基督生平 第134课 关于祷告的教导(二)

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 30 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

基督生平 第134课 关于祷告的教导(二)

Luke 18:9–14 CUVNP
9 耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,10 說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。11 法利賽人站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。12 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』13 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』14 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」
我們繼續來分享耶穌關於禱告的教導。上一次的分享之中,我們提及了一個寡婦和不義的官之間的互動,因為這個官員是不義的,這個寡婦是貧窮的,沒有能力的,但是,正是因為寡婦的不斷祈求,從而讓這個不義的官員改變了態度,他就給寡婦申冤,解決了寡婦的問題。這個實際上更強調的是禱告對象的動作。因為,寡婦只能祈求,願不願意為寡婦申冤,決定權在官手裡面。但是,因為寡婦的不斷祈求,法官覺得不耐煩了。他就為寡婦申冤。那麼,這裡的官他不是因為正義和公平的角度為寡婦來處理這件事情。他是出於自己的利益。但是,慈悲公义的上帝,他不是那个不义的官,他会给他的百姓,按着他最好的旨意来成就。因此,主耶稣用这个比方提醒来到上帝面前的人。上帝是公义怜悯慈悲的。你只管放心求,上帝会按着他最好的旨意为你来成就。也就是说,我们祷告的对象,相比于外邦人那些虚无的偶像,毫无能力的神像,上帝是又真又活,既公义又是圣洁的。所以,主耶稣在其他地方才会如此教导,祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给开门。
第二个比喻说的是祈求人本身的问题。既然上帝是如此可靠的。那么,人自己如何呢?自己是不是要寻找到这个靠谱的上帝呢?自己来到上帝的面前,对自己的定位是什么?自己的心态是什么?这个是非常重要的。对自己的认识,就决定在上帝面前的态度,对上帝的态度,也就决定了你对救恩的态度。所以,主耶稣在这里讲述另外一个关于祷告的比喻。就是法利赛人与税吏的祷告。
上一个比喻的结束,主耶稣做了一个总结:然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?这句话非常令人震惊。因为主耶稣知道人的心,知道有人骄傲自大,有些人自以为有信心,自以為是,自以為義。
Luke 18:9 CUVNP
9 耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,
耶稣的目的就是要将他们原本的观念打碎,并且告诉他们,真正的祈祷是什么。真正得救的信心是什么。我们来分享基督生平 第143课:关于祷告的教导(二)两种祈祷的人

