Sermon Tone Analysis

Overall tone of the sermon

This automated analysis scores the text on the likely presence of emotional, language, and social tones. There are no right or wrong scores; this is just an indication of tones readers or listeners may pick up from the text.
A score of 0.5 or higher indicates the tone is likely present.
Emotion Tone
Anger
0.07UNLIKELY
Disgust
0.07UNLIKELY
Fear
0.04UNLIKELY
Joy
0.13UNLIKELY
Sadness
0.1UNLIKELY
Language Tone
Analytical
0.01UNLIKELY
Confident
0UNLIKELY
Tentative
0UNLIKELY
Social Tone
Openness
0.06UNLIKELY
Conscientiousness
0.56LIKELY
Extraversion
0.01UNLIKELY
Agreeableness
0.32UNLIKELY
Emotional Range
0.67LIKELY

Tone of specific sentences

Tones
Emotion
Anger
Disgust
Fear
Joy
Sadness
Language
Analytical
Confident
Tentative
Social Tendencies
Openness
Conscientiousness
Extraversion
Agreeableness
Emotional Range
Anger
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9
13 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。14 他們彼此談論所遇見的這一切事。15 正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;16 只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。17 耶穌對他們說:“你們走路彼此談論的是甚麼事呢?”他們就站住,臉上帶著愁容。18 二人中有一個名叫革流巴的回答說:“你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?”19 耶穌說:“甚麼事呢?”他們說:“就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前說話行事都有大能。20 祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。21 但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。22 再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裡,23 不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。24 又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。”25 耶穌對他們說:“無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。26 基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?”27 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。 28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29 他們卻強留他,說:“時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!”耶穌就進去,要同他們住下。30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。31 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。32 他們彼此說:“在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”33 他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,34 說:“主果然復活,已經現給西門看了。”35 兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。
