Faithlife Sermons

Light and Darkness

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 1 view
Notes & Transcripts
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

%&,*,>4,: 

Часто в Библии мы встречаем метафор отношения между светом и тьмой.  Этот отрывок представляет этот метафор в виде того, как мы относим к Богу и к нашим братьям и сёстрам во Христе. Я не знаю если Вы заметили, но . . .

I.                    E&,H BD@H4& H\<ы

A.                 #@( ,FH\ F&,H (1:5; тьма – царство зла, царство диавола)

1.                  Мы ассоциируем тьму со слепотой и с недостатком знания

2.                  Бог живёт в свет (о Боге  1 Тим. 6: 16: «...единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может.»)

3.                  Бог всё видит и знает (наши поступки, поступки других людей по отношению к нам, наши мысли, наши намерения, желания)

B.                 Когда Он светит на нас, мы бJ*,< &4*,Hь следующий:

1.                  Его, как Он действительно есть(1 Иоан. 3:2)

2.                  Все наши поступки, которые будут показаны (1 Кор. 4:5; «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое в мраке и обнаружит сердечные намерения . . .»)

II.               /42>\ во свете (1:7; & истине; Иоан 3:19-21 «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»)

A.                 ="R4>",м F BD42>">4я >"T,(@ (D,хов>@(@ BD@Tлого (1:5-10)

1.                  7"8"b D"2>4P" <,0*J BD@*@:0,>4,< 04H\ &@ (D,Nе 4 F@&,DT,>4,м (D,N@&?   Перв. Образ жизни без Бога/стремления к Богу; Втор. Отделный поступок или результат твердыни в Вашей жизни, но несмотря на это, Вы стремитесь к Богу

2.                  ?F@2>"ём, RH@ >"Tе >аFH@bV,, (>Z>еTн,,) F@FH@b>4, @H:4R",HFb @H >"T,(@ BD@Tло(@ - <Z >, BD@*@:0",< 04H\ & (D,Nе и нашему мысшлению надо измениться (Еф. 4:17-24: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,  будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.  Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.  Но вы не так познали Христа;  потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, --так как истина во Иисусе, --  отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего  и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.»)

B.                 В отношениях с Богом

1.                  Ничего не скрывайте перед Богом (Часто исповедуйте свои грехи Богу)

a.                   Эпископ Ющер: говорят, что, хотя он был извесен как святой человек, каждую пятницу он ходил на берег реки чтобы исповедовать свои грехи, и там он проводил 2 или 3 часа

b.                  Не берите никакого списка неисповеданных грехов (каждый день смиряйтесь перед Богом и исповедуйте свои грехи, потому что когда-нибудь они будут раскрыты.  Раскройте свои грехи перед тем, как они раскрыты)

2.                  Есть прощение от Бога

a.                   Когда мы исповедуем грехи, Он верен и правден простить нам грехи и очистить нас от всякой неправды (1:9)

b.                  Это означает, что мы свободны от греха и власт Святого духа мы можем поступать по праведности/истине

3.                  Когда мы так живём во свете (т.е. ничего не скрываем, но все грехи исповедуем), Бог очишает нас кровью Иисуса Христа (1:7; 2:1 «. . . сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника . . .»)

C.              В отношениях с братом (Остаться в Живых – передача\сериал о переживших авиакатастрофу в Тихом Океане, которые учатся жить вместе на острове, на который они попали:  У главных героев обиды друг на друга.  Двое из рукаводителей спорят и находят причины издеваться друг над другом.  Как-то раз, они взяли пленного из групп таиннственных людей, которые тоже живут на острове.  И этот пленный настраивал одного из них против другого.  Пока эти рукаводители спорили о том, что должны ли они верить его свидетельству о себе, он отправил других из переживших катастрофу в то место, где они могут проверить его историю.  Только это место тоже может оказаться ловушкой.  Ведь Сатана может использовать наши обиды против нас.  Наш враг может настраивать нас друг против друга, если мы держим обиды.)

1.                  Не ожесточайтесь (to become hardened or embittered) друг перед другом  из-за обида (обида означает, что мы злимся и отказываемся простить тех, кто плохо поступил с нами)

a.                   Когда мы озлоблены, нам трудно обращаться нормально с теми, на кого мы в обиде

b.                  Помните, что так как мы делаем одному из меньших, то делаем Иисусу (Illustration:  Sally)

Девушка, которую зовёт Салли, рассказал что произошло на уроке в семинарии.  Её преподаватель был известныйм его сложными наглядными примерями.

