基督教会史(2)第1章 耶稣与祂的福音

基督教会史  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 18 views
Notes
Transcript
救恩是從猶太人出來的。——约翰福音4:22
耶稣在与撒马利亚妇人论道的时候说:救恩是从犹太人出来的。因此,在早期基督教和犹太教的区别并非很明显,甚至也不会引起别人的注意;为此当时的历史学家对基督教的记载是很少的。

福音

那么,关于福音的开始,最权威的记载就是四福音书和使徒行传,福音书是对耶稣生平的编撰,使徒行传是早期教会的历史。
实际上,早期也有其他的福音书,比如巴拿巴福音,彼得福音等等。但是,最终教会确定下的,只有马太,马可,路加,约翰四卷福音。这四卷福音书成为圣经的一部分,是最具有权威,即便现在的世俗学者,也会认为福音书的记载,特别是路加福音记载的历史性是很强的。
马太福音和约翰福音的作者是使徒马太和约翰。而马可福音和路加福音的作者则是使徒的学生,彼得的学生马可,保罗的学生路加。四位圣史的记载是明确的历史,因为使徒是和耶稣朝夕相处,而使徒的学生从使徒那里得到关于耶稣的神迹和教导的内容,耶稣生平的履历等等。特别是圣路加,他在福音书和使徒行传之中,都明确的详细的记载:
路加福音 1:1–3 RCUV (Shangdi)
1 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所实现的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我从起头都详细考察了,我也想按着次序写给你,
使徒行传 1:1–2 RCUV (Shangdi)
1 提阿非罗啊,我在第一本书中已论到耶稣从开头所做和所教导的一切事, 2 直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒后,被接上升的日子为止。
那么,在福音书之中,我们看到使徒和使徒的门徒们忠实的记载下了耶稣生平事迹和门徒在其中的经历,特别是他们的疑惑,软弱的事情,也都记载下来了。要知道,早期教会使徒是耶稣基督的继承人,拥有最大的权威,但是,他们在写作的时候,不会掩盖他们的过失,明确的记载。
他们实事求是的记载。
古代人的历史观念和我们现代人不一样。福音书是我们的主耶稣所宣讲的内容,之后才记录下来,所以,因为有不同的人,不同的角度来记载,并且不同的人在回忆这些事情的时候,他们可能会有细节的差异,所以,四福音书之中,有大量相同的地方,因为这是他们相同的经历,同时,也有很多细节的不同,这也是体现了他们实事求是的记载。
福音书写作完成之后,实际上还有大量当初认识耶稣,跟随耶稣的门徒还在世界上,他们也对耶稣的生平事迹是熟悉的,并且有人按着他们自己记忆写下关于耶稣生平的内容,他们对福音书的内容会加以考察和审核。这个也是只有四卷福音书的原因。也只有这四卷经过教会的审核和考验。
福音书并非要吧耶稣所有的生平事迹全部写下来,就如使徒约翰所说的:约翰福音20:30-31 耶穌在他門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記錄在這書上。但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因著他的名得生命。也就是说,福音书要表达的是耶稣是上帝的儿子,是神学的内涵,而不仅仅是历史的内容。所以,越晚写成的福音书,越具有深奥的神学内涵。约翰福音就是如此,开篇是就是:太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这样震撼人心的言语。
除了神迹之外,没有人会怀疑福音书的历史价值。但是,现代的一些人会认为相信这些神迹是与科学的精神不符合。德国的神学家布尔特曼认为古代人的人是用神话的方式去诠释他们的历史。所以,现代的人需要理解神话背后的意义。而不是相信表面的神迹。但是,如果否定了神迹,那么,亚伯拉罕诸教就没办法解释是怎么开始的了。更没办法解释基督教是如何开始的。现在基督教能传遍全世界,并且拥有这么多信徒,以及在历史上无数的圣徒殉道者们,这个是最大的神迹,因为他们并且全靠神迹来相信基督教的。

