Sermon Tone Analysis

Overall tone of the sermon

This automated analysis scores the text on the likely presence of emotional, language, and social tones. There are no right or wrong scores; this is just an indication of tones readers or listeners may pick up from the text.
A score of 0.5 or higher indicates the tone is likely present.
Emotion Tone
Anger
0.01UNLIKELY
Disgust
0UNLIKELY
Fear
0.03UNLIKELY
Joy
0.04UNLIKELY
Sadness
0.06UNLIKELY
Language Tone
Analytical
0UNLIKELY
Confident
0UNLIKELY
Tentative
0UNLIKELY
Social Tone
Openness
0.07UNLIKELY
Conscientiousness
0.15UNLIKELY
Extraversion
0.27UNLIKELY
Agreeableness
0.46UNLIKELY
Emotional Range
0UNLIKELY

Tone of specific sentences

Tones
Emotion
Anger
Disgust
Fear
Joy
Sadness
Language
Analytical
Confident
Tentative
Social Tendencies
Openness
Conscientiousness
Extraversion
Agreeableness
Emotional Range
Anger
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9
9 1 耶稣又对他们说:「我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见 神的国大有能力临到。」
耶稣改变形象(太17·1—13;路9·28—36)
2 过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,3 衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。4 忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。5 彼得对耶稣说:「拉比*,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」6 彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。7 有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」8 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。9 下山的时候,耶稣嘱咐他们说:「人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」10 门徒将这话存记在心,彼此议论「从死里复活」是什么意思。11 他们就问耶稣说:「文士为什么说以利亚必须先来?」12 耶稣说:「以利亚固然先来复兴万事;经上不是指着人子说,他要受许多的苦被人轻慢呢?13 我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。」
不见一人,只见耶稣
导言
法国小说家儒勒·凡尔纳的1865年科幻小说《从地球到月球》则是人类出现最早有关登陆月球的概念之一。1969年7月美国阿波罗11号成功登陆月球,太空人尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林成为历史上最早登陆月球的人类。1969年7月之后,没有再谈论人类是否可能登月的事情了。为什么? 因为阿波罗11号已经登上了月球。
耶稣的三个门徒彼得、约翰和雅各在经历耶稣登上变相,和摩西和以利亚显现之后,他们不再怀疑人有永生的事了。 同样, 在耶稣复活之前, 人们一直在思想,在探索复活的事情。 但是, 耶稣复活之后, 复活不再是一个概念,复活已经成为一种真实。 耶稣是复活的主,基督徒是复活的基督徒。 阿门!
上文中彼得认出耶稣就是基督, 主耶稣预言了自己的死,他呼召门徒要舍己,背起自己的十字架跟从他。 现在, 耶稣的应许门徒在没尝死味之前,必要看见神国的大能。所有这些事件都是紧密相连的。
什么是神国的大能?9 1 耶稣又对他们说:「我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见 神的国大有能力临到。」
从下文中我们可以得知:神国的大能就是神的同在,天父的同在,圣子的同在, 圣徒的复活,天国的荣耀的显现。
