Faithlife Sermons

20230117听说以赛亚书44章1~8节

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 1 view
Notes
Transcript

听说

以赛亚书44章1~8节

主题经文

1 我的仆人雅各¸我所拣选的以色列啊¸现在你当听。
2 造作 你¸又从你出胎造就你¸并要帮助你的耶和华如此说﹕我的仆人雅各¸我所拣选的耶书仑哪¸不要害怕﹗
3 因为我要将水浇灌口渴的人¸将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔¸将我的福浇灌你的子孙。
4 他们要发生在草中¸像溪水旁的柳树。
5 这个要说﹕我是属耶和华的﹔那个要以雅各的名自称﹔又一个要亲手写﹕归耶和华的(或译﹕在手上写归耶和华)¸并自称为以色列。
6 耶和华以色列的君¸以色列的救赎主万军之耶和华如此说﹕我是首先的¸我是末后的﹔除我以外再没有真神。
7 自从我设立古时的民¸谁能像我宣告¸并且指明¸又为自己陈说呢﹖让他将未来的事和必成的事说明。
8 你们不要恐惧¸也不要害怕。我岂不是从上古就说明指示你们吗﹖并且你们是我的见证﹗除我以外¸岂有真神吗﹖诚然没有磐石¸我不知道一个﹗

经文解释

这段经文包含了四个重点,第一个重点是神仍然爱以色列人1-2,第二个是圣灵的浇灌3,第三个是后裔繁多4,第四个是作为以色列人所拥有的特权,
四四1~5在这段经文中,我们听到主对百姓的心迹。纵使他们罪恶滔天,祂的爱却未息灭。祂称他们为雅各(抓住的人)、以色列(神的王子)和耶书仑(正直的)。祂造作他们,造就他们,拣选他们,也要帮助他们。赐下圣灵的应许,在五旬节时应验了一部分;到基督第二次降临时,将最後圆满地应验。那时,乾渴的土地(字面义和象徵义的)将经历甘露的浇灌。以色列的子孙要繁衍昌盛;他们不再因自称为以色列,以雅各的名字自称,或称为归耶和华的而感到羞愧。(第5节另一个可能的意思是,外邦人把自己与耶和华及祂的百姓看齐,参看诗八七4,5)。
四四6~8耶和华以色列的君是独一的——是唯一的真神。祂向那些所谓的神发出挑战,叫它们像祂一样预测未来,尤其有关古时的民以色列的事情。祂的百姓毋须害怕任何对祂至高权威的挑战;他们就是祂的见证,证明祂预先指出将来的事,祂又是独一的神。既然祂自己不知道有任何其他的真磐石,那麽以色列又怎能知道呢?
本章首五節經文說雅各是神的僕人,也是祂所揀選、祂創造和祂幫助的。第2節稱以色列人為耶書崙,這個名字於全本聖經出現四次,首三次出現在申命記三十二章15節及三十三章5節和26節,是神對以色列親暱的稱呼。這個名字的字根是「正直」的意思,耶書崙可解作正直者。
神要求以色列人留心聽的是神要復興以色列。經文用水澆灌乾地為喻,說明神的靈澆灌以色列人的後裔,使他們繁衍又多又快,有如草在水生長,茂盛如生於溪水旁的柳樹,而且每一個以色列人都知道自己是屬神的。
以色列人的救恩在於有一位偉大的神。以色列人過去曾敬拜偶像,先知提醒他們偶像毫無用處,神才是永恒的主宰。祂超越時間,他是首先的,也是末後的,惟有祂是神,祂是人類的創造主,並指示人將來要發生的事,而以色列人就是神的見證人。