大家還記得上星期天是什麼日子嗎?復活節。還是什麼日子呢?上主曰是4月1日,也是愚人節。我們要回到1956年,才找到愚人節和復活節是在同一天。 什麼是愚人節?可以說是一但作弄人的日子。很多歐洲和西方國家在4月1日會有人發佈一些令人信以為真的假消息或新聞。被騙的受害者便被笑為愚人。 在倫敦,2018年的一個愚人節的新聞就是歐盟同意將護照的顏色從紅色改為藍色。這是一個笑話,因為要脫歐的英國政府,剛剛宣佈在離開歐盟之後,英國護照的顏色要從現在的紅色改回在加入歐盟之前的顏色 - 也就是藍色。愚人節的笑話是要捉弄人, 取笑人,到頭來無傷大雅。
二千多年前的以色列並沒有愚人節,但是如果有人告訴你,被釘死在十字架上, 隨後被埋葬在墓穴裡的耶穌,三天後復活了,你是否覺得好像是一個愚人節的笑話?
在約翰福音12章當耶穌向馬利亞顯現的時候,馬利亞卻把耶穌當作園丁,並且問他把耶穌放到哪裡去。
耶穌,但三天後卻復活了,你是否覺得這好像是一個愚人節的笑話?在約翰福音12章當耶穌向馬利亞顯現的時候,馬利亞卻把耶穌當作園丁,並且問他把耶穌放到哪裡去。
,但三天後卻復活了,你是否覺得這好像是一個愚人節的笑話?在約翰福音12章當耶穌向馬利亞顯現的時候,馬利亞卻把耶穌當作園丁,並且問他把耶穌放到哪裡去。
​ 中文聖經和合本-神版(繁體)15 耶穌問她說:“婦人,為甚麼哭?你找誰呢?”馬利亞以為是看園的,就對他說:“先生,若是你把他移了去,請告訴我你把他放在哪裡,我便去取他。”
耶穌復活了, 實在難以置信。但正如保羅所說: “若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!” (林前15:14)
。但正如保羅所說: “若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!” (林前15:14)
愚人節的笑話是要捉弄人, 取笑人,到頭來無傷大雅。但如果將耶穌復活的好消息當成假消息,不相信這好消息的人,可以說才是一個真正的愚人。今天路加福音的經文,提醒我們不要做一個愚蠢的人,要明白耶穌復活的意義,更要被主的復活改變我們的生命。當你讀今天的經文,可能會覺得好像在看一套電影, 因為從劇本的角度,經文有懸疑,悲傷,困惑,驚喜,興奮,和動作這些電影的元素。這兩位門徒,一位的名字是革流巴、 另一位卻沒有名字,但很可能是他的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
今天路加福音的經文,提醒我們,當我們明白到耶穌復活的真正意義,我們不但不做一個無知或者愚蠢的人,我們的生命更會得到激勵和改變。
好消息的人,不論是在當日或是現在,都可以說才是名符其實的愚人。
得到激勵.被改變。
改變,得到激勵。
得到激勵.被改變。
今天路加福音的經文,提醒我們.當我們明白到耶穌復活的意義,我們不但不成為一個愚蠢的人,我們的生命更會得到激勵.被改變。
當我們讀今天的經文,會覺得好像在看一套電影, 因為從劇本的角度,經文有懸疑,悲傷,困惑,驚喜,興奮,和動作這些電影的元素。
。當你讀今天的經文,可能會覺得好像在看一套電影, 因為從劇本的角度,經文有懸疑,悲傷,困惑,驚喜,興奮,和動作這些電影的元素。這兩位門徒,一位的名字是革流巴、 另一位卻沒有名字,但很可能是他的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
不成為一個愚蠢的人,更要被主的復活改變我們的生命。當你讀今天的經文,可能會覺得好像在看一套電影, 因為從劇本的角度,經文有懸疑,悲傷,困惑,驚喜,興奮,和動作這些電影的元素。這兩位門徒,一位的名字是革流巴、 另一位卻沒有名字,但很可能是他的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
更要被主的復活改變我們的生命。當你讀今天的經文,可能會覺得好像在看一套電影, 因為從劇本的角度,經文有懸疑,悲傷,困惑,驚喜,興奮,和動作這些電影的元素。這兩位門徒,一位的名字是革流巴、 另一位卻沒有名字,但很可能是他的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
經文的兩位主角是被介紹為己信主的門徒,他們從家鄉,一個離過耶路撒冷大約七里名為以馬忤斯的地方,來到耶路撒冷過逾越節。但遇上耶穌被釘死在十字架上。現在曲終人散,在回家的路上,他們還在談論過去幾日所發生的事。 他們一位的名字是革流巴、 另一位為何沒有名字,他會是誰?有很多不同的猜測。很可能是革流巴的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
