校园团契:福音短讲

福音专题(一)  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 134 views

9月21,印城华人教会校园团契 福音短讲

Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

福音

前段时间,浙江的一个女孩坐滴滴被奸杀,然后弃尸荒野。
还有刚刚我们看的这部电影《素媛》,你会发现一件事:这个世界,自从亚当夏娃犯罪以后,违背了神的律法后,久役之士充满罪恶的。
无论是哪个国家,哪个民族,无论是历史上哪个时期,所有人类的共同点就是:犯罪得罪神。
现代新闻和媒体的发展,使得我们可以透过网路发掘到越来越多令人震惊的新闻,我们也可以为很多很多的事件发声,但是其实,很多很多我们不知道,比起滴滴事件更加悲惨或惨无人道的事情,比起电影《素媛》还要恐怖的事情,每天都在全世界不同的地方上演,甚至有些时候,很可能,这些事情就发生在我们自己的身边,在我们的家人或朋友中间,甚至,有可能,一些时候,我们自己就是犯罪的那一方。
你可以从心理学、犯罪学或者社会学等等不同的领域去解释这些人类犯罪的现象,也可以提出不同的理论或者解决的方式,比如加重刑罚的力度,加重对妇女儿童的保护,加强自我的防范意识,建立更加完善的体质,加重对问题儿童的关注,甚至包括对罪犯的关注等等。但是到最后,我们不得不面对的一个根本和永恒的问题,就是人心的问题。
人 心 比 万 物 都 诡 诈 , 坏 到 极 处 , 谁 能 识 透 呢 ?(耶利米书17:9)
人心的问题,才是我们人类最根本,也最难对付的问题。同时,圣经指出了我们人类最根本的问题和困境的根源:
因为人人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。(罗马书3:23)
上帝一开始创造我们,为我们人类设立了美好的、正确的生活次序,但是亚当夏娃违背了这个上帝创造的次序,带来了罪恶和败坏,带来和黑暗和死亡,于是就形成了人类自己的无序和混乱。
但是:紧接着圣经告诉我们:
但他们却因着 神的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。(罗马书3:24)
解决人类的罪恶问题,绝不是简单的行为的改变,也不是靠着法律或者制度,而是靠着耶稣基督的救恩,靠着人心的彻底改变。
唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神对我们的爱就在此显明了。(罗马书5:8)
所以,基督教没办法为全人类的问题提供完整的答案,耶稣基督也没办法为你的人生提供所有的答案。耶稣基督来,为的是借着他的死亡和复活,来解决你和我罪的问题,而基督教,所要带出的,是我们在上帝面前,身份的恢复,就是从因着亚当而来的无序,再次回到上帝一开始所创造的次序,就是一个 The order of God 去到 Disorder of man的过程,这个是犯罪的代价和后果,而耶稣基督的福音则是,把我们从 The Disorder of man 从新带回到 The order of God 的过程,这个过程叫做福音。
这个Order,就是信仰,就是一套完整的世界观和价值观,一个整全的生命的改变。
所以,亲爱的朋友们,这就是我今天想借着这部电影和大家聊得话题,这也是基督教信仰的根本:恢复神所创造的次序。
Related Media
See more
Related Sermons
See more