Faithlife Sermons

品格系列2:喜乐

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 203 views
Notes & Transcripts

品格系列(2): 喜乐

天山牧区 8月9日/10

祷告: 亲爱的主,我们感谢你!因着你在十字架上的救恩,我们得救赎!因你的救恩,我们得喜乐!我们这些神的儿女们实在需要喜乐的品格,因为有主同在的日子是好的无比的。我们相信你也喜悦我们有这样的品格!求你帮助我们,赐给我们喜乐!以上祷告奉主圣名祈求,阿门!

首先欢迎第一次来到我们中间的弟兄姐妹/朋友们!

大家做一个小小的活动,请大家都闭上眼睛。放松自己的身体,深呼吸,吸气,呼,好,轻微的活动一下你的肩膀。让肩膀尽量放松,深呼吸,吸气,呼,好把嘴角尽量上提。现在睁开眼睛看一下你周围的人,是不是每个人都很高兴?

因为最近我的家里多了一位成员,我有机会回顾过去两年的婚姻生活,我发现两个人的品格对婚姻相比其他因素更为重要,我也发现了品格对服事相比聪明、能力更为重要。耶稣评价仆人时说“又忠心又良善”,说的都是品格。圣经中说到圣灵的九个果子讲的也是品格,耶稣基督登山宝训里的八福讲的也是品格。一个有丰盛生命的基督徒一定有健全的品格。

圣经里提到许许多多的品格,第一个品格是谦卑,上次我已经分享过了,这一次我分享的是喜乐。我有个小小的要求,在接下去的一个小时里,始终用笑容来听。今天我就与各位分享“喜乐”的信息,盼望这个信息能够帮助大家建立喜乐的品格。

在此之前我们先回顾一下上一次的信息:

l         谦卑是创世之初神就给人预备的荣耀的品格,谦卑是一切品格的基础;

l         谦卑救恩的重要基础,如果没有谦卑,救恩无法成就;

l         生活中三个学习谦卑的方法:(1)放下自己,降服在神的面前,存感恩的心;(2)看别人比自己强;(3)看自己为别人的仆人。

一、         关于喜乐的基本解释

a)      喜乐的定义

                     i.              喜乐的意思是“被快乐所充满”,这快乐来自于心灵深处的满足。

                  ii.              喜乐是一种品格,不仅仅是对某一件事情的情绪反应,我们可以说“他是一个喜乐的人”,正如谦卑一样,品格是一个人身上所固有的特征,对待事物的看法,是由一个人的价值观所决定。

              iii.              喜乐不是表面上的开心,而是从心里流露出真正的、持续的快乐。因此只有基督徒才会有真正的喜乐,因为只有主耶稣才能满足内心的需要。

                  iv.              所有人都向往喜乐的生活,然而人生在世是痛苦的——婴孩一生下来就啼哭。从来没有一个眼睛不会流泪。一位德国的哲学家说:“人的一生没有四个星期的真快乐。”

                     v.              世人对于快乐有不同的理解,比如飘柔(Rejoice)的例子,世界告诉我们快乐来源于这些物质的享受。只要你拥有了这些,你就能得到满足快乐。

b)      圣经特别强调喜乐的生活和盼望,在旧约和新约中都有许多关于喜乐的教导。

                    i.              旧约(伊甸园等),伊甸就是喜乐的意思。神创造世界乃是要让人喜乐的生活;

                ii.              大卫的很多诗都充满了喜乐,诗篇16首是其中的典型。

1.      诗16:8  我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。

2.      诗16:9  因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。

3.      诗16:10 因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。

4.      诗16:11 你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐

            iii.              耶稣降生是大喜的事:从新约四福音里,讲到耶稣降生时,用了“大喜的信息”来表达,特别在路加福音里,路2:10 那天使对他们(牧羊人)说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。耶稣基督的降生对世人来说的确是Great Joy,一个光明的时代将要来临,人类从此有了生的盼望。

               iv.              保罗特别重视喜乐,喜乐是信徒的重要特征:使徒保罗书信里大量提到了喜乐或者快乐。

1.      Phi4整章都与喜乐有关。腓立比书是监狱书信,但看到都是保罗的喜乐。

2.      Rom 14:17  因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。

                   v.              新天新地里更是喜乐的盼望:这是今天我们能够喜乐的根本原因和盼望所在。

启21:1 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。

启21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:3 我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启21:4 神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。

