基督生平 第137课 关于他死的教导

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 18 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

基督生平 第137课 关于他死的教导

Matthew 20:17–28 CUVNP
17 耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:18 「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,19 又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」 20 那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。21 耶穌說:「你要甚麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」22 耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」23 耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」24 那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。25 耶穌叫了他們來,說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。26 只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;27 誰願為首,就必作你們的僕人。28 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」
耶稣在他上耶路撒冷的旅程之中,他再一次的预告了自己的死亡。耶稣在他的传道生涯之中数次宣告自己的死亡,意思是让门徒们明白,弥赛亚真正的意义。耶稣是基督,但是,不是以色列人所想的那种基督,而是按着上帝在旧约所预言的基督。
我们自己的理解和真正的信仰之间是有差距的。这个也是我一再强调的。也是圣经不断告诉我们的,当你是基督徒,那么,你活着就不再是自己,乃是要为基督而活,按着基督而活,生活在基督里面,按着基督的心意去生活。就如保罗在加拉太书2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。
所以,耶稣对门徒所强调的是,你们的认知和耶稣要传递的内涵是不一样的。这个也是耶稣为什么三番四次的对门徒说自己会死亡的原因。并且在这一次的预告之中,耶稣讲的更加的清楚讲自己是如何死亡的。
今天我们来说,第137课,耶稣关于他死亡的教导。

一、耶稣清楚预言自己的死

Matthew 20:17–19 CUVNP
17 耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:18 「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,19 又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」
首先,耶稣关于他死亡的信息,不是公开的,而是对门徒说的。甚至,在这个场景下,他只告诉了12个门徒。也就是说,耶稣的死亡是一个秘密。这个秘密是对于没有跟随耶稣的人来说的,他们不知道耶稣走向耶路撒冷的真正目的。甚至可以说,门徒虽然听见了,但是,还是无法。这个我们说后面经文的时候再来解释。
之所以不对一般的人说,而是仅仅对门徒们说,是因为一般人信心软弱的缘故,他们肯定无法接受这一点。因此,耶稣仅仅是向门徒预言自己的受难。
那么,耶稣为什么还是要向门徒们讲自己的受难的事情呢?因为耶稣的死亡对于他们来说是一件极大的冲击,会让他们觉得没有希望。但是,如果门徒们做好面对那件事情的准备,知道这样的事情会发现,那么,当这件事情发生的时候,我们就会比较容易面对。所以,耶稣清楚的预言自己是如何受难的,被外邦人,被戏弄,被鞭打,被钉死在十字架上。这些事情在受难周的时候,全部应验了。

