丧事证道 胜过死亡的恐惧

丧事证道  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 170 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

丧事证道 胜过死亡的恐惧

各位长辈弟兄姊妹,丧家的家属亲朋好友,晚上平安。我们今晚的聚集是因为林老弟兄,他身体灵魂分开,歇了地上的劳苦,上帝带他进入永恒的安息之中。他由于生病瘫痪在床上很多年的时间,现在上帝将他的痛苦释放了。今天我们的聚集,乃是要分享这位长辈的信仰。同时,最近也是因为新冠的事情,我们也正在经历一场关于生死疾病的事情,我们要一起来思考,人生到底有什么意义,生命到底要追求的是什么。
我们先祷告。
永生的全能的上帝,我们感谢你,因为你以美善的旨意恩召主内的林弟兄回到你那里,让他脱离了衰残的身体,进入主所赐的永恒安息之中。我们向你请求,求主赐他永恒的安息,并以永远的光照耀他。现在地上的本家和教会一起在这里举行追思礼拜进行福音的分享,为的让我们主耶稣的福音在这里被人晓得与信服,求主看顾晚上的时间,也保守在场的人,无论是否相信,都能得福音的好处。除去一切拦住和试探,除去仇敌的工作。让晚上的聚集得到平安、顺利、自由和释放。感恩主。交托祷告,奉主圣名。阿们。
我们读经文:
1 Corinthians 15:50–58 CUVNP
50 弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受上帝的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。51 我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,52 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。53 這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。54 這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。 55 死啊!你得勝的權勢在哪裏? 死啊!你的毒鉤在哪裏? 56 死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。57 感謝上帝,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。58 所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。
长辈弟兄姊妹,今年有很多著名的人物去世,这些人都是全世界都认识的人,日本前首相安倍晋三在7月8日因被人刺杀去世,英国女王在9月8日结束了他长达70年女王政治生涯,以96岁高龄去世,前苏联总书记戈尔巴乔夫去世,11月30日中国共产党前总书记江泽民去世,12月31日天主教前教宗本笃十六世去世。
这些多著名的人物,他们都在今年密集的离开世界,给我们一种感觉,好像一个时代过去了。好像死亡距离我们非常的近。是的,非常近。12月初政府疫情政策掉头之后,我们几乎进入全民发烧的时代,甚至一瓶退烧药都难以买到。并且有很多的老年人面临病毒和死亡的威胁。有一些教会他们可能有好多场丧事聚会还没做。因为,好多位长辈离开世界了。
我们处于一种死亡和恐惧的世界之中。我们害怕感染,我们害怕死亡。在12月之前,很多人都不怎么戴口罩。但是,在12月之后,很多人在家门口晒太阳都要戴口罩。因为害怕病毒,害怕死亡。
特别作为中国人,因为文化的原因,我们特别的要避开死亡的字眼,因为我们认为死不是一件好事情。但是,我们也从来不去思考这件事情本质是什么。我们只想要一点,避开他就好了。所以,与死的谐音字都要避开,例如4层。与死亡有关系的也要避免,比如18,会让人想到18层地狱。但是,如果我们不去思考,死亡就不存在吗?不是的,它一定是存在,并且影响着我们的生活。
Ecclesiastes 7:2 RCUV (Shangdi)