耶稣对门徒的这个应许,让门徒有些摸不着头脑。 如果理解正确,就是门徒们活着的时候就可以看见神的国的大能。这似乎与他们过去领受的教导有很大的不同。因为只有人死了才能见到神的国。 活人见到神的国也会死的的。因为神是烈火,没有人见到神可以活下来的。 死前就可以见到神的国。这种应许让门徒们非常不能理解。 神国是什么样子呢? 神的国什么时候到来呢?真的很快!六天之后,这事就发生了。
一、山上
现 - 耶稣变了形象
神应许自己的门徒要看见神国大能的临到。这种临到是以耶稣基督变相和先知们复活展现出来的。 六天之后, 他就实现了自己的应许。2 过了六天, 耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象。耶稣变了形象,也就是耶稣让门徒们瞥见自己的神的本相。门徒们所看到的耶稣是道成肉身的耶稣,但这位道成肉身的耶稣也是荣耀之神的耶稣。荣耀耶稣的显现是超越人的认知的。 当然,作为人我们是无法完全能够描述出来的。 在这里, 马可的描述是 “衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。” 洁白,超然的洁白乃是至大荣耀的彰显。 其实, 以色列人对这种伟大的荣耀并不陌生。 在《诗篇》第104章第1节这样描述神:“耶和华—我的 神啊,你为至大!你以尊荣威严为衣服,2 披上亮光,如披外袍,” 神的光芒是人无法测度,也是用有限的语言无法完整描述的。 总之, 他是荣耀,他是光明,他光芒四射,圣洁无暇,荣耀无比。
神的荣耀让三个门徒的眼睛得了饱足。 4 忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。以利亚是先知的代表, 摩西是律法的代表。 先知和律法的代表都来和耶稣说话。 他们在谈什么呢? 马可福音中没有给我们特别的交代。但是, 《路加福音》第九章透露了一些他们谈话的内容。 30 忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;31 他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。(路9:31) 他们谈论也是的去世的事。“去世”一词的希腊文和旧约中第二卷书“出埃及记”的出是一个词。 也就是说,他们在谈论也是带领人再次的出埃及。不过这次不是离开一个埃及国,而是离开罪。 以利亚和摩西都是神所使用的拯救以色列百姓的伟大领袖。他们作为律法和先知的代表同时出现在耶稣的面前,表明耶稣是最伟大、最彻底、耶稣最后的拯救者。
关于末世的时候神会差遣摩西和以利亚的预言在《玛拉基书》第四章就有预言: 4 「你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。5 「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。6 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛4:4-5)
摩西和以利亚的出现不但彰显出耶稣地位和身份的无比高贵,更加提醒我们这些还活着的人:人的灵魂是不死的,人是有永生的。虽然摩西是死在应许之地外的,是神亲自埋葬的。6 耶和华将他埋葬在摩押地、伯·毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。7 摩西死的时候年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。(申34:6-7)但是, 直到今日摩西仍然活着。 不过是我们这些人无法看到他而已。
《旧约 列王记下》 第二章 9-13 记载以利亚是被神接走的,他没有经历过肉体的死亡。
过去之后,以利亚对以利沙说:我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。以利沙说:愿感动你的灵加倍地感动我。10 以利亚说:你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。11 他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。12 以利沙看见,就呼叫说:我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。13 他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约但河边。(王下2:9-13)
在主耶稣登山变相的时候, 摩西已经离开这个世界1400多年了,以利亚离开这个世界已经900多年了。 但是, 此时此刻他们仍然活着,仍然与耶稣在讲话。 不知道当你读到这段经文的时候,你是否明白其重要含义。 一死了之,不过是你的信心。 你能证明一死了之吗? 永生的真实不但是被证明的,而且本身就是事实。 不认识神的人渴望一死了之。但是,没有那么简单,那么轻松。圣经《希伯来书》启示我们: 27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27)