耶稣

耶稣的生平事迹是非常平淡的,一个非常普通的人,毫无与一般群众有什么不同的地方,谁也看不出来他有什么特殊的事情。特别对于他的同乡的人来说,这个耶稣为什么会这么特殊,他没有受过什么教育,也没有什么特殊的身份——木匠的儿子,马利亚的儿子,是非常普通,并且是底层的人,他们很难想象,耶稣后来会有如此大的影响力。
当耶稣三十岁开始工作的时候,他短时间内走遍了犹大地,吸引了无数的群众。很多人都跟随他。
耶稣是一个名副其实的演说家。他的讲道生动,不会乏味,他的教导,充满权柄,不像文士。特别是还有神迹奇事的印证,驱魔、医治、瞎子看见、死人复活,特别是在匮乏的时代里面,五饼二鱼可以让五千人吃饱的神迹,让这些百姓跟随耶稣,耶稣没到一个地方,他们就跟随耶稣,拥挤耶稣,呼喊耶稣等等。
甚至可以说,到了现在,还是有无数的人被耶稣所感化,加入基督的教会。这样的一个奇特的人物是到底是谁?

他是伟大的布道家

耶稣是一个伟大的布道家。他的演讲布道都是言简意赅,充满深刻的意义。这个方面是毋庸置疑的。
他可以对尼哥底母犹太人的官长和老师谈论重生的问题,和撒马利亚的妇人谈论活水的问题。耶稣可以阳春白雪,也可以是下里巴人。
他不仅仅在想要听他讲道的人面前侃侃而谈,甚至想要抓他的人,在他面前都闭口无言:
约翰福音 7:44–46 RCUV (Shangdi)
44 其中有人要捉拿他,只是没有人下手。 45 警卫们回到祭司长和法利赛人那里。他们对警卫说:“你们为什么没有带他来呢?” 46 警卫回答:“从来没有像他这样说话的!”
这些奉命要逮捕他的人,在耶稣的言语下,他们放弃抓捕耶稣的想法。
耶稣教导天国的信息,他用最简单的言语,用日常可以看到的:撒种、飞鸟、百合花等等日常在巴勒斯坦可以看到的事物来讲解最深奥的天国信息。
用心听他讲道的人,都可以看出来,他所讲解的信息是具有权威,并不像文士和法利赛人那样。

耶稣有行神迹之能

这位拿撒勒人耶稣,他没有经过任何的宗教训练(相反,使徒保罗是经过严格的法利赛人的训练),但是,却有一种与生俱来的能力:自然的世界的一切都在他的掌控之下:
他预言历史,他提前四十年预言罗马人攻打耶路撒冷。这场战役的结果就是圣殿的一块石头都不停留在石头上。
他控制自然,风浪可以平静,在海面上行走、五饼二鱼让五千人吃饱,还剩下12筐。
他医治疾病,无数的问题,现在都没办法解决的问题,只要他一句话,或者摸一下他的衣服就可以痊愈。例如,大麻风、瘸腿、瞎眼、血漏等等。
他起死回生:死人复活。
他驱除魔鬼:魔鬼在他面前闻风丧胆!

耶稣对待人的态度

耶稣与人来往,交织着慈悲和无与伦比的权威和毫无保留的同情。
马太福音 9:36 RCUV (Shangdi)
36 他看见一大群人,就怜悯他们;因为他们困苦无助,如同羊没有牧人一样。
他对跟随他的人饮食十分的关系,多次实行了增饼的神迹。
他从来没有拒绝真正向他祈求医治的人,甚至最可怕的大麻风,他也用手去触摸病人;妇人也会带着小孩子来到他的边上请求祝福。
他接待税吏和罪人,这个是最让法利赛人有话可说的。居然和税吏和罪人一同吃饭。但是,耶稣说:
马太福音 9:12–13 RCUV (Shangdi)
12 耶稣听见,就说:“健康的人用不着医生;有病的人才用得着。13 经上说:‘我喜爱怜悯,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们去揣摩。我不是来召义人,而是召罪人。”
他赦免行淫被抓的妇人,让她从今以后不要在犯罪了。甚至在十字架上的时候,他赦免了和他一起钉十字架的强盗,对他说,今日你要同我在乐园里了。耶稣对人漫游怜悯和慈悲,但是,他又是有严格、甚至是严厉的道德准则:
他是严格的道德家:他禁止人离婚,恨人就等于杀人,看见妇女动了淫念的,就等于犯下了奸淫;他虽然是税吏和罪人的朋友,但是,他却是没有犯罪,无可指摘的。他的慈悲也不会流于软弱,他的教导也不惧怕强权,该说的他都说,他不怕仇敌的嫉恨,同时,他也不会为了彰显自己的强大和能力而故意去折磨敌人,而是用自己的言语劝导他们改邪归正。

