凡信靠祂的,必不至羞愧 | 尼13 上午堂

Nehemiah  •  Sermon  •  Submitted   •  Presented   •  29:03
0 ratings
· 63 views
Files
Notes
Transcript
凡信靠祂的︐ 必不至羞愧 尼希米记13章 问题一︓ 人们读了摩西的律法书︐发现其上写着︓“亚扪人和摩押人不得 入神的会”︐ 于是以色列人就与所有不同族群的人分别出来。 (3节) 问题二︓ 管理神殿库房的祭司以利亚实与多比雅结亲。 并将圣殿的库房给多比雅私人使用。 (4节) 问题三︓ 人们不再给圣殿奉献︐神职人员不得不离开事奉︐回家种田。 (10节) 问题四︓ 人们不再遵守安息日 (15节) 问题五︓ 以色列人大规模与外族人通婚 (15节) 《尼希米记》13章的意义 1〉人的有限 & 领袖的有限 尼希米终究无法力挽狂澜︕ 1〉人的有限 & 领袖的有限 尼希米的四次祷告︓ “神啊︐求你因这事记念我” “神啊︐求你因这事记念我” “神啊︐求你记念他们的罪” “神啊︐求你记念我” 1〉人的有限 & 领袖的有限 领袖毕竟是人。 他们有极其美好的品质︐ 耀眼的闪光点︐但也有极多的败坏和瑕疵。 归根结底︐我们不能把终极盼望放在人身 上。 2〉制度的有限 没有完美的制度。 人不是钻制度的空子︐就是在维护制度 时矫枉过正︔变成可怕的律法主义和形 式主义。 一切有意义吗︖ 神为什么要让尼希米进行一 场注定失败的改革︖ 耶稣三次“开启”门徒︓ 1. 给 门徒 “打开” 圣经︐ 把圣经上指着自己说的话都给他们 讲解明白(27节)︐ 2. 耶稣“开”门徒的眼︐使他们认出 他就是复活的主(31节) 3. 耶稣又“开”他们的心窍︐使他们 能明白圣经(45节)。 尼希米修建城墙的终极意义︓ 在于基督 尼希米建造的是一座物质的城墙︐他 希望神的子民从此可以安然居住在神 的城里︔ 而基督就是所有信他之人的城墙。神 的子民如今都住在基督里。 我们无比安全。 尼希米以及旧约所有信心伟人都为“道成肉身”的耶稣做了铺垫。 虽然他们当时并不知道神将怎样拯救︐但他们都坚信神必然拯救。 他们知道自己就在与神的“永约”之中。 凡“信靠耶和华的︐必不至羞愧”。 1. 你对尼希米印象最深刻的是哪一点︖ 你认为尼希米的改革意义何在︖ 2. 纵观旧约︐我们看到人间领袖和人间 制度的有限。你认为应该以何种态度 正确对待对待基督徒领袖(牧师、同 工︐或“名牧”)︖ 3. 你认为应该如何建造神的国︖你要如 何在神国的建造上添砖加瓦︖
Related Media
See more
Related Sermons
See more