣灵是主的时候,就表示说,我们相信圣灵就是上帝。而不是一种能力。
在古代教会之中有很多的异端不相信圣灵是三位一体的上帝的一个位格,亚流异端,他不仅仅认为耶稣基督是次一等的上帝,他更认为圣灵比耶稣基督还小一等。如耶和华见证人,他们根本不承认圣灵的位格,把圣灵贬低成一种能力;又如摩门教,他们认为圣灵是一位“灵体”的人物,以人的形像出现,圣灵没有骨肉的身体,是一个属灵的人,这些说法都不是圣经的真理。
当然,指出他们信仰上的异端,并非控告他们行为上的不端,相反,有些异端教徒对信仰的实践,甚至远远超越于自称接受正统信仰的基督徒,这也正是令我们感到汗颜和惭愧的地方,其根源就是,我们基督徒也没有真正信圣灵是主。
圣灵是主,那么,首先在我们的生命之中,圣灵是要掌权的,而不是我们对圣灵的随着自己心中所想要的去奢求上帝为我们成就一切。也就是说一个真正属于上帝的人,乃是被圣灵所充满的,而不是被肉体的情欲所充满的。圣经指出,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)一个人若是被酒灌满了,那他的生活、言语、行动都呈现出一个“醉鬼”的状态,他的思想和身体都被酒精控制着,这样的人思维混乱不清、言语颠三倒四、行动东倒西歪,并且酒后乱性、酒后失言、酒后纵欲、酒后无德的事常有发生。
而对于基督徒来说,必须是圣灵充满,这才是正确的。因为他被圣灵做掌管,于是圣灵在他的生命中就结出圣灵的果子来,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)一个信圣灵是主,并且让圣灵做主的人,必然会活出圣灵的品格来,以此荣耀上帝。
我信圣灵是主,也就是要让圣灵成为教会的掌权者,在一间教会中,无论你是牧师也好,是长老也好,是执事也好,是同工也好,都不是掌权者,而是与圣灵同工者。无论你在教会中担任怎么样的职分,你都要顺服在圣灵的管理下,圣灵就是主耶稣基督的灵(徒16:7),顺服圣灵就是顺服主耶稣,就是按主耶稣的心意来行。
4.1.2 是赐生命的:
在上帝创造世界最初的时候,圣父、圣子、圣灵就一同工作,“上帝的灵运行在水面上。”(创1:2诗篇一百〇四篇三十节也说,“你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新。”可见圣灵也有份于万物的被造,圣灵就是造物主。
同样,在救赎的事工上,圣灵重生罪人的生命,赐予人信心,好叫死在罪恶中的人,可以接受耶稣基督做他生命的救主。重生的意思,就是从圣灵而生。
对于基督徒来说,得到圣灵所赐的新生命,是极其重要的一件事。主耶稣基督在与尼哥底母的谈话中指出, “我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3) 他又说, “我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:5-6
一个重生的人,就是一个在基督里新造的人。以弗所书四章二十四节说,“并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”
这个新人就是圣灵按上帝的形象造的,圣灵感动我们接受耶稣基督是主, “若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3) 并且圣灵又内住在一切重生得救的人心中, “你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们(原文作‘我们’)的心,呼叫:‘阿爸,父!’”(加4:6)“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9
4.1.3 同父子一样受尊贵、一样受颂美
圣父、圣子、圣灵既然都是上帝,所以他们当受到相同的敬拜。
在以赛亚先知所见到的异象中,撒拉弗天使侍立在耶和华上帝的面前,“彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!’”(赛6:3)这三重“圣哉”,就是天使把荣耀归于圣父、圣子、圣灵。
在旧约圣经中记载,上帝吩咐亚伦和他的后裔,要对以色列人祝福说:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”(民6:24-26)这个祝福,同样也蕴含了三位一体的真理。故此,三位一体的上帝是同受敬拜的上帝。
在新约圣经中,使徒的祝福更是清楚了这一个真理。使徒保罗对教会祝福说:“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)圣灵就是上帝,所以圣灵能赐福给我们,我们敬拜的对象是圣父、圣子、圣灵。
圣灵是荣耀的,但是他又不荣耀自己,乃是荣耀基督。主耶稣说:“他(圣灵)要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”神学家巴刻(J.L. Packer)指出,耶稣的话显明了圣灵自我隐藏的性格。圣灵是谦卑的灵,他的工作就是单单高举耶稣基督,所以荣耀的圣灵荣耀了基督,把我们的眼光注目到耶稣基督的身上。
4.2 圣灵的尊荣
那我们基督徒如何荣耀圣灵呢?
