基督生平 第71课 彼得认信

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 380 views
Notes
Transcript
马太福音 16:13–20 RCUV (Shangdi)
耶稣到了凯撒利亚.腓立比的境内,就问门徒:“人们说人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知中的一位。” 耶稣问他们:“你们说我是谁?”西门.彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。” 耶稣回答他说:“约拿的儿子西门,你是有福的!因为这不是属血肉的启示你的,而是我在天上的父启示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过它。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当时,耶稣嘱咐门徒不可对任何人说他是基督。

彼得认耶稣为基督(可8·27—30;路9·18—21)

13 耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:「人说我—人子是谁?」14 他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。」15 耶稣说:「你们说我是谁?」16 西门·彼得回答说:「你是基督,是永生 神的儿子。」17 耶稣对他说:「西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」20 当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

我們現在來到了凱撒利亞的腓立比的境內。
在這個地方發生的事情,是一件非常重要的事情。那就是彼得代表使徒們公開宣認耶穌是基督,是彌賽亞。這是一件前所未有的事情。因為之前他們雖然認為耶穌基督是基督,就像腓力找到了拿但業說我們找到了基督了。但是,他們還是處於一種半信半疑的狀態之中。但是,在這裡,他們應該是已經非常的確定了。在他們跟隨耶穌基督的一年多的時間裡面,他們看到了太多的神跡,太多的能力。而這個能力若不是從天上來的,是誰也無法做到的。
凯撒利亚腓立比是什么地方呢?凯撒利亚的腓立比是大希律王的儿子希律·腓力在加利利海的北方40公里左右的地方,在黑门山附近建立的一座城市,这地方是约旦河水源地之一。所以,这个地方水资源丰富,并且土地肥沃,物产丰富,就吸引了很多的人,同时,不同的人来到,也带来了他们的神明。他们在这里建立很多的神庙。
所以,凯撒利亚腓立比是一个什么地方?
第一,这是一个外邦人的地方。
第二,这是一个充满偶像地方。
第三,这是靠近黑门山的地方。
圣经之中还有提到一个地方就是叫做凯撒利亚。这个地方和凯撒利亚腓立比是不一样,是两个地方。凯撒利亚的是在沙伦平原,出于海边,是一个海港城市。而开始凯撒利亚腓力比是内地的城市靠近山地。为什么叫做撒开利亚,或者凯撒利亚腓立比呢?凯撒相当于我们中国皇帝,凯撒利亚就是——罗马帝国皇帝之城的意思。所以,凯撒利亚腓立比也是腓立比献给罗马皇帝之城的意思。都是为了向帝国的皇帝表示自己对皇帝的忠诚所取的名字。
所以,这个地方还是一个崇拜帝国皇帝的城市。
凯撒利亚是在犹大地,但是凯撒利亚腓力比是不在犹大地,是已经超越了加利利地区了。
所以,当我们想到这些的时候,再来看耶稣基督带领门徒来到这个地方,在这非犹太人的地方去询问他的门徒就有非常多特殊的意思了。