二、门徒对基督错误的理解

Matthew 20:20–28 CUVNP
20 那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。21 耶穌說:「你要甚麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」22 耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」23 耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」24 那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。25 耶穌叫了他們來,說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。26 只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;27 誰願為首,就必作你們的僕人。28 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」
我们重点来说门徒的错误理解。门徒虽然听了耶稣关于他死亡的预言。但是,他们不信,他们甚至不放在心里面。所以,在这里发发生一件非常有意思的事情。就是有两个门徒,他们想要成为耶稣的左右丞相。
当然在这里是雅各和约翰的母亲在做这样的事情。但是,别的圣经之中,却没有记载他们母亲代替他祈求的事情。不管是他们自己祈求,还是他母亲代替他们向耶稣祈求,他们的本质是一样的。他们想要在这里提前预定了耶稣左右的位置。因为,他们想要成为一人之下,万人之上。但是,耶稣的门徒却有12位。位置只有两个。这两个亲兄弟就组队上去,请求这个位置。
从这个行动之中,我们可以看到:
第一,他们对耶稣关于死亡的预言无动于衷。他们听是听见了,却不明白,看是看见了,却不晓得。因此,他们还是心心念念是耶稣得荣耀登基之后,他们能拥有尊贵的位置。耶稣在谈十字架,他们关心的却是冠冕。他们想要在主特殊的宝座旁预留座位!我们的印象是撒罗米这位母亲在背后挑唆,她满心想抬举自己的儿子。
第二,他们缺乏属天的目标。他们所想的和世人一样:雅各和约翰想要“作主治理”其他门徒,就像未得救的外邦君王统治他们的臣民。他们的请求是属肉体的(世俗的),因为他们自私地求自己的荣耀,而非荣耀主。在彼得之前先想到这点并来求主,他们一定觉得很放心!
第三,这请求非但是属世和属肉体的,它也是属撒但的。这乃是出于骄傲。撒但也曾寻求宝座(赛十四12–15),后来从天坠落。它也曾以宝座引诱耶稣,却遭到了拒绝。撒但夸大结果(宝座),而不是实现结果的过程。耶稣警告撒罗米和她的儿子,那些特殊的宝座是留给那些配得之人的。神的国里没有捷径。
第四,他们这样的请求,让其他门徒恼怒。20:24 那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。也就是说,其他十个门徒虽然口里没有说,但是,心里也是这么想的。他们想要得到了耶稣身边至大的位置。从人而来的就是纷争。如果从上头而来的,那就是清洁、智慧、和平。
这个请求导致其他门徒的“恼怒”,很可能因为他们自己没有第一个想到!从上头来的智慧总是带来和睦,但今世的智慧却往往导致纷争。自私只会带来争吵和分裂。
这次的争吵给耶稣机会来教导门徒关于为首的功课。在他的国度里,我们绝不能效法世界的榜样。我们的榜样是耶稣,不是公司总裁或有钱的名人。耶稣来是作仆人,因此我们也当彼此服侍。他来是为我们舍命,因此,我们也当竭尽生命去服侍他和别人。
渴求行善是好的。而贪求最高荣誉的地位,却是虚荣心。行一件善行,是我们用意志、行为和劳力去做的,因此我们会得到回报。但是,人追求最高的位置,却等于想夺去上帝的判决权。
Matthew 20:25–26 RCUV (Shangdi)
25 耶稣叫了他们来,说:“你们知道,外邦人有君王作主治理他们,有大臣操权管辖他们。26 但是在你们中间,不可这样。你们中间谁愿为大,就要作你们的用人;
在外邦人之中,有人企图登上国王的位置。现在政治的权力也是一样,他们是要用政治权力去管辖被人。但是,在教会之中却不是这样。教会的结构恰恰是相反的。
“用人”这个词的意思是“仆人”。英文单词deacon(执事)就来源于这个词。27节中的“仆人”一词意思是“奴隶”。并非所有的仆人都是奴隶,但每个奴隶都是仆人。可悲的是,在今天的教会中,名人太多,仆人太少。想要“操权管束”的人多,愿意拿起毛巾端起水盆为人洗脚的人少。他们想要权力,不想要责任。
“为大”的关键不在于地位或权力,而在于品格。我们得到宝座是靠付出生命,而不是靠用嘴唇祷告。我们必须在耶稣基督的服侍和受苦上与他认同,即便是他,若不走这条十字架的道路,也不能到达宝座。腓立比书二章1至18节对此给出了最好的解释。
只有不断地改进服侍,才能提升我们的祷告。如果我们是在服侍主、服侍人,就不会自私地祈求自己的益处。我们若能诚实地说:“主啊,请说,仆人敬听”,那么主就会对我们说,“仆人,说吧,你的主听着”。我们的祷告若不能让我们成为更好的仆人,那么,祷告肯定出了问题。
我们的祷告使我们更易与人相处吗?雅各和约翰为一己之私祷告,却将整个信徒群体卷入争执的骚乱中!我们的祷告使我们更像耶稣基督吗?我们的祷告让我们“付出代价”了吗?合神心意的祷告不是意味着逃避,而是参与其中。我们的祷告若不能让我们更靠近十字架,那这些祷告就不在神的心意中。
撒罗米学会了她的功课。当主耶稣被钉十字架时,她站在十字架旁(约十九25,“他母亲的妹妹”),分担他的忧伤和痛苦。在主的两旁,她没有看到宝座,只看到了十字架上的两个强盗。她听见耶稣将她的儿子约翰交给他的母亲马利亚。撒罗米曾因自私而受责备,她温顺地接受了。