一、自以为义的祈祷

法利赛人,我们还是要简单的介绍。因为这群人真的是非常特殊。他们在民间有非常高的威望。他们在信仰和道德上都是权威。特别是对解释圣经的权威。注意,我这里强调的是民间的权威,在犹太宗教上,更具有权威的是祭司,也就是撒督该人。这两派之间是有很大的矛盾,法利赛人在百姓之中威望很高,遵守摩西的律法和拉比口头教导的律法,他们就觉得自己是虔诚人,而撒督该人他们是政治上的当权派,他们与当时的帝国政府联合,被他们看为不虔诚的人。并且撒督该人只承认摩西五经,不承认拉比的口头传统。也就是说,从严格的道德层面来说,撒督该人比不上法利赛人。所以,在这里我们看到法利赛人的祈祷是自以为义的。这个自以为义,不是自己觉得自己好就行了。而是他们确确实实在这个方面有资本的。他们确实是虔诚的遵守摩西的律法,遵守拉比的教导,遵守祷告的规定等等。他们确实在道德上是比较完美的。他们相比于一般人来说确实是有骄傲的资本。而对于我们来说,有些基督徒是没有骄傲的资本,却骄傲了,这个也是很可怕的。真正的基督徒是有骄傲的资本,但是,却放弃,不去骄傲的。最典型的例子就是使徒保罗的例子。
使徒保罗说:腓立比书 3:5-6 我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的
这个是他在犹太人面前骄傲的资本,他所有的一切,是那些以犹太教为自豪的犹太人所没有的。但是,他说:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的
另外,他说:知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人(哥林多前书8:1。保罗是没有知识吗?不是的,保罗是最有知识的,他是严谨的法利赛人的门徒,接受过严格的律法知识和能力的训练,他是有丰富的希腊文化知识,可以在亚略巴古,也就是雅典人敬拜他们的神明的地方,与当时社会上最主流的两个哲学流派的人进行辩论,他是可以在凯撒面前为自己进行法律的辩护,他是熟熟悉罗马的法律。但是,就是这样的人,他说知识是让人自高自大的,唯有爱心造就人。大家明白了吗?保罗不是一个目不识丁的人,然后说知识是让人自高自大的。如果一个人没有什么知识,说这句话,实际上为了抬高自己,贬低有学问的人。而保罗这样的说,是真正的谦卑、虚心。
而保罗这样的言行,也正是延续了主主耶稣在这里所教导的内容。什么内容?人不可以自以为义,自以为义的祈祷,是不蒙上帝悦纳的。不要以自己有的为自己的资本,不要拿自己的成绩出去炫耀。因为,你有很好的地方,你也有不足的地方。就像孔雀开屏一样,孔雀开屏很漂亮,但是,开屏之后会露出它的屁股来的。这也是主耶稣一再斥责法利赛人的原因。他们看起来是富足的,但是,他们是欠债的,身无分文的,无法还欠上帝的债;他们看起来很尊贵,但是,实际上就像抢宴席上的尊贵位置的客人一样,他们看起来是在上帝的家里面的,但是,他们却像浪子比喻之中的大儿子一样,因为顺服而骄傲,不顾他人死活,把难挡的担子放在百姓的身上。
Luke 18:11–12 CUVNP
11 法利賽人站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。12 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』
当法利赛人在这里炫耀自己的成就,自己所做成的功德的时候,他们却忘记,这些事情是他们应该做的,是没有任何可以夸口的地方的。所以,他们被自己蒙蔽了。他们以为自己的祈祷是会蒙垂听。为什么?因为他们认为我自己已经满足了上帝的要求了,我在上帝面前是有功劳的,那么,上帝一定是会听我的祷告。所以,他的祷告,不是祷告,而是报告。他的祷告,就成为一种炫耀。炫耀什么?按着圣经律法的要求,以色列人一年禁食一次就可以了。十分之一的奉献不是地里全部出产,而仅仅是某一些谷物必须十分之一,其他的一些植物是不需要的。而法利赛人一周禁食两次,凡他所得的都献上十分之一,就是最小的菜地的收成也都献上。你看,我在上帝面前是不是有功劳的呢?
因此,这个自以为的谦卑,实际上是可怕的骄傲。他以为是自己的虔诚,但是,他却忘记了这都是上帝的怜悯。上帝不需要你为他禁食祷告,上帝不需要你为他奉献十分之一。上帝缺少这些东西吗?不是的。诗篇说:树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的(诗篇50:10。上帝需要你的献上吗?上帝缺少你的赞美吗?上帝的荣耀,因为你不赞美他,他就缺少了吗?不是的。上帝的荣耀无限,不增不减。
那么,上帝为什么要求以色列人献上十分之一,上帝为什么要求以色列人献祭。同样,上帝为什么要求我们基督徒每周都要聚会,要举行圣餐,要敬拜上帝,要奉献?为什么?这不是为了他自己,而是为我们赋予我们生命的意义。注意!我们生命的意义不是在于我们自己怎么样,而是在于和我们关系的上帝的关系怎么样。大家明白吗?祷告,不是炫耀,侍奉不是成就,这些都是我们应该做的,我们做完了这一切,我们还要说,我不过是无用的仆人,这些都是我们应该做的。大家明白了吗?这个可以对应到我们的祷告上,我们的侍奉上,都是如此的。
法利赛人因为自己的行为就觉得自己很棒,很有功劳。他们就骄傲了。我们也是一样的,无论我们什么方面做得好,唱歌唱得好,祷告祷告的好,我们必须提醒自己,这些本来都是上帝的,不是属于我们的。所以,礼仪教会奉献会收集到一个袋子里面,然后牧师会举起来,然后唱:万物都是从主而来,我们将从主而来的献给主。阿们。
因此,法利赛人在这里是自以为义的祈祷,自我感觉良好。如果有人说自己从来不骄傲。那么,这句话就是最大的骄傲。我们可以说,作为一个有罪的人,我们的谦卑里面也是带着十足的骄傲。你看,法利赛人祷告之中不仅仅炫耀自己的成就,更是去攻击税利。他看到税吏怎么样?勒索、不义、奸淫,法利赛人认为税吏是一个大罪人。他不仅仅借着自己的好的东西来抬高自己,他也是借着别人不好的方面来贬低别人抬高自己。这个更是骄傲的表现了。我们会发现,这个法利赛人就开头提及了一下上帝,后面全部关注在自己身上,也就是说,当一个人把上帝当作摆设,全部焦点在自己身上的时候,这人是何等的骄傲呢。
因此,如果我们的祷告是这样的骄傲的话,那么,我们就与上帝远离了。所以,教会历史上的修士们,他们集体祷告的时候,是不会自己即兴祷告的,他们是用诵念诗篇的方式祷告,或者使用礼仪书,用已经写好的祷文祷告。因为他们知道,当他们自己即兴祷告的时候,就会想我做的是不是太短,我是不是做的不漂亮比不上别人等等。因此,他们私下祈祷可能会即兴祈祷,但是集体的祈祷一定是用固定的方式,为的是避免自己无谓的骄傲。因为自以为义的祈祷是没有任何的功效。也不蒙上帝悦纳的。凡是作为一个基督徒,我们都必须检查我们自己,我到底如何。耶稣曾经严厉斥责法利赛人。而我们现在会不会成为另外一种的法利赛人呢?求主怜悯我们帮助我们。一旦人骄傲,就是目中无人,心中无神,但是,他还可能会觉得自己行,自己谦卑。这个是可怕的网罗,我们是需要避开的。

