呼求主憐憫 - 詩130

詩130  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 147 views
Notes
Transcript
新譯本 第一百三十章     仰望 神的恩慈   (朝聖之歌   (原文作“往上行之歌”)。)
1 耶和華啊!我從深處向你呼求。(本節在《馬索拉抄本》包括細字標題)
2 主啊!求你聽我的聲音,求你留心聽我懇求的聲音。
3 耶和華啊!如果你究察罪孽,主啊!誰能站立得住呢?
4 但你有赦免之恩,為要使人敬畏你。
5 我等候耶和華,我的心等候他,我仰望他的話。
6 我的心等候主,比守夜的等候天亮還迫切,比守夜的等候天亮還迫切。
7 以色列啊!你要仰望耶和華,因為耶和華有慈愛,也有豐盛的救恩。
8 他必救贖以色列,脫離一切罪孽。
引言: 垃圾發莓, 發味, 每天清潔, 倒.
這是詩篇七篇懺悔詩中的其中一篇。它的文體反映了個人的哀歌。內容表達了罪的壓力、承認罪孽、以及對神的信心。結構是對句。
1 耶和華啊!我從深處向你呼求。(本節在《馬索拉抄本》包括細字標題)
2 主啊!求你聽我的聲音,求你留心聽我懇求的聲音。
朝聖者在深處向他的主耶和華發出聲音。什麼是深處? 罪、過犯,和神如父親般的管教,就令朝聖者好像被丟入海的「深處」,經歷了困境和患難。
約拿書二章
1約拿從魚腹中向耶和華他的 神禱告,2說:“我從患難中求告耶和華,他就應允我;我從陰間的深府呼求,你就垂聽我的聲音。3你把我投入深海,在海洋的深處大水環繞我;你的洪濤、你的波浪,都漫過我。4我說:‘我雖從你眼前被趕逐,我仍要仰望你的聖殿。’5眾水包圍我,幾乎置我於死地深淵環繞我海草纏裹我的頭6我下沉直到山麓,大地的門閂把我永遠關閉
約拿,當時背逆神的吩咐。他不順服的罪引致困苦和被神管教。當時他在大魚腹中的禱告,將他好像被丟入海的「陰間的深處」所經歷的痛苦,描述為「諸水環繞… … 深淵圍住… … (和) 海草纏裹」他的頭。當時他經歷一份好深,同神疏遠的感受。
什麼是深處?

Q 為何我們沒有向神這樣呼求?

在朝聖者被罪所累的困苦和被神管教的難處中,他就好像被丟入海的「陰間的深處」所經歷的痛苦。
因為我們知道神會赦免我們的罪,神不會與我們計較.
或只有對於敬虔的人, 才會這樣做.

Q 為何我們很少去意識自己犯罪得罪神?

因為或者我們也不當作一回事. 或許我們生活中, 也很少以神的話作準則去待人接物. 生活中沒有神或沒有神的話.

Q 很少去省思我們的生活有沒有犯罪得罪神?

沒有安靜的時刻. 沒有讀經. 沒有放神的話在心中. 不重視自己有沒有得罪神.
但可能我們卻很怕得罪人, 可能上司、有勢力的下屬、同事、同學、有錢的親友。我們可能怕佢地唔鍾意. 但我們卻很少想到我們會否做錯什麼或思想什麼沒有跟神的吩咐. 我們卻不怕得失神. 我們是否不看重神呢? 我們不怕神不高興嗎? Fear Lord.
【闡述 - 重視的例子】一個女仔, 一個男子, 講野無放對話在心, 不重視, 不值一提. 無記住, 無去行.

Q 向神認罪重要嗎?