2 往丧家去, 强如往宴乐的家, 因为死是众人的结局, 活人必将这事放在心上。
也就是说,如果人把死亡的事情放在心上的话,他就能过好自己在世上的生命。因为死亡必定是我们要经历的事情。
那么,什么是死亡?人为什么会死亡?或者人为什么必须死亡呢?大卫对他的儿子所罗门说,我现在走世人必走的路。约书亚也曾这样说过。每一个人都必须经历死亡。在这里,使徒保罗告诉了我们答案:血肉之体不能承受上帝的国。也就是说,人想要永生的生命,就必须经过死亡,因为肉身的生命是没办法承受永生。中国人常会说长生不老。强调长生,就是一直活着,又要强调不老。这意味着活着,和活得好,不等于一件事情。如果一个人永远活着,但是,他一直在衰老。这是一件非常可怕的事情。所以,长生一定要有不老。这两个刚好是对人肉身的限制,物质的身体不可能会长生,物质的身体不可能不老。
古代的人想要通过仙丹,修仙,寻找长生不老药的方式,现在的人想要通过科学的手段,例如将人的记忆上传到网络上,将即将病死的人放在超级低温环境冻起来等等方式延长寿命。但是,就目前来看,是不现实的。因此,想要长生不老,那么就必须脱去我们现在这样血肉的身体。
保罗告诉我们,血肉之体是不能承受永生,不能进入上帝的国度的。人都要经过一个改变的过程。这个改变的过程就是死亡。大家明白吗?死亡是改变,改变了我们现在的生存的状态,我们原本是可朽坏的,经过死亡改变之后成为不朽坏的。
所以,在基督教的信仰之中,死亡是一件很重要的事情,也不是很悲哀的事情。第一,人人必须经历,第二,死亡也成为人走向永生的途径。是一道门户,人必须踏过死亡门户,才可以进入永生之中。所以,伟大的圣徒圣法兰西斯如此祷告:死亡时,我们便进入永生。
因此,基督教的信仰带给我们对死亡真正的理解,除去了这个世界给我们带来的认知。一般情况下,有人离开世界了,按着我们的传统,家人一定要哭的非常凄惨,特别是女性至亲,不哭就是不心疼不伤心。所以,我们在丧事的场合看到哭的撕心裂肺的家属们。
如果我们看在基督教影响下的人们,他们是如何面对自己长者离开世界的。美国的老布什总统去世之后,在教堂的葬礼之中,小布什如此对着现场演讲:他对我们来说总是完美的,但是也不是完美的,他的短杆高尔夫打得很差劲,他在舞蹈池里面不是舞蹈家,他不吃青菜,尤其是西兰花,顺便说一下,他把这些缺陷基因传递给了我和我的兄弟姐妹,在他长达73年的婚姻里,爸爸教会了我们成为一个超棒的丈夫意味着什么,他迎娶了自己的挚爱,他崇拜她,他和她分享生活中所有的泪水和喜悦,他全心爱着她。晚年我的父亲喜欢上看警察节目,还特别喜欢把声音调的很大……
小布什一边讲,下边出席的宾客都在笑。最终的总结就是,他的父亲在天堂中再一次牵着他妈妈的手。这是什么?这是胜过死亡的恐惧。知道自己的父亲已经离开了,也知道自己的父亲在天堂里面享受安息,与已经离开的母亲再一次的相会。
所以,在这里保罗唱出得胜的凯歌:死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。
这里告诉我们。为什么我们会认为死亡是痛苦的。因为死亡本身是一件不自然的事情。就像人几乎不会考虑自己的死亡,只是下意思的去避免接触死亡。为什么?因为我们潜意识认为这个死亡不是真实的。
著名的英国作家萧伯纳非常幽默的说,“死亡的统计数字非常惊人,每一个人中就有一个人死亡。”
在这里保罗用得胜的凯歌的方式告诉我们,死亡是可以胜过的。因为死亡被胜利吞灭了。这里用了一个非常形象的比喻,就是死亡是被吞灭的。这个吞没,就是把死亡吃下去了。完全灭绝的意思。也就是说,死亡在真正的生命面前是毫无力量的,死亡可以剥夺人尘世的生命,但是,他没办法剥夺真正的生命。而这个生命就是在耶稣基督里面。
所以,教会用非常形象的比喻来形容死亡与耶稣的死的关系。基督教的核心思想就是,上帝亲自成为人,成为一个和我们一样的人,通过他,把我们从死亡拯救出来。而拯救的方式,就是耶稣基督的死。他通过被杀的方式,也就是失去生命的方式,让人得到生命。
其中的奥秘就是在于,他本来是上帝,也就是耶稣本来是有无穷生命之大能,他和我们不一样,他不会死亡。但是,为了拯救我们,他取了和我们一样会死的身体。而死亡恰恰是每一个人必须经历的。他也这样为我们去死。