荣耀圣灵不是常在嘴巴高呼“哈利路亚”,荣耀圣灵也不是多唱赞美圣灵的诗歌,荣耀圣灵乃是要活出基督,不要让圣灵担忧。就好像一个真正能增添父母光彩的孩子,不是整天对父母说甜言蜜语的孩子,乃是一个在各个方面都不要叫父母担心的孩子。若是一个孩子怎天在父母面前说好话,但不肯听父母的话,常常悖逆父母,这样的孩子怎么可以叫父母喜乐呢?所以,我们成为顺命的儿女,听从基督的教导,这就是荣耀圣灵
使徒保罗指出,“不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作‘阴毒’),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:30-32)可见,若是一个基督徒无法活出基督的生命,依然生活在肉体的私语中,那就会叫上帝的圣灵担忧。叫上帝的圣灵担忧的结果就是,失去生命和平安。在以赛亚书六十三章十节中,先知指出,以色列人悖逆救赎他们的上帝,他们使主的圣灵担忧,于是上帝就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。
4.3 圣灵的工作
圣灵是无所不在的,是充满万有者所充满的,但是,他的临在且起作用的特别地方是教会。圣灵从五旬节开始出现在教会里面,并且赐予教会生命, ”有舌头如火焰显现出来“(使徒行传2:3)。
从这一刻开始,圣灵泽被教会里所有真正的基督徒。那么,基督徒的生活目的是什么呢?就是在教会之中,更多被圣灵得着。
使徒保罗说:人的身体是可以成为圣灵的殿,圣灵会居住在其中。圣灵同时也是继续上帝拯救的工作,因着圣灵的拯救和大能,我们才得以被上帝圣父收养成为天国的后嗣,成为上帝的儿女。
哥林多前书3:16 岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?
哥林多前书6:19 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,
4.3.1 圣灵的工作是在教会之中:
古代有很多的异端,我们可以说,基督教的发展历史,就是一个对抗异端的历史。从马吉安派,诺斯底、等等一直到现在的东方闪电、耶和华见证人,无数的异端环绕。他们会说,我这个理解是有圣经根据的,我这件事情是从圣经之中发展出来的,这件事情是有圣灵感动的。但是,最终教会判断他们为异端。为什么?因为圣灵的工作是在教会之中。
他们宣称自己的理论是有圣经根据的,但是为什么最终被教会的神学家们宣判为异端呢?因为他们是随着自己的意思去诠释圣经,而不是在教会之中按着圣灵的启示来解释圣经。所以,神学家宣布说,异端是没有解释圣经的权利,即便他宣称这个观点是有所谓的圣经根据,这也是他们随意解经的后果。
所以,圣灵在教会之中工作,他的工作都是以圣经为原则,并且在教会之中,正确的解读圣经。而不是随着自己心意随便的解释圣经。
现在因着网络的发达,圣经的普及,有很多的人在用各种的方式传播圣经的有关内容,有些异端的人,他们就会拿着圣经说,我从这里,这里,看到圣经圣经是怎么说的,我告诉你们,但是,这都是错误的,因为圣经的内容必须经过诠释的。只有正确诠释出来的内容才是我们相信的内容。
4.3.2 确认圣灵的临在与充满
很多人追求特殊经历,比如圣灵充满的特殊经历。有一种狂喜之类的。有些人追求重生的经历,认为重生是需要有一种特殊的经历,比如有一个派别的人会哭重生。重生的时候,圣灵充满,那人就会哭。哭的稀里哗啦的。也有的所谓圣灵充满,人会吐出罪来等等。
(灵恩派的聚会,说圣灵就在门口……)
这些实际上都是错误对圣灵的理解。那么,如何理解圣灵的临在?
当我们承认基督是主,又与上帝、自己、邻舍和及一切受造物和谐相爱时,我们便能确认圣灵的临在了。
也就是说,圣灵的临在感动人,是要人宣认耶稣基督是我们的主,然后与上帝、自己、邻舍和一切的受造物和谐的相处的时候,我们会可以知道圣灵的临在了。
也就是说,我们确认圣灵的临在是我们得以进入真理之中:
约翰福音15:26 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。
约翰福音16:8-11 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。
约翰福音16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
那么,圣灵的临在和充满会有什么事情或者特征呢?