重要, 因為罪本身就成為神與人之間的阻隔,因為神是聖潔的, 有罪的人不能到神那裡去. 已信主, 認罪悔改仍重要嗎?
面對罪本身的痛苦和神管教的苦,朝聖者如何做?
他向主耶和華發出呼求和懇求的聲音,從他呼求的內容,若以現代話:「耶和華啊! 主啊! 求祢聽我的聲音,求祢留心聽我懇求的聲音。」那份無他法可施,只可以盼望祢啦,苦苦哀求,真誠,和迫切之情實在可以想像到。英文NASB 及ESV 是用”cry to you, O Lord”. 就好像從心底裡對神的吶喊。
發出呼求和懇求的聲音。英文NASB 及ESV 是用”cry to you, O Lord”.
【闡述 呼求
耶利米書 29:10-14
朝聖者只求神聽, 留心聽, 或他生怕,他的罪孽令神向他掩面不看。
---
3 耶和華啊!如果你究察罪孽,主啊!誰能站立得住呢?
4 你有赦免之恩,為要使人敬畏你。
因為若主神耶和華計算所有人的罪孽,並要求人為過去所有的罪負責,那麼即使是最敬虔的人也無法在主面前站得住或享受祂同在的恩惠! 因為我們每個人都是罪人, 而我們每個人都要面對神的審判。
(審判的經文)
?? 而神應當敬畏,不僅因為祂的大審判,更因為祂赦免的大愛。敬虔人懐著敬虔的敬畏和愛來回應神赦免的大愛。
?? 而神應當敬畏,不僅因為祂的大審判,更因為祂赦免的大愛。敬虔人懐著敬虔的敬畏和愛來回應神赦免的大愛。
(申5:29) 「但願他們常常存著這樣的心,敬畏我,遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永享福樂。」
(彼前1:17)「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判的主為父,就當存敬畏的心,過你們寄居的日子;」
---
5 我等候קוה耶和華,我的心等候קוה他,我仰望他的
6 我的心等候 (coz it is missing in hebrew, so use the meaning in v5 to supplicate it) 主,比守夜的等候天亮還迫切,比守夜的等候天亮還迫切。
קוהקוה
原文קוה (prounce: key fart)(await, hope, wait for)

Q 為何認罪要等候主?

Q 為何要迫切等候主?

Q我們不是已得救恩嗎? 為何還要等候主的救贖?

朝聖者, 懷著極大的盼望來仰望主。等候的意思 x 5 , 我也仰望。朝聖者重複提到這些表達「盼望」的動詞,表明他心的極度渴望從主而來的話和正面的記號。
在他絶望的處境裡(1-2節),他已學會順服至高無上的上主,祂是恩典的泉源。在耐心的等候中,朝聖者的信心仰望主,盼望祂賜下恩典。
(哀3: 25-26) 25耶和華善待等候他的和心裡尋求他的人。26安靜等候耶和華的救恩,是多麼的美好!
朝聖者等候的話可能是拯救的神諭,或者是應驗在神應許的拯救行動。
一詞 指一個新的拯救行動, 使敬虔的人的信心得以堅固。
(詩107:20) 20祂發出話語醫治他們,搭救他們脫離死亡。
而朝聖者那份盼望神的拯救的心,迫切到像守夜的人,等待新的一天黎明出來,他便可以離開守夜的崗位。守夜的人的工作是,當眾人安靜入睡時,他要看守城池,以防敵人突然來襲。他爾根認為「守夜的」是利未人護兵,他們渴望獻早祭。亞諾德。安德遜的觀點就是,無論看守的是軍人還是利未人,最終都沒有太大差異,因為「重點是他們等候天亮, 以及他們確黎明會到來。」詩人在四次表達了對主的「仰望/等候」之後,重複兩次「勝於守夜的」十分有力。因此,受到鼓勵的朝聖者,產生了一種深深的渴望、倚靠並確信的心情。
【SQ】 你有迫切等候主嗎?
【SQ】 你有一種對神深深的渴望、倚靠並確信之情嗎?
---
7 以色列啊!你要仰望耶和華,因為耶和華有慈愛,也有豐盛的救恩。
8 他必救贖以色列,脫離一切罪孽。
對主的信心激勵朝聖者呼籲全體以色列人重新順服主。「你當仰望耶和華」(7節)這一號召,源自朝聖者自己的經歷(「我也仰望祂的話」)(5節)兩個字動詞的字根都是 יחל (prounce: 2 hell) (wait, cause to make hope).
朝聖者的鼓勵與詩131篇類似:
(詩131:3) 以色列啊!你要仰望耶和華,從現在直到永遠。
而且,就像:(詩111:9) 他向自己的子民施行救贖;他命定自己的約,直到永遠;他的名神聖可畏。
神的慈愛與救贖是人不配得的恩典,祂卻按祂至高無上的主權賜予祂的兒女。
「豐盛的救恩」就表達神的恩典施行在許多不同的處,並施恩予許多對象。
而祂的救贖如此偉大,甚至可以赦免祂的百姓,使他們脫離一切的罪孽(3, 8節),並且,無論他們因罪而遭遇怎樣的困境,祂都可以使他們得以自由。
【SQ】 面對神
Related Media
See more
Related Sermons
See more