也就是说,从个体的经验来说,世界上没有一个人知道死亡怎样回事。因为知道死亡是怎么回事的人,都已经死了。但是,只有耶稣基督,他亲自经历死亡,又从死里复活了,也就是说,他完全知道死亡是怎么回事,他有死亡的经验。所以,他能告诉我们怎么得胜死亡,让我们面对死亡而不再害怕。
第二,从死亡是一个权势来说。死亡是一个生命体,他就是魔鬼撒但,他的能力就是消灭生命。所以,人类一个一个的走向死亡。耶稣作为上帝的儿子,他来到世界上,死亡看耶稣也是一个人,毕竟他取了肉身,和我们一样,外面看不出来有什么区别。但是,撒但知道这个人,知道他是上帝,知道他要来拯救人类脱离死亡的权势。他最好的选择是什么?就是消灭这个人,杀死这个人。所以,在耶稣三年的布道生涯之中,面临无数次的危险,正是因为魔鬼要消灭耶稣。但是,他却没有想到在肉体之中的耶稣实际上就是上帝,他拥有无穷生命的能力。那么,魔鬼就是相当于吃下了一个无限大的炸弹,他以为把耶稣杀死,把他的灵魂拖到阴间是胜利了。但是,他没有想到的是,他是将无穷大的生命放到了死亡之中,耶稣用无穷生命的大能消灭死亡,炸毁了他们的总部。因此消灭了死亡的权势。使徒保罗的赞歌就是在这样的大背景下唱诵出来的,死啊,你得胜的权势在哪里呢?就像得胜的将军,带领军队在自己的首都炫耀一般,死亡也是这样被基督征服了。
第三,当死亡被征服了之后,那么,人的死亡不再是恐惧了。乃是希望。因为人们知道,在地上生命结束的时候,还是有天上的生命,短暂的尘世结束之后,还有永恒天国的生命。这样,基督徒喜乐的面对死亡才是正常的。特别就像我们这位长辈一样,因为中风,他的身体无法行走,长年躺卧在床上。但是,他对基督的信仰仍旧坚持不懈。他没有说上帝没有医治,就不相信了。他也没有灰心。我相信他是清楚的。自己这个有病,将会死亡的身体最终会过去。而上帝会藉着死亡让他获得一个更新过后的身体。必死的身体成为不死的身体,必朽坏的身体成为不朽坏的身体。所以,他长年卧病在床,也没有失去基督教的信仰。因为他等候的是一个更新之后的身体。
因此,人生最终的目的就是要胜过死亡的恐惧,要战胜死亡的控制,脱离阴间的权柄。你害怕死亡吗?你想要脱离死亡吗?那么,就来相信耶稣基督吧。在这个物质的时代里面,我们有极大的物质丰富,但是,再怎么丰富的物质也是有限的。当封城的时候,食物是有限的,一个大白菜可以卖80、100。当政策改为开放的时候,药品是有限的。原本只要十几块的退烧药,有的人可以卖上几千上万。也就是说,我们原本觉得是理所当然的,好像这个时代是不缺少生活所需的东西。但,仅仅是假象罢了。人力最终是有穷尽的时候。
而人对物质的需求,金钱的追求,也是建立在对死亡的恐惧上,没有食物会饿死,没有药品会病死,所以,我们会要更多的钱保障我们肉身的需要。然而,何人不死呢?没有一人对吧。无论是掌权者,还是乞丐,无论是中国人,还是外国人,只要是一定就会死亡。因此,我们必须明白真正的生命是什么。这样我们就可以胜过对死亡的恐惧。我们最终极的期待是什么?那就是永远不死的生命。而这个生命是借着耶稣基督的死给我们带来了。也就是说,生命是借着死亡而带来的。经历死亡,而进入永生。
最后,我们总结一下今天晚上的分享:
第一,如果你还不是基督徒的话。想要胜过死亡的恐惧,那么,欢迎来到教会,参加聚会,听听道理,了解一下基督徒追求的是什么。为什么基督徒们愿意来到丧者的家中,举行追思礼拜,而不是忌讳死亡。特别是丧家的家属们,如果还没有相信耶稣基督的,希望可以了解一下这位林老长辈的信仰。
第二,在座的弟兄姊妹,我们也提醒我们自己,要改变我们对死亡的理解。圣经明确的告诉我们,人人都有一死,必然的事情就不需要害怕。既然是会必然发生,那么,活着的人要努力生活,要竭力的为自己将来的生命筹算,就是持守信仰,坚定立场,不要害怕,倘然面对。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。在上帝的眼中,我们为上帝所作的事情,都不会徒然的。因为上帝都在计算和纪念。在这个无定的世界之中,我们要抓住唯一的可以确定的事情,就是我们的上帝。
第三,希望每一个人都能认识死亡,而不是忌讳死亡,都能来信靠耶稣基督而胜过死亡。