一、人们说我是谁

13 耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:「人说我—人子是谁?」
14 他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。」
耶稣在这里首先问门徒,他们了解到别人对他的身份理解是什么。也就是考察门徒们对周围的观察和理解。
如果是一般人这么询问别人的话,要么觉得这个认是不是有问题,这个人是不是太自大了,是不是心里有什么问题了。但是,对于耶稣基督来说,认识耶稣基督是谁,是对他的工作和救赎的理解的基础。
在这里,门徒说了几个身份:
施洗的约翰:这个是谁会这样认为?最有名的就是希律王,他因为施洗约翰谴责他娶了兄弟的老婆为妻子,就把他抓了,然后这个女人也借着他大寿的时候,借着希律的手把施洗约翰杀了,把施洗约翰的头放在盘子里面。后来他又后悔了。毕竟,无论从个人的角度的,还是从政治的角度来说,他杀了他是非常不明智的。
以利亚:为什么认为耶稣基督是以利亚呢?因为他们不相信耶稣基督是弥赛亚,他们认为耶稣基督是一个预备者,也就是以利亚的角色,因为先知的教导之中,弥赛亚来到之前,以利亚必定先来的。
玛拉基书 4:5 RCUV (Shangdi)
“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亚先知到你们那里去。
按着玛拉基书的预言,他们认为耶稣是以利亚,是基督的预备者。但是,我们知道,以利亚已经来了,就是施洗的约翰,施洗约翰他像以利亚在服侍人,在天使的预言之中,说道施洗约翰将来必有以利亚的心志和能力。
耶利米:为什么会提及耶利米?实际上新约里面还是比较少提及耶利米的。那么,他们为何用耶利米来形容耶稣呢?因为耶利米是流泪的先知,他看犹大的失败,政治的危机,特别是信仰上的败坏,他为他的民族哭泣哀恸,流泪不止。而耶稣基督呢?他也是如此,他也是常经忧患,看到了耶稣基督为耶路撒冷哀哭,在拉撒路坟墓前他也哭了。
他们说了很多具体的身份,但是,总归来说是最后一句话,是众先知里的一位。
先知和基督是有本质区别的。我们在讲希伯来书的时候,我们说过先知的一些内容。
先知是什么?先知是上帝话语的传递者,他是上帝的代言人。先知,最重要的目的不是为了未卜先知,知道将来的事情。先知最大的作用是传递上帝的话语,对这个世界的罪恶提出谴责,成为这个时代的良心。
先知也会经常的传递将来的事情。这个将来的事情,是要属灵的事情。如果预言的不是关于属灵的事情,那么即便说中了有什么益处呢?比如说,美国那边会有所谓的先知去预言美国总统的大选,四年之后谁会当选,还真的有些人会连续十几年预言都准确的。但是,这不是先知。真正的先知是要成为时代的良心。传递上帝的信息。
但是,这些人再怎么想都无法准确的认识耶稣。他们虽然听过耶稣讲道,看过耶稣的神迹——这个神迹甚至是超越的,例如死人复活,例如五饼二鱼让五千人吃饱,这样的神迹超越了之前的先知。以利亚在饥荒的时候,他也是靠着一点油,一把面养活了他和接纳他寄居的撒勒法的寡妇。也没有四千、五千这样多的人数。所以,通过神迹是没办法完全的认识上帝。

二、你们说我是谁

15 耶稣说:「你们说我是谁?」
16 西门·彼得回答说:「你是基督,是永生上帝的儿子。」
接下来耶稣所问的是他的门徒们,对于和耶稣同住的,朝夕相处的人,他们对耶稣基督的认识是什么呢?
在这里彼得作为大使徒,并且是第一个出来表态,我们也可以说他是代表使徒们表达了自己的立场。
实际上,之前门徒也表达了对耶稣基督身份的疑惑或者是认可,比如拿但业听到耶稣说,你在无花果树下的时候,耶稣就已经看见了,他激动认为基督真的是上帝的儿子。耶稣基督平静风浪后,门徒稀奇他的身份,认为他是上帝的儿子。耶稣基督讲完生命之粮的比喻之后,很多的人离开了耶稣基督,耶稣问门徒,你们也要离开吗?彼得也是代表门徒们回答说:你有永生之道,我们还跟从谁呢?
也就是说,门徒对耶稣身份的认识,是通过耶稣基督的事迹,不断的清晰起来的,不断的认识到耶稣基督的身份,他是弥赛亚,他就是救主,是有卓越的能力的。
基督在这里不仅仅问的是彼得,也是问所有的使徒们,通过这样的询问引导彼得做出一个正确的回应,让彼得成为一个榜样。
所以,在这里彼得的回答是很正确的,你是永生上帝的儿子。那么,彼得在这里的认信和之前几次确认耶稣基督身份有什么特别的地方呢?
第一,这是基督所要求的。这个不是人看到神迹之后的反应,而是一个人经过深思熟虑之后给出的诚实的答案。
第二,耶稣基督是要通过这个事情给出清楚的教导。当耶稣听到了彼得的回答之后,他现在一定是可以认为带领他的门徒们进入更深一步的教导了。
我们简单说一下彼得的回应:
基督:基督是希腊文,弥赛亚是希伯来书。也就是拯救者的意思。是上帝应许给人带来拯救的那一位。但是,后来基督徒对于基督的理解,并非是犹太人的心中的理解。不同的犹太人派系他们对基督的理解也是不一样的。但是,有一点肯定是一样的就是一位即将来到的大卫谱系的君王,是上帝差遣来拯救以色列人的,使以色列人可以恢复成为独立的国家,重新恢复上帝选民合法的崇高的地位。
正是因为犹太人这样的认识,对于耶稣所采取的方式,犹太人就看不懂了。因为,他们希望建立的是独立的国家,但是,耶稣表达的是你们信仰要归正。耶稣基督传道的第一句话就是天国近了,你们要悔改了。对不对?而不是说,弥赛亚来了,你们要准备粮食武器,我们要独立了。所以,他们认为耶稣是耶利米,是以利亚,是非常正常的事情。因为这两位先知他们也是在强调信仰的恢复。但是,耶稣基督不符合他们心中对弥赛亚的要求。
但是,这才是弥赛亚真正要做的事情。上帝要复兴的国度是什么国度?是上帝的国度,所以,当耶稣基督升天的时候,门徒问耶稣说:主啊,你付兴国以色列就在这时候吗?当圣灵降临之后,他们再也没有这样祷告,对不对?因为使徒们在圣灵的引导下,他们就已经明白了教会才是真正的以色列。当明白了这个概念之后,那么传福音就是复兴以色列国,他已经在做了,就没有疑问了。
永生上帝的儿子:在马太福音之中,有太多的犹太人的色彩,比如经常有人喊耶稣为大卫的子孙。的这就是非常具有民族的特色,除了犹太人之外,这个词汇对别的民族有什么特殊意义呢?但是,在这里彼得不是用大卫的子孙,而是用永生上帝的儿子。
丁道爾新約聖經註釋: 馬太福音(繁體) xi. 耶穌就是彌賽亞(十六13〜20)