二、被称为义的祈祷

Luke 18:13 CUVNP
13 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』
我们来看税吏了,税吏远远的站着,为什么远远的站着?可能是两个原因,第一,他去圣殿祷告怕被人认出来,然后被他们揪出去,因为税吏是犹太人最痛哼的犹太人之一,是不可以进入圣殿的。第二,他也远离法利赛人,因为法利赛人是大家眼中的好人,义人。因此,税吏也不敢站在边上。所以,他只能远远的站立了。然后举目望天也不敢。对于犹太人来说,他们祈祷望天是非常正常的事情,也是他们祈祷的一个习惯。他们抬头望天,双手举起。但是,这个税吏都不敢望天。为什么?因为他自己是一个罪人,他对自己有清楚的认识,自己是一个罪人。所以,一个好人和一个坏人哪一个更容易信靠上帝呢?好人一定会认识到自己的好,坏人也知道自己的坏。所以,一个觉得自己不是好人的人,他一定更容易接受上帝的福音。所以,在这里税吏的祈祷是一个清楚的认识到自己的问题,晓得自己的身份,在上帝面前真是一个罪人。他捶胸说,上帝啊,开恩可怜我这个罪人!他知道自己的罪重大。所以,他祈求开恩可怜,开恩可怜这个词的希腊文,只在其他地方出现过一次。就是在希伯来书的2:17所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。也就是说,在这里税吏知道自己的罪太大,自己无法祈求赦免,需要真正的赎罪祭。这个罪人在希腊文之中,语气是更加严厉的,应该是这个大罪人。所以,从税吏的祈祷之中,我们可以看出来:
第一,这是一个真实的祈祷。我们说法利赛人是一个报告式的,一个炫耀式的祷告。他们的目的是为了向上帝报告自己的忠心,让周围听见他祷告人的人知道自己的虔诚。所以,从本质上来说,法利赛人的祷告是给人听的。但是,税吏的祈祷是给上帝听的。他祈求上帝的怜悯和赦免。他面对真实的自己,他把自己的内心打开在上帝的面前。
第二,這是一個謙卑的祈禱。稅吏擺正了自己的位置,他自己是一個大罪人。這個是基督教信仰入門的開始。只有一個拋棄了自以為義,才能接受耶穌基督的義。只有我們認為自己是敗壞的,才會開始變得好起來。沒有一個自認為自己是好人的會相信基督教的。只有明白自己是罪人才會相信。必須承認人性本身的敗壞。在罪的影響下,人一定是傾向於做壞事的。給大家三秒鐘的時間來想一個問題:如果你有無限權力,你會用他來做什麼?你想的是好事嗎?不!一定是壞事。這個就是根植在我們墮落後的本性上的。所以,當一個人發出我是罪人,是大罪人的時候,這個就是救恩的開始。這個就是改變的開始。
第三,這是一個審查自我的禱告。这位税吏没有说到自己的邻舍如何,而只是谈到了他自己。祷告含糊不清和过于笼统,是绝大多数人信仰生活中的最大缺点。只有从“我们”“我们的”这样的祷告中走出来,进入“我”“我的”祷告中,才是向天堂迈出了一大步。
第四,这是一个主要渴求怜悯的祷告。他信靠上帝立约的怜悯,不管他何等软弱,但仍有信心。从我们开始祷告的那一天起,怜悯就是我们必须祈求的第一件事。怜悯是我们开始祷告时首先应当祈求的东西。怜悯和恩典必须成为我们每日来到施恩宝座前祈求的主题,直到我们死去。
最后,税吏的祷告是从内心发出的祷告。他深深地沉浸其中,顿足捶胸,仿佛仍不能完全表达自己的感受一样。唯有这样的祷告,才是蒙上帝悦纳的祷告。因为忧伤痛悔的心,他必不轻看。
因此,祈禱是要讓我們承認自己的罪,而不是控告別人的罪,是讓我們去依靠上帝,而不是依靠我們自己的功勞。而這樣的祈禱,是蒙上帝悦納得。