对于不相信灵魂不死,身体复活的人。我只能说: “你真有信心。不过,你是信心可佳,对象错误。” 对于已经成为基督徒的人,你相信的耶稣是钉十字架受死, 复活再来的耶稣吗? 离开耶稣的死和复活,你就无法真正明白耶稣的救赎工作。其严重后果是你的信仰和不信的人一样,无法救自己。 没有十字架印记,没有复活大能盼望的信仰,一个基督徒根本无法活出得胜的生命。 还记得耶稣上文中对门徒们说的话吗?耶稣对他们说:
「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。35 因为,凡要救自己生命*的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37 人还能拿什么换生命呢?38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。」(可8:34-38)
摩西和以利亚是两个神秘人物,摩西被上帝的手埋葬在某个与他的同胞隔绝的山谷里;另一个以利亚没有死,而是在生命中瞬间消失了。两人都消失了,不再被人看见。多年以后,那只带走他们的手将他们带回耶稣所在的山上。这表明了一个重要的事实,即无论我们被带到哪里,是被人丢在大海深处,还是被吞噬的火焰所吞噬,对我们的神,伟大圣约守护者来说都无关紧要,主耶稣将在末日让所有圣约子民都复活。
说 - 不知道说什么
5 彼得对耶稣说:「拉比*,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」
为什么彼得要搭棚子呢? 我们不知道。 不过连彼得自己都不知道自己在说什么,我们也就无须特别研究彼得说这些话的意义了。彼得说这些话是因为6 彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。爱说话的彼得, 敢说话的彼得, 不但是说错话的彼得,而且是不知道说什么话也说话的彼得。 “我们在这里真好” 这不过是他与两位复活的先知和一位道成肉身之神的感受的表达而已。 真的好吗? 好的十分恐惧! 见到神、见到复活的先知是人的感受是很矛盾的! 不知说什么好倒是真实的表达。
听 - 天父的声音
7 有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」
这是天父第一次直接向彼得、约翰和雅各三个门徒直接说话。 说话的处境是十分奇妙的,他们被云彩遮盖。 本来就惧怕的他们不知道是什么感觉。 也许被云彩遮盖之后,他们彼此无法看到自己的窘相。也许, 云彩可以给他们安慰除去他们的恐惧。
圣父对这个三个恐惧的门徒说:「这是我的爱子,你们要听他。」本来就惧怕的门徒听到圣天父的声音,此时更加惧怕,更加敬畏了。事过多年以后, 当使徒约翰写《约翰一书》的时候, 他仍然能够回想起当时这次与主耶稣在圣山上的情景。他这样写到:
1 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(2 这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)3 我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。4 我们将这些话写给你们,使你们*的喜乐充足。(约一1:1-4)
圣天父再次在门徒面前确认耶稣稣的身份。为什么天父要再次强调耶稣的身份呢? 因为门徒又忘记耶稣是基督的事实了。他们还是习惯性地称耶稣为拉比。 在普通人眼里,耶稣是拉比。但是,天父要门徒明白:耶稣是基督,耶稣是圣天父的儿子,耶稣是神。 既然耶稣是神, 作为门徒的你们就要听他。
我们的小的时候, 听父母的话,听老师的话。大了一点,我们就不再听父母的话, 不愿意听老师的话了。 为什么? 因为我们长大了,因为我们认为我们自己比父母、比老师更加聪明了。最不听神话的人,常常不是不信主的人,而是那些自己以为已经把神搞懂的基督徒。读了几本神学书后,就自以为是,认为自己连神都搞清楚了。 所以,他们也常常是最不听话,最难牧养的人。 但是,人在神的面前,永远无法超越神。主耶稣说:学生高不过老师,徒弟高不过师傅。 耶稣永远比门徒、比我们有智慧。因此, 真正有智慧的门徒要听从天父的吩咐:“你们要听从耶稣”。 祈望我们每一个人谦卑自己都听耶稣!
看 - 不见一人,只见耶稣
8 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。
转眼之间, 以利亚和摩西都消失了。 现在,只有耶稣在他们眼前。 刚刚的超然的真实转眼就消失了。 消失的真实是否是事实呢? 当然是! 经历的人都明白。没有经历的人无法相信。 那有何妨呢? 先前的耶稣耶稣变相的耶稣,变相的耶稣现在有成为先前的耶稣。 虽然他和人一样,但是他不仅仅是人,他也是全然的神,他是道成肉身的神,他是神的儿子。 三位门徒大得安慰,耶稣不但是他们的拉比,耶稣乃是神,神的儿子,连摩西和以利亚尊敬的神。虽然现在他们眼前只有耶稣一人, 但是现在的耶稣已经不再是先前他们心目中那位耶稣了。 如今的耶稣是至高无上的神。 他们内心的担忧得到了释放。从此, 他们对耶稣也是刮目相看了。
耶稣是谁? 他是让你刮目相看的主吗? 曾经几时,我们看耶稣为菩萨,后来知道所有的菩萨都是泥菩萨, 他们自身难保,更加无法帮助我们。 曾经几时, 我们看耶稣为贪官,后来知道千万金银也无法买通耶稣, 他不徇私情,更加无法被我们的金钱操纵。 耶稣, 让我们刮目相看的救主!