彼得的話絕不僅是一股民族主義熱情的表現,他的話承認了耶穌與神的特殊關係,儘管當時有人對彌賽亞的實質還認識不淸(見本書38〜40頁),儘管彼得本人還不領悟該稱呼在現實中的意義(見22〜23節)。

但是,他已经心中隐隐约约的明白了耶稣的真正的身份。他对耶稣基督的认识,上帝的儿子,这个也成为了后来耶稣基督进一步教导的基础了。
为什么会加一个永生的,我们知道上帝四永生和全能的。耶稣和门徒所在的地方就是凯撒利亚腓立比,这个地方是敬拜希腊的神明潘,所以,用永生的上帝与这个地方的人敬拜偶像形成了一个对比。强调耶稣是真上帝!
上帝的儿子,这个我是经常提及的,上帝的儿子,表示他的本质是和上帝一样的。人的儿子一定是人,而不是动物,这就是本质上的一样。那么,上帝的儿子一定是上帝。

三、彼得的特殊性

17 耶稣对他说:「西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。
19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」
20 当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。
1、耶稣的赞许
耶稣称赞了彼得是有福气的,这个福气是什么呢?
第一、彼得对基督是有一个清晰的概念,虽然对于基督的真正工作的理解,虽然还不完全。但是,认识耶稣基督是永生上帝的儿子,这个是已经超越大部分的犹太人,成为真信仰的一个基础。这是何等有福的。这是现在和以前多少人都没有的福气,因为他们拒绝耶稣,否认耶稣,甚至是要攻击耶稣。
所以,真正福分的基础是认识到耶稣基督是上帝的儿子。我们中国人最讲福气对不对?妻、子、财、寿、禄。但是,真正的额福气是建立认识耶稣基督基础。
第二、这上帝的恩典的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。也就是说,认识耶稣基督的基础,不是人自己的理性推理,如果人自己推理的话,就像那些一般的犹太人一样,认为耶稣只不过是先知里面的一位罢了。所以,这个福分是什么?福分就是上帝赐予的,不是逻辑经验理性上所得到的。如果从人的理性发出,耶稣明明有人的形体怎么可能是无形无像的上帝呢?恩典是天启的,也就是上帝启示给人的。所以,彼得是何等有福的人。多少人看见基督而认识。
我们现在也是这样,我们是何等有福呢?有多少人了解我们的信仰,而错过了。但是,很多的时候,很多的弟兄姐妹身在福中不知福。
2、彼得的特殊
接下来我们说非常难以理解的经文了,那就是:
18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。
19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」
你是彼得,我要把我们的教诲建造在这磐石上;这是我们中文的翻译。当我们去看原文的时候,彼得就是有石头和磐石的意思。在亚兰文之中就是叫做矶法。
所以,当我们用原文的意思来看的时候,你是石头,我要把教会建立这石头上。这就是很难解释了。
因为对于犹太人来说,他们很清楚旧约之中磐石是用来形容上帝的。那么,在这里为什么会用来彼得身上呢?实际上彼得原来叫做西门,耶稣给他改名字叫做彼得——也就是磐石的意思。
那么,这里我们应该如何理解呢?
新約篇II:馬太福音14–28章(繁體) 16.17–18.我要把我的教會建造在這磐石上

耶穌說彼得的認信是磐石,然後說「我會把我的教會建造在這磐石上」。他的意思是,他會把他的教會建造在這同一個認信、同一個信心上面。彼得是第一個認他是基督的;耶穌因為彼得的認46信而給他這權柄

新約篇II:馬太福音14–28章(繁體) 16.17–18.我要把我的教會建造在這磐石上

耶穌賜「磐石」這名字給彼得,是因為他的認信;這認信將會成為所有信徒的共同財產。同樣,耶穌也說彼得有教會的特質,好像教會因為他的認信而已經預先存在於他裏面。所以,耶穌藉此就指出了這是教會整體的權益;這是因為彼得是第一個認信基督的,而其他人也會認信基督。