Однажды, Салли пришла на урок и знала что будет приколный урок.  На стене был большой мишень и недалеко на столе лежали стрелы для дартса.  Её преподаватель поручил своим студентам рисовать кого-то, который им не нравится или который заставил их рассердиться.  Тогда он позволил им бросать стрелы на картину этого человека, если они хотели.

Подруга Салли нарисовала картину девушки, которая отняла у неё друга.  Другая подруга нарисовала её младшего брата.  Салли нарисовала черты лица бывшой подругы и даже прыщеки на лице.  Она была доволна общим эффектом, которого она достигла.

Студенты стояли в очереди чтобы бросать стрелы в их картину.  Иные студенты бросали стрелы так сильно что они разрывали на части их мишень.  Салли сильно ожидала своей очереди и разочаровалась когда время закончилось её преподаватель просил студентов присаживаться на свои места.

Пока Салли думала как она была сердита, что ей не дошла очередь бросать стрелы на её картину, преподаватель начал снимать мишень со стены и сказал: «Иисус сказал, так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.»

Под мишенью была картина Иисуса. Все в аудитории молчали и каждый студент видел искожённую.  (Пауса)  Как Вы думаете, как думает Иисус, когда мы отказываем простить нашего брата?

2.                  Прощайте друг другу обиды (1:7; «ходим во свете подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом»)

a.                    Не берите никакого списка неисповеданных обид (грехов) против других людей

b.                  Ответсванность обидчика – смиряйтесь и просите прощения (конспект из «Путешествие В Царство Божье»;  Мф. 5:23-25: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,  оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.  Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;»)

c.                   Ответстванность обиженного - Проходите через этот процесс прощения (Кол. 3:13 «снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы»)

Заключение:  Сегодня если Вы держите обиды друг на друга, то Вы несёте большое бремя.  Иногда мы думаем, что, отказываясь простить своих обидчиков, они тем самым наказывают их.  Но на самом деле, они страдают больше того, кого они не прощали.  Illustration: Young Buddhist monk Однажды, молодой буддистский монах несколько дней шёл пешком со старшим монахом в обратный путь в их храм некоторых дней.  Пришли они на берег реки, который был покрыт мягкой мокрой грязью.  На берегу стояла красивая нарядная девушка, которая очевидно хотела перейти реку, но не знала как из-за грязи.  Если бы она попыталась пересечь её, её ноги утонули до колен в грязь.

Когда они подошли к ней, молодой монах отвёл глаза от неё, потому что они принадлежали к ордену монахов, который требовал строгой дициплины.  Монахом не разрешалось глядеть на девушек не говоря о том, чтобы говорить с ней или дотрогиваться до неё, особенно если когда она такая красивая и молодая как эта девушка.  Его ужаснуло когда старший монах подошёл к ней и спросил её хотела ли она пересечь реку.  Она застенчиво ответила, да, и он не говоря ни слова поднял её на спину и перенёс её на закорках (на плечах) через реку.  Молодой монах следовал за ними через реку ошеломлённый.  Как только они дошли до другого берега, девушка поблагодарила её нового знакомого, пожала ему руку, и продолжая свой путь, она исчезла в лесу.                                                 

Молодой человек был в ужасе, но уважая старшего, он ничего не сказал.  Три часа они продожали ходить рядом, и всё время молодой студент был озадачен тем, как его спутник возмутительно мог нарушить одно из кардинальных правил их храма.  Старший монах ни только разговаривал с ней и  трогал её, но и нёс её на спине!  Как это можно оправдать!

Ещё час они шли в молчании, и дошло до момента когда молодой человек не мог дольше выносить это состояние.  Он шагнул вперёд, повернулся, и сердито посмотрел в лицо спутником.  «Как Вы могли это сделать?!»

«Сделать что?» спросил старший монах, гляден на него.

Молодой монах закатил глаза: «Это грех трогать женщин и нарушение глядеть на них, и Вы говорили с ней и жали её руку!» Он говорил захлёбываясь от гнева.  « Вы перенесли её через реку!  Вы несли её!»

«И ты ещё нёсёшь её.» сказал его старший друг, едва улыбаясь и чуть поклонаясь. «Я оставил её у реки.»  Не несите Вашу обиду, Вашу боль дальше. Не страдайте  от них дольше.  Сегодня отдавайте их Богу и примиритесь с обидчиком и с Богом. Сейчас я помолюсь и мы будем петь дольше.  Если Бог трогал Ваше сердце и Вы хотите чтобы кто-то помолился за Вас, пожалуйста,  подойдите ко мне когда мы поём. 

Related Media
Related Sermons