一個離過耶路撒冷大約七里名為以馬忤斯的地方來到耶路撒冷過逾越節,但遇上耶穌被釘死在十字架上。現在曲終人散,在回家途中。他們要走一段的路程返回。在路上,他們還在談論過去幾日所發生的事。 一位的名字是革流巴、 另一位為何沒有名字,他會是誰?有很多不同的猜測。很可能是革流巴的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
大約七里名為以馬忤斯的地方來到耶路撒冷過逾越節,但遇上耶穌被釘死在十字架上。現在曲終人散,在回家途中。他們要走一段的路程返回。在路上,他們還在談論過去幾日所發生的事。 一位的名字是革流巴、 另一位為何沒有名字,他會是誰?有很多不同的猜測。很可能是革流巴的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
來到耶路撒冷過逾越節,但遇上耶穌被釘死在十字架上。現在曲終人散,在回家途中。他們要走一段的路程返回。在路上,他們還在談論過去幾日所發生的事。 一位的名字是革流巴、 另一位為何沒有名字,他會是誰?有很多不同的猜測。很可能是革流巴的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
名為以馬忤斯的地方來到耶路撒冷過逾越節,但遇上耶穌被釘死在十字架上。現在曲終人散,在回家途中。他們要走一段的路程返回。在路上,他們還在談論過去幾日所發生的事。 一位的名字是革流巴、 另一位為何沒有名字,他會是誰?有很多不同的猜測。很可能是革流巴的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
一位的名字是革流巴、 另一位為何沒有名字,他會是誰?有很多不同的猜測。很可能是革流巴的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
來到耶路撒冷過逾越節,但遇上耶穌被釘死在十字架上。現在曲終人散,在回家途中。他們要走一段大約七里的路程返回。在路上,他們還在談論過去幾日所發生的事。 一位的名字是革流巴、 另一位為何沒有名字,他會是誰?有很多不同的猜測。很可能是革流巴的妻子,就是約翰福音記載站在十字架旁邊的的另一位馬利亞。
​ 中文聖經和合本-神版(繁體)25 站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。
他們
這段經文一開始便吸引著我們。當時復活後的耶穌出現在這二位門徒的身旁和他們一起同行。但他們的眼睛迷糊,認不出是耶穌。你讀的時候,可能很肉緊,因為知道這人是耶穌,想大聲叫 : 是耶穌,是耶穌。但你同樣也很知道他們在討論什麼。
最吸引我們的地方,應該是開始的一段。當時復活後的耶穌出現在這二位門徒的身旁和他們一起同行。但他們的眼睛迷糊,認不出是耶穌。你讀的時候,可能很肉緊,因為知道這人是耶穌,想大聲叫 : 是耶穌,是耶穌。但你同樣也很知道他們在討論什麼。
當主耶穌問他們 : “你們走路彼此談論的是甚麼事呢?” 經文特別指出,他們 ”站住,臉上帶著愁容” ,回答說 : “就是拿撒勒人耶穌的事”。
什麼的事情。當主耶穌問他們 : “你們走路彼此談論的是甚麼事呢?” 經文特別指出,他們 ”站住,臉上帶著愁容” ,回答說 : “就是拿撒勒人耶穌的事”。你實在忍不住,拿撒勒人耶穌不是就站在他們旁邊嗎?,他們怎樣才會認出主耶穌呢?當然,耶穌並不是不知道他們憂愁的原因。 主耶穌與他們同行,是要向他顯現,同時也要改變他們的生命。 [但首先主要解開他們對衪的死和復活的疑團。今日,我們信主的人,生命是否同樣得到改變呢?]三方面的改變: 從眼晴迷糊 (v6) 到眼晴明亮 (v31) - 從人的角度轉移到神的角度。從面帶愁容 (v17) 到心裏火熱 (v32) - 從關心自己到關心别人。從無知/愚蠢 (v25) 到明白/相信(v27) - 從半信半疑到澈底相信。
你實在忍不住,拿撒勒人耶穌不是就站在他們旁邊嗎?他們要怎樣才會認出主耶穌呢?
耶穌並不是不知道他們憂愁的原因。 主耶穌與他們同行,是要教導他們,衪己經復活了。同時也要因祂的復活改變他們的生命。
1. 從眼晴迷糊 (v6) 到眼晴明亮 (v31) - 從人的角度轉移到神的角度。
1. 從眼晴迷糊 (v6) 到眼晴明亮 (v31) - 從人的角度轉移到神的角度。
2. 從面帶愁容 (v17) 到心裏火熱 (v32) - 從關心自己到關心别人。
透過與耶穌相遇,這二位門徒不再是眼晴迷糊,臉上帶著愁容,而是明白神的旨意,熱心為主作見証。今日也讓我們學習他們的榜樣,做一個有智慧,樂於被主使用的人。
的人,能夠。
到明白/相信(v27) - 從半信半疑到澈底相信。
(v27) - 從半信半疑到澈底相信。
從無知/愚蠢 (v25) 到明白/相信(v27) - 從半信半疑到澈底相信。
臉上帶著愁容,無知或者是愚蠢的人,而是明白神的旨意,熱心為主作見証的門徒。今日讓我們學習他們的榜樣,做一個有智慧人,能夠被主使用。
的人,能夠被主使用。