耶稣此人的真实性

近现代的一些神学家,例如A. Kalthoff(阿尔伯特·卡尔霍夫)、A. Drews等认为,救世主纯粹是一个神话式的人物,他的神话式来自中东地区很普遍的“神-人救世主”的观念,以及犹太人弥赛亚的观念。
但是这种的观点是完全错误,或者是为了批判而批判,不符合历史的真实性。耶稣是一个真实生活在世界上的人,不仅仅有圣经的内证,更是有外在的证明:
2世纪的生活就有一个手残本的残片告诉我们:新约的记载是1900年来是没有改变的。
犹太人和外邦人的作者也曾经写下了关于耶稣的记载:
罗马历史学家塔西陀在他的著作之中提及了暴君尼禄迫害教会的事情,并且说是总督本丢·彼拉多让耶稣受死刑。
小普林尼总督,大概是在112年向图拉真皇帝写信,并且在信中说,庇推尼地区的基督徒们在礼拜中向基督唱歌,把他当作神。
犹太人的历史学家约瑟夫,大概在93年在他的犹太古史之中,称呼雅各为耶稣的兄弟,而耶稣被称呼为基督。

耶稣和使徒们

耶稣从跟随他的门徒之中,拣选了12个人作为他特别的门徒,称呼为使徒,他们完全放弃自己的职业工作家庭,完全跟随耶稣基督。他们几乎都是加利利海上的渔夫和手工艺人。他们几乎在三年之内和耶稣是朝夕相处,但是,由于他们的出生,文化水平等等原因,让他们对耶稣的教导反应比较迟钝,对于耶稣基督的救恩的计划,他们无法理解,或者说,他们在犹太原本的弥赛亚的观念的阻碍下,他们没办法明白受苦的弥赛亚到底是怎么一回事。
他们所期待的和以色列人是差不多的,期待耶稣能复兴以色列国,耶稣成为国家君王,他们能够在这个国家中获得高位,例如左右丞相的位置他们每一个人几乎都想要的。
那么,对耶稣身份的认识,彼得在凯撒利亚非利比的境内的认信是一个很重要的节点:
16:13-16 耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:“人说我(有古卷没有我字)人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”
对于彼得这样的宣认,耶稣是比较开心的,因为这个表明使徒们对耶稣的认识不断的加深,晓得耶稣特殊的身份。只不过对于耶稣如何完成这个使命,他们却还没有认识。
耶稣不是自己在世界上的时候,就完全建立天国,而是靠着自己的牺牲和门徒们的工作。门徒的工作就是在耶稣升天之后,建立教会——这个新的以色列的群体,让万民都得到他的救赎,而不是单单是一个以色列民族。
16:17-20 耶稣对他说:“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。
在这里是非常有意思的一句话,耶稣宣布了一个伟大的任命,让彼得成为磐石,实际上,在这里,耶稣称呼彼得用的是希伯来话,“矶法”,如果直接翻译就是,你是矶法,我要把我的教会建造在这矶法上。当然天主教的解释是这个矶法就是彼得,但是,其他大公教会会解释说,第一个矶法是彼得,第二个矶法是彼得为首的使徒团体——也就是教会的。教会拥有审判、捆绑和释放的权柄。而使徒们就成为教会的柱石!