Matthew 20:22 CUVNP
22 耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」
耶稣所说的杯和洗礼,是两种不同的事情。杯指的是苦难。洗礼指的是死亡。耶稣在这里所说的是,他要先受苦难,首先走向死亡。雅各和约翰他们急忙回答说,我们能。他们以为他们答应了,就可以得到这个位置了。但是,耶稣却说:
20:23 耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”
耶稣的意思,作为门徒是要走耶稣的道路,也就是耶稣的杯,耶稣的洗礼。原本门徒们是无法承受耶稣的杯、耶稣的洗礼。但是,当耶稣为先锋,走过了之后,门徒就有勇气和能力走这条路。所以,耶稣受难的时候,门徒四散了。但是,当耶稣升天之后,门徒却变得非常的勇敢。并且主耶稣在这里也是预言了使徒雅各和约翰的结局。他们也是要为基督承受苦难,接受死亡。
使徒雅各是使徒之中第一位殉道的人,他被希律王所砍头而死。这位希律·亚基帕是要杀害婴孩耶稣的希律的孙子,是杀害是施洗圣约翰之希律·安提帕的侄子。
根据革利免的记载,其中有个比较有意思的放:一位解压雅各前往法庭的人,被雅各的见证深深的打动,居然承认自己也是基督徒:
于是,他们两人被一同带走。在路上,他祈求雅各的宽恕。雅各打量了他一会,说,“愿平安与你同在”。然后与他亲吻。最终,两人同时被斩首。
另外使徒约翰是为耶稣的母亲马利亚养老送终,他自己也是寿终正寝,好像没有殉道。但是,教会历史我们就知道,使徒约翰他曾经被罗马人抓去在凯旋门口接受油锅的刑罚。但是,因为上帝的保守,使徒约翰没有死亡,而是相当于在油锅里面洗澡一样。罗马人看见约翰无法被油锅杀死,就将他流放到拔摩海岛上。所以,主耶稣所说的,也在他们身上应验了。不仅仅他们,十二使徒,使徒保罗都是殉道而死的。原本害怕的使徒们,原本逼迫教会的保罗,他们都甘心为主喝这苦难的杯,接受死亡的洗礼。
“坐在我的左右,不是我可以赐给你们的,而是我父为谁预备的,就赐给谁。”我们必须这样理解这话:天国不属于赐与天国的那一位,而属于领受天国的那一位。因为“上帝对所有的人都平等看待。”人如果证明自己变得配受天国,就会得到上帝所预备的;这不是为某一个人预备的,而是为有某一种生命的人预备的。我父为胜利和告捷的人预备了天国。如果你是追求天国的人,你就会得到天国。有人认为这话是指摩西和以利亚,因为他们看到摩西和以利亚稍早之前在山上与他说话。但是我觉得这看法全不合理。主没有说出坐在天国里的是谁,以免其他人听说只有几个人有座位,就觉得自己不可能在天国里有座位。
那么,耶稣为什么说这两个位置不是他可以指定的呢?难道他没权按自己的意思指定谁坐他旁边吗?
不过耶稣没有这样拒绝他们的请求。他不想使他们失去斗志,失去决心。人如果盼望得到一样事物,却失望了,就不容易重拾力量去为将来而盼望。
此外,主不想答允他们的请求,是为了不使其他门徒忧愁。他们现在没有圣灵的帮助,所以其他门徒如果想要做这些事,就必须得到鼓励。假如那国度里的整个群体都分给了这两个人,假如约翰稳坐在他右边,雅各稳坐在他左边,那么我们可以怎样做?我们可以盼望什么?上帝从我们中间拣选了一些人;我们跟从主,是为了可以仍然与他们一起。我们与他们同样辛劳地工作。但是我们最好不要像他们那样寻求荣誉。人还未变得属灵的时候,必然会想属肉体的事。主不应允他们的请求,他们全部人都因此而不安,那么他们为什么胆敢求这件事?假如主答允他们,其他门徒岂不是会更加不安?所以他不说“你们不会坐在我左边和右边”,以免使他们两人失望;但是他也不说“你们会坐在我左边和右边”,以免激怒其他门徒。那么他怎样说?“这不是我可以赐给你们的,而是我父赐的。”圣父虽然很仁慈,并且照管一切,但是祂安排和订立万物时,是要心意相同的弟兄之间有弟兄的爱,使这爱不至于破裂。看,他说“这不是我可以赐给你们的,而是我父赐的”,既不使他们任何一个不高兴,也不使他们奢望。他不许诺说一两个人会得到这荣耀,这就使所有人都可以盼望这荣耀。
不是要受人的服事,乃是要服事人。这句话就回应了耶稣前面预言自己受难的内容。
他就好像在说:“我不只决意死去,还决意在死亡中交出自己的生命,作为赎价。为了谁?为了敌人,为了你们。你们受到虐待,而我为你们交出生命。这是为了你们。我为你们交出我自己。
所以,如果你失去荣誉,也不用太紧张。无论你的声誉跌得多么低,你也不会像你的主那么卑微。然而,那一位降到那么卑微的地步,却使所有人都得以高升。他的荣光从那极低的地方照耀出来。在他成为人以前,只有天使才认识他。但在他成为人和钉了十字架之后,他的荣耀不但没有减退,他还得到了更大的荣耀;这是因为他亲自认识了世界。
所以不要害怕,不要以为你的名誉被人贬低了。你反而应该准备好降卑自己。这样你的荣耀才会更高、更大。这就是那国度的门。那么,让我们不要朝相反方向走。我们不要和自己作对。我们如果渴望显得地位崇高,就不会有崇高的地位,反而会变成所有人之中最羞耻的。
耶稣常常把事情倒过来,借此鼓励他们,你看到了吗?他们想要的东西,他给他们,不过是用他们没有预期过的方式。我们在之前那些段落里的很多地方都指出了这一点。他对贪婪和骄傲的人都这样做。所以,他问我们,我们施舍是否为了让别人看见。你明白他为什么这样问吧?我们是否为了得到荣耀?你施舍时不要为荣耀,这样你才会更有荣耀。你为什么积蓄财宝?为了要富有?试试不积蓄财宝吧,这样你才会富有。而现在,你为什么渴望坐首位呢?为了在其他人面前有荣誉?试试选择最低的地位吧,这样你就会得到最高的地位。在那国度里,事情就是这样运作的。如果你想有崇高的地位,就不要追求崇高的地位,这样你就会有崇高的地位。