所以,当我们看使徒行传的时候,每一个族群的福音的开启者都是彼得。
五旬节圣灵降临,彼得宣讲福音,让5000人受洗归入基督。这是针对犹太人的。福音大门由彼得开始。
然后是半犹太人,是撒玛利亚人。实际上,在彼得去撒玛利亚之前已经有人在那里传福音了。但是,我们看到教会的处理方式:
使徒行传8:14-18

14 使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。15 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。16 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。17 于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

也就是说,必须要彼得去按手,才会有圣灵降下来。彼得因为是大使徒,他是教会的代表。
同样,福音传给外邦人的时候,也是如此。哥尼流得到上帝的启示,让他去海边削皮匠西门的家里去把彼得请过来。

44 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;46 因听见他们说方言,称赞 神为大。47 于是彼得说:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?」

所以,彼得是具有特殊的身份,他成为使徒们的代表,也成为教会的代表。
所以,称呼他彼得,也就是石头的意思。

教會。這是新約中首次出現這個重要的詞匯。希臘詞ekklesia(ek-klay-SEE-uh)衍生出了英文單詞ecclesiastical,它是指與教會有關的事物。教會的字面意思是“被呼召聚集的人”,新約中共出現了114次,其中有90次是指地方教會。不過,耶穌這裡首次提到ekklesia,可能是指整個教會。他不只要建立地方教會,也要建立普世教會,就是由所有與彼得有同樣認信的人組成的教會。

教會(ekklesia)這個詞對門徒並不陌生。它曾用來指希臘市民的大眾集會,人們在這樣的集會上商議城市治理或街區的相關議題(徒十九32、39、41)。舊約的希臘文譯本(七十士譯本)也用ekklesia來描述以色列人的集會,他們在其中進行宗教活動(申三十一30;士二十2)。不過,舊約時代以色列人的集會並不是新約意義上的“教會”。耶穌要門徒介紹的是一件新事物。

耶穌稱它為“我的教會”,以此來區別其他聚會。它是全新的、不同以往的事物,因為在耶穌基督的教會裡,他將使相信的猶太人和外邦人合一,建造一個新的聖殿、新的身體(弗二11–三12)。在他的教會裡,種族或性別的差異將無關緊要(加三28)。耶穌基督將成為這個教會的建造者、教會的元首(弗一22;西一18)。

陰間是“死人的領域”,那裡暫時關押著未得救的死者的靈魂。在復活的時候,陰間將交出這些死人(啟二十13)。耶穌曾說陰間在下面(太十一23),他拿著這個監牢的鑰匙(啟一18)。

在聖經中,“門”象徵著權柄和能力。猶太人的城門有如西方人的市政廳。他們在城門口辦理重要的事務(申十六18,十七8;路四11)。這樣看來,“陰間之門”應當是象徵死亡和撒但的權勢。耶穌基督死而復活,戰勝了死亡,因此死亡不能再拘禁他的百姓。基督將“衝破陰間的門”,釋放其中被擄的人!

天國的鑰匙。鑰匙是權柄的象徵(賽二十二15、22;路十一52)。“天國”不是天堂,因為地上沒有人持有天堂的鑰匙!(那些關於“聖彼得站在天堂門口”的笑話都源於這個曲解,既惡俗又不合乎聖經。)鑰匙是用來開門的。彼得被賦予特權在五旬節為猶太人(徒二),也為撒瑪利亞人(徒八14及以下)和外邦人(徒十)打開“信道的門”。

捆綁和釋放。猶太拉比經常講“捆綁和釋放”,就是禁止和准許的意思,猶太人對這個短語再熟悉不過了。主在馬太福音十六章19節的話是指著彼得說的。但之後十八章18節的話包括所有使徒在內。作為主的代表,使徒要根據主的話語來行使權柄。

馬太福音十六章19節所用的希臘動詞非常重要。韋斯特博士(Dr. Kenneth S. Wuest)在《擴充版譯本》(The Expanded Translation)中寫道:“凡你在地上捆綁的(禁止做的),也將會是天上已被捆綁的;凡你在地上釋放的(允許做的),也將會是天上已被釋放的。”耶穌不是說神會遵從門徒在地上所做的,而是說門徒應當在地上遵行神已定的全部旨意。教會不是使人的意願在天上實現,而是在地上遵行神的旨意。

所以,信经告诉我们:我信使徒所传的、唯一、圣而公之教会。这个就是使徒所传的,就是以彼得为代表。
使徒们建立教会,教会有权力:
1、解释上帝话语权力。
2、捆绑和释放的权力。
3、赦罪和保留的权力。