小結

Luke 18:14 CUVNP
14 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」
這個原則,在聖經之中是經常出現的,我們應該記載心裡面。在福音書之中出現了三次,是主耶穌在不同的場合說的。這個顯然是要提醒我們,謙卑是基督徒之中是首要的,也是最重要的美德。一個人自以為義,就會失去他的義,一個人謙卑的承認自己的污穢,然後耶穌基督稱呼他們為義。被耶穌基督所賦予的義。大家明白嗎?我們相信耶穌,不是因為我們比別人好。而是我們要祈求上帝的憐憫。也就是說,你的相信是恩典,你加入教會是上帝的恩典,而不是自己的功勞。人在上帝面前沒有任何的功勞可言。有些人會覺得沒有我,教堂的事情誰做,沒有我奉獻,教堂經濟支出怎麼辦。但是,這些上帝都會看顧,他會看顧麻雀,他眷顧百合花,他也是照樣照料自己的教會。那麼,為什麼我們需要侍奉?我們需要奉獻?這個是給我們機會,給我們生命的價值。
所以,長輩弟兄姊妹,不要覺得相信耶穌是有功勞的,我們是沒有任何的功勞的。沒有功勞,才是恩典。所以,馬丁·路德提出因信稱義。這個信,不僅僅是人的信,更是上帝的信。因為上帝是信實的,我們才是有救恩的。因為上帝是不改變的,所以,我們這些容易改變的人才會有永恆的盼望。主耶穌在這個比喻之中教導我們,這個禱告,不僅僅是方式方法的問題。更是本質的問題。那麼,我們信仰的心態是如何呢?我們祈禱的時候狀態是如何呢?我們不可以像法利賽人那樣。法利賽人說,上帝啊,我感謝你!有人就列舉了拉比們論述感恩的一些奇怪的例子,這些例子居然是猶太人禱告的重要部分,這裡引用一段內容:这是犹太拉比的一种传统,认为一个男人每天都应该说三件事:你是应当称颂的,因你没有将我造成一个外邦人;你是应当称颂的,因你没有将我造成一个无知的人;你是应当称颂的,因你没有将我造成一个女人。這樣的感謝是感謝嗎?充滿了自命不凡,將其他與自己進行苛刻的對比,自己也沒有認罪,也沒有為自己所蒙受的憐憫和恩典進行禱告。希望我們的祈禱,能專注在上帝裡面,就像那個寡婦祈求不義的官員一樣,也像稅吏一樣專注於自己的軟弱,不足和罪惡。然後祈求那位憐憫的主憐憫我們,幫助我們,用他臉上的光來光照我們。好讓我們被他稱為義,也能走成成聖的道路。