信心与行为 | 加拉太书 3:1-4:7 下午堂

Galatians 3:1-4:7  •  Sermon  •  Submitted   •  Presented   •  30:19
0 ratings
· 74 views
Files
Notes
Transcript
信心与行为 加拉太书 3:1-4:7 福音:好消息 罪人因相信耶稣基督,罪得赦免,被称为 义,进入永生。 “人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基 督”! - 加拉太书 2:16 保罗从三个角度 论述: 得救是因信福音而不是因行律法 1 从事实的角度 2 从历史的角度 3 从神学理论的角度 1. 从事实的角度: “我只问你们一件事:你们受了圣灵,是因为行律法呢?是因为听信福音呢?(2节) “你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?”(3节) 如何得知领受了圣灵? 你认识到自己是神的儿女吗? 你能真心呼叫神为“阿爸,父”吗? “神差他儿子的灵进入你们的心,使你们呼叫:“阿爸,父”。 (加拉太书 4:6) 2. 从历史 的角度 那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。(3:7) 圣经预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传 福音给亚伯拉罕 3:8 3. 从神学的角度 1) 律法的功效是: 让人知罪 “凡以行律法为本的,都是被咒诅的。 因为经上记着:“凡不常照律法书所 记一切之事去行的,就被咒诅”(10 节)。 扪心自问:我真的能够满足律法的一切要 求吗? 没人可以! 3. 从神学的角度 2)一个精妙的比喻: 律法好像小孩的启蒙老师,等待 孩子长大成人,就将恢复儿子的 身份,不再需要启蒙老师。 (4:1-5) 圣灵的果子 – 行为 信心与行为 在生活中的意义 1)既然相信,就必然有相信的行为 圣 灵 行为是信心结出的果子,而不是信心 的根基 圣 经 信 心 基督 得救的根基 2)进入信仰生命,有些像进入婚姻 幸福婚姻不是自然而然得来 的 夫妻需要树立新习惯、新方式、新惯例,帮 助他们顺利进入新生活; 信心与行为 在生活中的意义 婚姻中规范和自律可以巩固、加强夫妻关系 灵修、祷告、小组、聚会、服侍、奉献 不是守律法,而是基督徒的生活方 式。 信心与行为 在生活中的 意义 但信仰生活又不同于婚姻: 一旦进入与上帝的盟约,我们就永远不会被抛弃。 因为救赎大功全部由基督完成,我们无需替神做丝毫 努力 – 在与上帝的盟约中,我们无比安全。 讨论问题: 1. 福音是什么?为什么说福音是好消息? 2. 你如何得知自己领受了圣灵? 你生命中结出圣灵的果子了吗?(不用过分谦虚…… J ) 3. 既然我们不是靠着行为得救,为什么还要强调某些 “行为”呢?比如聚会、灵修、侍奉等等。
Related Media
See more
Related Sermons
See more