 

c)      喜乐虽然如此重要,我们却经常忽略了喜乐的品格

                     i.              唱诗歌不常有喜乐,读圣经不常有喜乐

                  ii.              顺利时不喜乐,不顺利时更不喜乐

              iii.              与弟兄姐妹相处时不常有喜乐,一个人时更不喜乐

 

二、         喜乐的层次(这几个层次并没有绝对的层级关系,都非常重要)

a)      第一个层次:神的恩典是我的喜乐

                     i.              然而我们可能对神的恩典麻木了,或以为理所应当,自然就失去了喜乐的心。

 

b)      第二个层次:忧愁之后有喜乐,苦难之后有喜乐

                     i.              多数时间我们属于这种情况,生活中免不了有许多忧愁,

                ii.              忧愁时的秘诀就是“一无挂虑+感谢”,仰望神的供应,凡事藉着祷告、祈求和感谢,神所赐出人意外的平安就加在我们身上了。多回想神赐给你的恩典,可以帮助你在忧愁中信靠神。举例:两年前当我们为聚会点忧愁时,我们向神祷告,全然的仰望他。现在教会中再次出现了低谷的情况,我担心,但我不忧虑,因为我相信神的供应和能力。

            iii.              若是为主受逼迫,更要喜乐,因你算是配为这名受辱。[约16:20] 我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。[徒5:40] 公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜。因被算是配为这名受辱。

c)       第三个层次:你们就是我的喜乐

                     i.              我们的生命成长过程中,逐渐将焦点移到别人的身上,别人开始成为我们喜乐的来源和原因。

                  ii.              保罗知道弟兄姐妹们持定信仰时,非常喜乐;而当弟兄姐妹们偏离正道时,他会非常忧伤。而他对自己的遭遇似乎已不太在乎,他在乎的是他在属灵上的儿女。腓4:1 我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

              iii.              举例以诺出生时的喜悦。他的一举一动都牵动着我的心。他的每一个表情都能成为我们快乐的原因。以前有一位同事说,自从生了小孩后,自己的惟一愿望就是希望小孩能健康聪明成长,我当时不太理解,现在我明白一些了。

                  iv.              每一位带领者包括小组长最喜乐的事就是组员生命的改变(举例……)。(即使你没有带领任何人,当你为着DXJM的改变而喜乐时,神喜悦我们这样。)请大家理解小组长们的苦心,他们所希望的无非就是每人生命的长进。

d)       第四个层次“神就是我的喜乐” .[帖前2:19] 我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?

                     i.              神是我们喜乐的根本原因。一个以神为喜乐的人,一想起神,心中就像充满了蜜一样甘甜;一读圣经,就如山珍海味,百吃不厌;一祷告,就如亲密的父子,在密室里畅通无阻的交流;

                  ii.              要因你们的名记录在天山欢喜。耶稣差遣七十人出去传道,他们都带着喜乐回来,并且说:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。」耶稣回答说:「然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。」(路10:17-20)耶稣在这里不是叫人不要以事工为乐,而是告诫他们勿把喜乐建立在事工的成就上。事工上的成就是短暂的,但我们的名字却永远记录在天上。我们今生的际遇变幻无定,但将来有一天与基督同在的确据是永不改变的。我们的喜乐必须建立在这个事实上。

三、         挑战和应用

a)         努力以笑容对待生活和人

b)         一无挂虑,并且常常将感恩的事记下来

c)         喜乐来自正确的价值观,看中在天上的奖赏过于在地上的财富。

四、          最后以圣经的话语作为结束,遵行神的话语是喜乐的源头,不让罪成为喜乐的一大障碍。耶稣赐给门徒不仅有平安,更要使门徒在他的喜乐里有份:约15:10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

愿神亲自祝福他的话语!

Related Media
Related Sermons