Faithlife Sermons

Luke 16

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 2 views
Notes & Transcripts

Неверный управитель, но мудрый слуга?

Лука 16:1-13

Один из очень популярных бизнес журналов в США процитировал человека который сказал: Деньги-это универсальный паспорт в любое место, кроме небес и универсальный добытчик всего, кроме счастья.  Автор также добавил что деньги это провокатор жадности, недовольства и конкуренции, и отличный слуга, но ужасный господин.  Деньги как воздух – воздух необходим чтобы жить, но мы не живём только чтобы дышать воздухом. Любовь Денег продолжает до сего времени быть корнем всех зол (1 тим 6:10).

В предыдущей главе – блудный сын – расточил свою жизнь, а его брат просто истратил её выполняя тяжёлую и нудную монотонную работу.  Обе крайности плохи.  Господь призывает нас вкладывать нашу жизнь – инвестировать её, другими словами в жизни других.

16 глава Луки подчеркивает мысль , что жизнь – это как домоуправление, и мы должны использовать наши Богом данные возможности с верностью!  В один прекрасный день мы предстанем перед Богом и дадим отчёт о сделанном.

       I.            Расточительный слуга

A         Управляющий – тот кто распоряжается имуществом другого на пользу хозяина.  Самое главное качество слуги или домоуправителя – это быть верным (1 кор 4:2)

B         Наш слуга забыл этот принцип и стал «блудным слугой», расточившим имущество своего господина.

C         Тот призвал его отчитаться…

Перед тем как мы будем судить неверного управляющего слишком строго давайте поговорим о нас и отчитаемся насколько мы были верны в том что Господь дал нам… Матфея 12:36  Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда.  Если даже за наши слова мы дадим отчёт, то как насчёт 4  главнейших вещей?

1.           Евангелие

a.     Принять самим

b.    Хранить его чистоту

c.     Вложить в жизни других  (2 Tim. 2:2)

2.           материальное благосостояние

a.     некоторые должны вспомнить что первые 10% дохода, будь то зарплата, пенсионное пособие, урожай чеснока летом, денежный подарок – это называется десятина, и она неприкосновенно принадлежит Господу

i.          вы заметили я сказал первые 10%?  Перед тем как мы заплатим за свет.  Перед тем, как мы заплатим за квартиру или сотовый телефон.  Помните – деньги – это очень хороший индикатор, что вы ставите первым в вашей жизни.

ii.        многие останавливаются здесь и считают что отдав Богу 10% они вправе распоряжаться 90% как угодно.  ОШИБКА!!!  Все 100% принадлежат господу и мы должны учитывать Его интересы с оставшимися 90%ми

3.           время

a.     дорожа временем – фраза из делового жаргона – означает «выкуп возможности»

b.    скажем у меня есть определённая сумма денег – 150 руб.  Я могу или купить журнал, или фильм, но не оба.  Т.О. если я покупаю журнал, я ТЕРЯЮ возможность посмотреть фильм, и наоборот.  НУ И ЧТО?

i.          Бог даёт нам всем 24 часа в сутки.

ii.        Мы можем провести это время с Ним, или без Него, но не то и другое.  Мы можем использовать это время живя свято, праведно и по Его воле, либо по-плотски, неправедно и вдали от Него.  Это ваш выбор, но заметьте – вы не можете делать ОБА!

iii.      И если вы выбираете последнее – т.е. жизнь для себя – запомните, что блудный сын – пример такой жизни

a).         Да у него было много друзей – на время

b).         Да, ему было весело – на время

c).         Да, он делал что хотел – на время, но потом он делал что хозяин свиней приказывал ему делать, и поверьте – он бы поменял всё на свете, чтобы стереть позор своего блуждания вдали от Отца.

4.           таланты/способности

a.     вор говорит «что твоё- моё.  Я возьму его»

b.    себялюбивый человек говорит «что моё- моё.  Я спрячу его»

c.     Христианин говорит «что твоё- это Божий дар.  Я поделюсь им»

d.    Мы – управляющие, и мы обязаны использовать наши природные таланты и духовные дары на благо другим, на созидание церкви и на помощь бедствующим!