让罪人自责:圣经给我们看见「罪」不单是个行为,「罪」更是一个关系的破坏。所以,圣灵来了,叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己的时候,责备甚么呢?责备甚么罪呢?「因为他们不信我」。所以,这样与基督关系的错失就是一个罪恶。 圣灵充满人是要人高举基督:保罗说:“我立志,甚么都不知道,只知道基督并 他钉十字架。”(参林前2:2)圣灵的充满,乃是要人明白基督的一切奥秘。所以,保羅才會說,我不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。保罗是谁?保罗可以把旧约滚瓜烂熟的背给你听。保罗第八天就行割礼,从小就进犹太会堂,保罗是严格的法利赛教派里面的学生,是加马列门徒里面最优秀的高材生。他背熟整个摩西的律法,又精通希腊的哲学,他可以进到犹太会堂跟他们辩论五经,他可以走进雅典的亚略巴古跟以彼古罗和斯多亚派的人辩论哲学。(参:使徒行传第十七章)他是大有学问的人,满怀知识、口才好到不得了。你说他甚么都不知道?其实他是甚么都知道!但是,他明白,圣灵是要人进入基督的丰富之中的。而不是展现个人的能力。 引导人进入一切的真理:圣灵会引导教会明白上帝一切的心意、永世的计划、完全的真理。教会今日到底有没有忠心传讲,如果没有的话,你看不出圣灵做工。因为圣灵做工的教会,一定是爱圣经的教会,信圣经的教会,传圣经的教会,忠于圣经的教会。 圣灵永远的同在:或者有弟兄姊妹会说,我没有感觉啊。但是,圣灵的同在不是感觉。圣灵赐下是应许。应许根据三件事:一、上帝是真实不骗人的。二、上帝是永远的、上帝是不会改变的。三、信实的上帝,不说谎;永远的上帝,一定持守的;不变的上帝,他不会背负自己。所以上帝的应许,根据上帝的信实,根据上帝的永恒,根据上帝的不变,他把应许赐下来。上帝说:「我把圣灵赐给你。」有没有啊?是不是啊?那上帝的话真不真啊?圣灵赐给了你没有?《使徒行传》5:32提到顺从的人领受圣灵。《使徒行传》2:38提到悔改的人领受圣灵。除此之外,《加拉太书》3:14信耶稣的人领受圣灵。你听道的时候顺从了吗?有没有?你领受圣灵。你听上帝的道,你顺从这道,灵就赐给你。你信主,你悔改了没有?你悔改了就领受所应许的圣灵。你接受基督作你的主吗?接受基督进入心中的时候,主的灵就与你同在。
4.4 我信圣灵
当我们说我们“信”的时候,不仅仅指我们的理性要认识所信仰的对象,更重要的是,我们的意志和行动要完全委身我们所信仰的对象。“信”的意思不仅是理解和确认,更是信靠与委身。如同,你虽然知道,并且确信水能解决你身体的干渴,但除非你敞开嘴巴饮水,否则你的干渴无法被解除。
在我们基督徒的信仰生活中,我们都离不开圣灵的恩泽。福音书中记载了两个重要的圣礼——圣洗礼、圣餐礼,这都是内在灵恩的外在可见的记号。若是没有圣灵的参与,洗礼就没有赦罪的效果,若是没有圣灵的参与,圣餐礼与普通的吃喝就没有区别,我们也不可能藉着圣餐与主合一。
所以举行圣礼都必须是恭恭敬敬地、规规矩矩地,按着上帝在教会中设立的秩序,藉着圣灵,遵照上帝的吩咐谨慎地施行,决不能任意妄为、胡作非为、为所欲为,以致得罪至圣的上帝,亵渎基督设立的圣礼。
我信圣灵,不仅仅是一个口头的宣告,乃是邀请圣灵进入到我们基督徒的信仰和生活中。但是,当我们宣告“我信圣灵”的时候,我们是否真正信靠这位圣灵了呢?
使徒保罗在 罗马书八章五至六节说,“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。” 要得到生命与平安,你就必须成为一个体贴圣灵的人,体贴圣灵的意思就是,让圣灵来决定你生命的方向和目标,可见一个体贴圣灵的人,必然会按圣灵来行事。
但是,今天有不少人,根本无法区分什么是体贴圣灵,什么是体贴肉体。甚至有人把自己肉体的冲动、情绪的波动、感官的激动当成了圣灵的感动,这是非常危险的事。因为人若是在肉体的情欲之外,披上了属灵的外衣和装饰,这就成了假冒为善的信仰,这样的信仰是一种自欺欺人的信仰,明明活在肉体的情欲中,却自认为是活在属灵的生命中。
如有些教会居然把礼拜堂装修成了歌舞厅,唱赞美诗成了歌舞表演,讲道成了励志演说,虽然吸引了不少人参加,但是这些人只是为了满足情感的宣泄,却对他们的生命毫无造就。可能有人不太同意我的话,他会对我们说,“我参加这样的聚会不是很有感动吗?”我不否认这一点,但是这样的“感动”到底从哪里来的呢?有很多人看电视剧也非常“感动”,为电视剧里的人物的命运揪心,甚至落泪,但是这种“感动”显然不是出于圣灵的,乃是出于人的情绪与肉体。
圣灵的感动,不是出于肉体的激动,不是出于感官的刺激,不是情绪的变化,乃是出于上帝在我们生命中的引导,这个引导是温和的,却是不能抗拒的。真正要认识圣灵,我们只能从圣经中来了解,因为圣经是圣灵的话语,透过圣经,我们才能真正体会到圣灵的心意。
Related Media
See more
Related Sermons
See more