二、山下
经历了山上的一切,三个门徒很兴奋。 不过,下山的时候,耶稣又嘱咐他们不要太激动。更多更大的挑战还在后面。
死里复活
9 下山的时候,耶稣嘱咐他们说:「人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」耶稣告诉这三个门徒,不要把所经历的告诉他人。 为什么?原因耶稣已经说了。 因为耶稣还没有从死里复活。 10 门徒将这话存记在心,彼此议论「从死里复活」是什么意思。门徒当时不知道死里复活啥意思。 死了就是死了。复活就是复活。 死里复活是什么意思呢? 并且耶稣要从死里复活。 难道神会死吗? 为什么神会死呢? 神干嘛要死呢? 如果神是可以死的,那他还有资格作神吗? 门徒实在面临太多的问题。 但是,可喜的是,他们后来都明白了。 可惜的是,今天很多人,甚至基督徒都不明白。为什么作为人子的耶稣要死里复活呢? 为什么耶稣要死呢? 既然死了,又为什么复活呢? 能否就不死不久可以了吗? 人问这些问题是因为人忘记了神的整个救赎历史计划。
作为神的耶稣如果不死, 作为人的我们就无法得永生。 女人后裔的耶稣若不击败蛇的后裔,人类就无法重返伊甸园。 神必须死,人才能话。 这是罪人得救的唯一道路。饥饿的罪人吃饱,不会变成义人,而是成了吃饱的罪人。 贫穷的罪人得到财富,不会变成义人,而是变成了有钱的罪人。
除此之外,还要别的道路吗?没有了! 耶稣就是唯一的道路、真理和生命。(约14:6)
以利亚来
门徒就引用圣经的权威文士。 11 他们就问耶稣说:「文士为什么说以利亚必须先来?」耶稣给出了一个神的解释,也是最权威、最正确的启示: 12 耶稣说:「以利亚固然先来复兴万事;经上不是指着人子说,他要受许多的苦被人轻慢呢?13 我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。」
耶稣所指的以利亚就是施洗约翰。门徒们当然知道施洗约翰已经来了。并且被杀害了。 耶稣实际上在安慰门徒:一切都是按照神的启示发生。我来就是应验旧约一切的应许的。 当我们读到《路加福音》二十四章的时候,我们就明白了这一切。 耶稣在以马忤斯的路上,对两个门徒启示说:
44 耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」45 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,46 又对他们说:「照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,47 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。48 你们就是这些事的见证。49 我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」
旧约的一切应许都应验在基督身上。那真正的摩西,真正的以利亚,真正的律法和先知都成就在耶稣基督身上。 这正式他必须来,道成肉身来, 他必须死,且死在十字架上,他必须复活,从坟墓中复活,他必要再来, 从天而降的原因。
结语
“你离家不远了,只差一万公里”。这是电影《极地重生》中,哥夫对主角基文斯所说的一句话。影片讲述的是一个德国战俘被发配到北极的监狱,最终凭着坚定的信念回到自己的亲人身边。这个坚强的信念是什么呢?
电影《极地重生》的主人公的原型名字叫Rost的奥地利战俘。Rost 回忆当时脑海里一直反复出现自己的妻子为他开门的温暖场景。 就是这样一个异像激发了他的潜能,使他超越了人类的极限,战胜了千难险阻,终于和妻子团圆!
经历了登山变相的门徒们, 他们瞥见了天国的荣耀,看见了先知摩西和以利亚; 经历了耶稣死而复活的门徒们,不见一人,只见耶稣。 他们认识的耶稣是全面的:道成肉身的耶稣,被钉死在十字架上的耶稣, 死而复活的耶稣。一切都是属耶稣,一切都是为耶稣,一切都为荣耀耶稣! 他们认识了耶稣,也就得了生命的秘诀。 从此,他们的人生中,他们的生活中,他们就不见一人,只见耶稣。看见耶稣,就是看见了家, 看见了耶稣就看见了天家。 这个异像引导门徒们得胜了,门徒们将像以利亚一样,像摩西一样,与主同在,与主一同审判世界。
你呢? 你生活的秘诀是什么? 是什么让你有得救的确据,让你有永生的确据,让你有复活的确据,让你有与主同在的确据? 和门徒一样: 我们的答案仍是 --- 不见一人,只见耶稣的异像!
“不见一人,只见耶稣!”的异像 将激发每一个基督徒无可限量的潜能,超越一切的人类的极限去为神的国度而服侍,而宣教,而生活! 让我们一同祈祷: “不见一人,只见耶稣!”是我们彼岸家人的生活的态度、生活的视角、和得胜的秘诀!
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9