臉上帶著愁容,無知或者是愚蠢的人,而是明白神的旨意,熱心為主作見証的門徒。今日讓我們學習他們的榜樣,做一個有智慧人,能夠被主使用。
無知或者是愚蠢的人,而是明白神的旨意,熱心為主作見証的門徒。今日讓我們學習他們的榜樣,做一個有智慧人,能夠被主使用。
無知或者是愚蠢的人,而是明白神的旨意,熱心為主作見証的門徒。今日讓我們學習他們的榜樣,做一個有智慧人,能夠被主使用。
1. 從眼晴迷糊 (v6) 到眼晴明亮 (v31)
我們可以從革流巴的回答,找到答案。 (1)他們不清楚耶穌的身份。 不錯耶穌 “在神和眾百姓面前說話行事都有大能” ; 不過不單是因為衪是先知而是神的兒子。當耶穌接受約翰的施洗, 從水中上來
​ 中文聖經和合本-神版(繁體)11 又有聲音從天上來,說:“你是我的愛子,我喜悅你。”
(2)他們被當時的法利賽人和統治者所誤導,以為耶穌是罪有應得。
luke 22:
(3)他們對神所應許的彌賽亞有錯誤的期望,幻想著是一個救他們脫離羅馬管治的英雄。而不明白耶穌來到世上是要拯救世人,不至滅亡反得永生 ,得以進入神的國度。
(4)他們不相信婦女們的說話,不信耶穌真的是復活了。 但耶穌的預言,己經一一應驗。
(1)他們對耶穌的身份沒有全面的認識。 不錯耶穌 “在神和眾百姓面前說話行事都有大能” ; 不過不是因為衪是先知而是神的兒子。
​ 中文聖經和合本-神版(繁體)31 從此,他教訓他們說:“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。”
他們的無知和愚蠢,並不是因為他們不知道,而是信得太遲鈍。
(2)他們被當時的法利賽人和統治者所誤導,以為耶穌是罪有應得。
(2)他們被當時的法利賽人和統治者所誤導,以為耶穌是罪有應得。
​ 中文聖經和合本-神版(繁體)25 耶穌對他們說:“無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。26 基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?”
(3)他們對神所應許的彌賽亞有錯誤的期望,幻想著是一個救他們脫離羅馬管治的英雄。而不明白耶穌來到世上是要拯救世人,不至滅亡反得永生 ,得以進入神的國度。
他們的困擾,失望,憂愁都因為他們信得太遲鈍。
(4)他們不相信婦女們的說話,不信耶穌真的是復活了。
耶穌稱他們無知,愚蠢,並不是因為他們不知道,而是因為他們不明白,而且也信得遲鈍。
耶穌怎樣令他們的眼睛從迷糊變為明亮呢?
如果要以信徒所面對的和當日所面對或許也弄不清耶穌的身份。Post modernity ...Our sights are set on earthly things ...耶穌怎樣令他們的眼睛從迷糊變為明亮呢? “ 從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了” 耶穌帶他們回到熟悉的聖經,給他們上了一堂查經班。現在他們明白嗎? 應該是明白了。明白什麼呢?
耶穌不僅是一位” 說話行事都有大能”的先知,而是神的兒子。 這位神所應許的彌賽亞是要受苦,然後進入榮耀。他們相信麼? 或許還是半信半疑。直至耶穌和他們回到以馬忤斯的家中,“坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。” 透過講解聖經的話語, 耶穌解開他們對十架和復活的疑團,幫助他們從人的角度轉移到神的角度。從人的智慧轉到神的智慧。
所面對或許也弄不清耶穌的身份。Post modernity ...Our sights are set on earthly things ...
耶穌怎樣令他們的眼睛從迷糊變為明亮呢?
“ 從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了” 耶穌帶他們回到他們熟悉的聖經,和他們一起查經。我們不知道耶穌讀的是那些經文。可能有摩西在曠野舉起銅蛇醫治百姓 ()
也可能有以賽亞書53章。
What Jesus meant was 凡經上所指.
The whole bible - whether it is the Hebrew scripture in those days or the Bible that we have today, they all point to Jesus.
This is what Augustine once said about the Bible – ‘In the Old the New is concealed; in the New the Old is revealed”.
Jesus told them He is not only a ” 說話行事都有大能”的先知,而是神的兒子。 祂是神所應許的彌賽亞,是要救贖世人,成為神天國的子民。在神預定的日子,進入天國。但首先基督是要為我們受苦,然後才進入榮耀。這一切都是神救恩的旨意和計劃。但明白並不足夠,還需要相信。
phil 2:6-11
耶穌怎樣去解開他們對復活的疑團呢?