耶稣的真正身份

第一,耶稣是完全的人。他是从一个女人所生,他是慢慢长大,他也是饥饿匮乏,他也会喜怒哀乐。
第二,耶稣也是完全的上帝。从他的行动与能力之中就可以看出来:
耶稣基督是真理。耶稣基督是以自己的权威来教导的,不像门徒们;门徒们所教导的是依靠他们的老师耶稣教导的权威。耶稣说自己就是道路,真理,生命。耶稣自己本身就是真理。当说自己是真理的时候,那么,就意味着,他是和上帝有同样的权威,耶稣就是上帝。
耶稣宣布自己是新信仰的核心:耶稣经常宣称必须相信他才能得到救恩;如果追随耶稣,就必须放弃自己的一切来跟随耶稣基督,爱耶稣,必须超过爱自己的一切,路加福音14:26 “人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒
耶稣宣称自己拥有上帝的权柄:例如赦罪的权柄;自己和父是平等的(我与父原为一)。如果耶稣不是上帝,那么,他如此宣称就是对上帝的最大的亵渎。这个观点也是犹太人的观点。所以,那些法利赛人想要杀死耶稣。顺便提及一下,法利赛人要想处理耶稣是因为律法的问题,撒度该人?应该是政治的问题。但是,如果耶稣是上帝,那么,只有通过耶稣才能认识上帝。
那么,根据我们所知道的一切,那么,耶稣他不是骗子,也不是写读者,他的伟大和他的圣德都已经达到了一个巅峰的程度。他最终也是因为他的身份的问题被钉死十字架。

耶稣基督与犹太教

耶稣基督对当时的犹太教产生了很大的冲击,有很多大的影响力。其中让他们最担心的是,耶稣教导非常具有权威,不像他们。
第一,耶稣的一些举动确实是对他们律法的破坏。例如门徒在安息日掐麦穗、耶稣在安息日医病赶鬼,耶稣和税吏和罪人一起吃饭,耶稣饭前不按着礼仪吸收等等。
第二,耶稣对律法解释,是一个新的更高的要求。在登山宝训里面,耶稣提出了更高的要求。律法不仅仅是有消极的禁止意义,实际上有更高的要求。例如不可以杀人,不是说杀了人才是杀人,而是恨人就等于杀人。那么,我们从十诫可以看到,前面9条戒命,都是对外在行为的规定,但是,最后一条戒命,不可贪恋,已经体现了心灵的作用的,律法对人心的规范和要求。所以,耶稣对门徒的要求就是,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。也就是说,法利赛人所坚持的传统,并非是上帝的旨意,而是对上帝心意的一种错误理解。
第三,耶稣对当时社会之中上层人物、道德的楷模法利赛人和撒都该人提出严厉的指责。指责他们是假冒伪善的,他们是瞎子领瞎子,最后都掉到坑里面了。
主耶稣责备法利赛人说:“他们一切所作的事,都是要叫人看见;所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了;喜爱宴席上的首位,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比”(太23:5 - 7)。同时,主耶稣谆谆告诫人们,在敬拜、行善时要杜绝法利赛人那种假冒为善:“你们祷告的时候,不可向那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见;…你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太6:5 - 6);“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食;…你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你”(太6:16 - 18);“你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀;…你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你”(太6:2 - 4)。主耶稣责备法利赛人:徒有敬虔的外表,里面却充满了污秽;行律法不是出于对神的敬畏和热爱,而是为讨人的喜悦和称赞。
所以,耶稣重新解释了旧约的律法,并且告诉当时的犹太人,上帝律法的真意在这里,在耶稣对律法的解读之中,因为原来的法利赛人的解读已经是偏离的正道。