    II.            Мудрый слуга

(каждое пустое слово/ солома, дерево, сено/

A         Почему господин похвалил? – контекст: Иисус принимал мытарей и грешников и ел с ними – он общался с ними и был другом им.  Конечно это взбесило фарисеев – и тогда Иисус рассказал им 4 притчи и одну истинно случившуюся историю – одну за другой

- кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти …

- какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму…

- блудный сын

- неверный управитель

- богач и Лазарь

Все эти притчи и история про Лазаря имеют одну и ту же мысль – приобрести или вернуть то что потеряно!!!

B         В чём сыны века догадливее сынов света?

1.           - они стремятся улучшить своё положение используя свою позицию

a.    - сыны света редко используют возможности которые Бог даёт нам, чтобы кто-то получил обитель на небесах.  Почему?  Потому что мы слишком заняты самими собой!

2.           неверный слуга не мог изменить прошлое, но он подготовился к будущему

a.    многие Христиане живут в прошлом – я принял Христа 13 Апреля 1994 года и у меня всё схвачено!

i.          Друзья – спасение это только начало!

b.    Настоящем, но зациклено

i.          Мы просыпаемся, завтракаем, идем на работу, приходим домой, ужинаем, ложимся спать и завтра всё повторяется заново.  В жизни нет никакой цели выше удовлетворения наших потребностей.  Давайте проверим?

a).         Через 10 лет, где вы видите себя духовно?

b).        Каков ваш план чтобы расти духовно?

c).         Через 5 лет, сколько вы планируете жертвовать на распространение Евангелия по всему миру?

c.     Бог призывает нас жить настоящим днём, но с фокусом на будущее

i.          Кладбище – могила – надпись (1976-2037)

ii.        Что бы вы хотели написанным на своём камне?  Как вы хотите чтобы люди запомнили вас?  Какое наследие вы хотите оставить миру?

iii.      Эта цель будет диктовать то, чем мы наполним эту чёрточку между годом нашего рождения и нашей смерти

C         Господь призывает нас быть Верными в малом?

1.           евангелие – 1 человек в Год – я буду молиться за него/неё чтобы Господь открыл ему/ей сердце и он/ покаялся.

2.           Материальные ценности – я буду верен господу десятиной.  Что замечательно о десятине – её могут себе позволить ВСЕ – и богатые и бедные.  Если вы получаете мало - всего 100 рублей, то и десятина маленькая – 10рублей.  А если вы получаете 1000 евро, то и десятина, соответственно 100 евро.

3.           Время – будь в церкви во время. 

4.           Таланты – посвятите и используйте их ради Господа

Господь призывает нас не только быть верными в малом, но и

D         Приобретать себе друзей богатством неправедным

1.           - мы должны имитировать заботу которую имеют сыны века сего о своём физическом благосостоянии в нашей заботе о духовном благосостоянии.

2.           - заметьте, приобретайте себе друзей богатством неправедным… чтобы они приняли вас в ВЕЧНЫЕ обители!

3.           каждый из нас должен желать повстречаться с людьми в Раю, которые приняли Христа потому что мы помогли оплатить расходы на распространение Благой Вести по всему миру.

Господь призывает нас не только быть верными в малом, и приобретать себе друзей но и

E         Полностью посвящённым Богу

1.           мы не можем служить обоим

2.           «сделай деньги своим богом и они заморят тебя как дьявол» 

3.           Иисус сказал «сделай деньги своим слугой и используй сегодняшние возможности как инвестиции в завтрашние духовные дивиденды»

Будьте мудрыми управляющими, потому что за нашими стенами мир, который бедствует без Христа.  Будьте милосердны к душам нуждающимся в Спасителе.  Если вы сегодня не знаете на 100% попадёте ли вы в Рай после смерти – поднимите руку, я просто хочу помолиться за вас.  Не уходите отсюда, не убедившись в том что небеса будут вашим вечным домом.

Related Media
Related Sermons