明白什麼呢?
耶穌不僅是一位” 說話行事都有大能”的先知,而是神的兒子。 這位神所應許的彌賽亞是要受苦,然後進入榮耀。他們相信麼? 或許還是半信半疑。直至耶穌和他們回到以馬忤斯的家中,“坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。” 透過講解聖經的話語, 耶穌解開他們對十架和復活的疑團,幫助他們從人的角度轉移到神的角度。從人的智慧轉到神的智慧。
耶穌和他們回到以馬忤斯的家中,“坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。”
我們不知道他們如何在這一刻認出耶穌。 是否耶穌的門徒己經告訴他們主耶穌曾經教導要以餅和杯來記念主,又或者是否他們記起耶穌曾二次以餅餵飽四千,五千人。 無論怎樣這是一個奇妙的時刻; 一個恩典的時刻。或許是一剎那間,但復活的耶穌在他們眼前出現卻是千真萬確。耶穌真的復活了。
的耶穌在他們眼前出現真的是復活了。現在他們可以完全相信耶穌的復活。
他們現在相信耶穌真的是復活了。現在他們可以完全相信耶穌的復活。
今日我們又如何呢?是50 步笑100 步嗎? 如果要以今日的情況和當日相比,可能相差無幾。
是半信半疑。直至耶穌和他們回到以馬忤斯的家中,“坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。” 透過講解聖經的話語, 耶穌解開他們對十架和復活的疑團,幫助他們從人的角度轉移到神的角度。從人的智慧轉到神的智慧。
2. 從面帶愁容 (v17) 到心裏火熱 (v32)
從人的角度轉移至神的角度去了解神的救恩和大能。
今日我們的情況又如何呢?是50 步笑100 步嗎?
如果要以今日的情況和當日相比,可能相差無幾。
所面對或許也弄不清耶穌的身份。Post modernity ...Our sights are set on earthly things ...
2. 從面帶愁容 (v17) 到心裏火熱 (v32)
當他們眼晴明亮認出耶穌,忽然耶穌不見了。他們記起當耶穌給他們 “講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?” 他們不但不再愁容滿面,而是心裏火熱。 這是一種什麼的感覺呢?
當你意識到你開始明白一些以前並不知道的事情時,你會感到興奮,你的心跳會加速,你會覺得火熱。 這只是一些自然的反應,我們明白神的話語,並不能靠自己的智慧,而是”神藉著聖靈向我們顯明” () 這二位門徒所知道的就好像是一些分散在一幅畫布上的小點,現在耶穌將所有的小點連接起來,顯示出是一個空的墳墓,是一幅救恩的圖晝。是一幅滿有盼望和喜樂的圖畫。 Prasie the Lord, 神的確是掌管著一切的神。兩位門徒無法抑制知道耶穌還活著的喜樂。 他們必須立即返回耶路撒冷與其他人分享這個好消息。他們從面帶愁容 (v17)變成心裏火熱 (v32) - 從關心自己到關心别人。我們又如何呢?耶穌己將聖靈, 就是保惠師, 真理的靈賜給我們,教導我們辨別一切屬靈的事。但願我們可以倚靠聖靈的教導和引導,心裏火熱, 傳揚主的好消息,使別人也可以靠著神的恩典,因信稱義,白白領受神的救恩。
耶穌從經文教導他們明白到神的計劃和旨意。但更寶貴的是重新燃點起他們心中信心和希望的火。神的意念,高過人的意念,神的旨意,永不落空。我們能夠改變從人的角度轉移到神的角度去了解神的救恩和大能的時候,我們不再憂愁,困惑,愚蠢。
今日我們的情況又如何呢?是50 步笑100 步嗎?
如果要以今日的情況和當日相比,可能相差無幾。
第三個改變是從無知/愚蠢 (v25) 到明白/相信(v27)
所面對或許也弄不清耶穌的身份。Post modernity ...Our sights are set on earthly things ...
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9