关键信息

在以赛亚书这几章经文中¸神以“我的仆人"来称呼祂的百姓¸并且透过此身分的重申来提醒百姓﹕神是主人¸你我皆是祂的仆人。众所周知¸仆人的义务乃是要听从主人的吩咐¸但就是如此简单的道理¸却常被人们遗忘¸甚至“反仆为主"﹗忘记了“听从"乃是我们的义务¸而非可有可无﹗接着¸神的描述是“我所拣选的"¸意味着“无条件的恩典与救赎"¸如同保罗曾说道﹕“就如神从创立世界以前¸在基督里拣选了我们¸使我们在他面前成为圣洁¸无有瑕疵。"(弗1:4)在经文中¸神也用“耶书仑"(申32:15) 来称呼以色列人¸该字词有“正直"之意¸突显出神看重百姓的首要特质就是“正直"﹗
首先我们重新的来定义一下仆人的含义,古今中外几千年来看,仆人都是不可以与主人坐在一张桌子上吃饭的。为了让我们可以稍微看清一下自己的这个仆人的身份的问题,我们换一个词,奴隶:全部的财产和活着的目的都由主人决定的人。我们如果有机会去西藏旅游的话请记得参观西藏博物馆,里面封存的整张的被奴隶主剥下来奴隶人皮,和很多未成年的骨头做成的法器,这是我们信主多年以来都未曾想过的主人与奴隶之间的关系。借此也让我们自我省察,我们近些年以来和上帝之间的关系,不需要辩解的是,我们很多的人都将自己当成了上帝,将上帝当成了庙宇丘坛中的偶像。因为我相信了你,又供奉了你,所以你就应该给我出力,解决问题。但这么多年以来我们所阅读过的经文都在明明白白的告诉我们,我们是被无条件的拣选的罪人,无论我们在信主前还是信主后,在任何方面做的有多好,我们从根儿上从始至终都不配进入神的国。对于那些听到了这些话以后心里不舒服,觉得那我们这么多年的服侍和基督生活都是枉然的吗?藉着这样的问题反问自己一下,神国是靠这我们自己的努力进去的吗?是因为我们做了什么才蒙恩被使用的吗?
面对失败的以色列百姓¸神并未放弃他们¸也告诉他们不要害怕¸因神早已预备了救赎﹗只要百姓愿意回转¸祂就要将水浇灌口渴的人¸也将神的灵浇灌属祂的百姓—换句话¸ 神要赐给我们充满活力﹑丰盛的新生命﹗百姓在当时以“在手上写归耶和华"回应¸表达以行动上的委身来回应神救赎恩典的意思¸行出“与蒙召的恩相称"(弗4:1)之行动。
同样的是无论我们做过什么滔天大罪,上帝都没有停止对我们的挽回,好像今日的在做的父母们一样,无论你们的儿女做过什么,他们都是你的孩子。你依旧会将你手中最好的东西不留余地的给他,而且没有任何的条件。但回归到经文我们可以看到的问题是今日的我们是否与我们的蒙召的恩是相称的,如果我们知道该怎么做但不去做,那就是犯罪。如果是在犯罪之中,我们也就与我们的蒙召的恩是相反的,再直白一些,我们就压根不是基督徒,我们是披着基督徒外衣的还不如外邦人的一群人。
最后¸以赛亚书此处再次提醒百姓不要恐惧﹑不要害怕¸因神的救赎并非神突发奇想¸而是神一直以来就存在的计划就是如此﹗神并非善变的神¸祂的爱与救赎从最初便是如此¸从未改变﹗ 问题在于¸我们对于神的话语和祂透过圣灵在我们心中的提醒¸是否用心去听﹖
问题的重点不在于心中的恐惧,而在乎上帝的救赎之道,在经文中我们明明白白的知道自己的被拣选和遵守主道以及得救的方法,这最终要归于我们对上帝的话语的执行,用心听的结果是听过之后去执行。问题给到我们大家,我们听到的是什么?我们做的是什么?

省察时刻

1. “耶书仑"是神百姓的暱称¸强调“正直"的特质。对我而言¸我愿意将此特质视为一生要去努力的目标吗﹖
2. 以色列百姓透过行动表明他们的心志¸那我个人可以采取哪些行动¸将信仰实践在生活中呢﹖
Related Media
Related Sermons