耶稣的十架与复活

受审与钉死

在犹大的出卖之下,耶稣被在夜里逮捕,这个是符合法律的流程的,但是,为了避免拥戴耶稣的百姓的影响,他们深夜抓捕了耶稣,连夜进行审讯。他们虽然有收买了人作假见证,但是,最终判耶稣死刑的理由是:耶稣自称是上帝的儿子。因为在犹太人看来,自称是上帝的儿子,就是等于宣布自己是上帝,是犯下了亵渎之罪。亵渎上帝的人要处以私刑。但是,这里有一个问题,就是犹太没有实行死刑的权力。所以,他们将耶稣压倒巡抚彼拉多面前,要求彼拉多将耶稣判死刑。
对于彼拉多来说,他审问了耶稣,作为顶层的政治人物,他一审问就知道,耶稣不是政治犯,而是一个宗教犯,这些犹太人们所争论的事情,是关于他们的律法的问题。所以,他又将审问耶稣的事情推给了希律王。后来希律王又推回去给彼拉多。那么耶稣受审判的经历如下:
首先是在大祭司的岳父前任大祭司亚拿的住处:约翰福音18:12-24。时间大该是午夜过后。
在大祭司该亚法的行宫: 时间约在半夜1点到3点左右 (太26:57-75)。在这端审讯的过程之中,彼得三次不认主,在这个场合之中,耶稣被定位亵渎之罪。然后,他们在这里折磨主耶稣基督。马太福音26章,“他们就吐唾沫在祂脸上,用拳头打祂;也有用手掌打祂的,说: ‘基督啊! 你是先知,告诉我们打你的是谁?’ ”(太26:67-68).
在犹太的公会里: 时间约在半夜3点到6点之间 (路22:66-71)。犹太人的最高公会是犹太教最高的行政执行中心,有71位成员,其中包括: 大祭司、民间的长老、法利赛教派的领袖,和撒都该教派的领袖. 向来,最高公会大多由撒都该教派掌控. 那夜,他们把主耶稣带到公会那里的时间是几点呢? 路22:66称说是“天一亮” — “天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里.”
在巡抚彼拉多的大殿: 时间可能在早上6点左右 (太27:1-2路23:1-7马太福音27:1-2记载: “到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多.” 主耶稣被带到犹太省的巡抚彼拉多那里. 彼拉多反复审查多遍,查不出主耶稣犯了任何的罪,所以想要释放祂。按照犹太人的律法,审讯是不能在晚间或节期间进行的,即便是在平日白天里进行,也必须将定案隔一天才能宣布. 巡抚彼拉多认为,这些犹太领袖已经越过了他们律法的范围,只为了煽动群众,达到一己的利益. 纵然彼拉多有意释放主耶稣,无奈群众涌起反对,定意要将主耶稣钉十字架,声称如果巡抚彼拉多释放了主耶稣,就是对凯撒不忠.
在希律度假的行宫: 时间可能在早上7点左右 (路23:7-12)。此案原本在彼拉多那里就可以定案了,但他左右为难,所以当他晓得主耶稣是加利利人时,就决定把事件推给希律(希律安提帕)处理。希律在审理后,没发现主耶稣有什么该死的罪,只是藐视祂在审讯过程中不合作, 一言不答,便任由兵丁戏弄主耶稣,过后把祂送回彼拉多那里去。
在巡抚彼拉多的大殿:时间约在早上7点半左右 (路23:11-25太27:19-26)。主耶稣被送回彼拉多那里,彼拉多集合齐了“祭司长和官府并百姓”,第三次还是查不出主耶稣有什么罪来,于是对他们说: “…祂没有做什么该死的事. 故此,我要责打祂,把祂释放了.” 众人不肯,齐声高喊: “除掉这个人! 释放巴拉巴给我们”(路23:12-18)。 首先是主耶稣先被戏弄和鞭打,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍,然后被带到众人面前受审。 “按罗马法律规定,被控者如果不为自己辩护,应该给他三次机会,使他有机会改变心意,为自己辩护,然后才可以宣判. 如果被控者一直不为自己辩护,那法庭就宣告罪名成立”。于主耶稣不回答所有控告, 巡抚彼拉多感到很希奇(太27:12-14). 彼拉多知道控告主耶稣之人的动机是出于嫉妒(太27:18), 并且三次查不出主耶稣有什么罪来(路23:22), 所以想利用节期释放囚犯的惯例来释放主耶稣. 此外, 巡抚夫人也叫人告诉彼拉多不要参与“陷害”主耶稣的事(太27:19;“你一点不可管”意即要彼拉多撤销犹太人一切凭空捏造的罪名)。
尽管如此, 彼拉多最终被犹太百姓的呐喊声所胜(路23:23),在群众压力下屈服了. 他当众“洗手”(太27:24),表明自己与主耶稣的死无关, 百姓应该承担“流这义人的血”之罪. 然后, 他顺从百姓的要求, 释放“在城里作乱杀人, 下在监里”的巴拉巴(路23:19),把无辜的主耶稣交给人钉在十字架上(太27:26)。
当耶稣被钉死的时候,只有跟随耶稣的妇人,耶稣的母亲,还有使徒约翰跟到了十字架下面。对于钉十字架的场景,我们也会看到有人嘲讽耶稣,你不是说自己是上帝的儿子吗?你自己救自己啊之类的言语。对于,犹太社会的掌权者来说,他们现在应该是可以放心了。因为这个宣称自己是弥赛亚的耶稣,已经被钉死了。但是,这个前提是耶稣是一个人,耶稣是上帝的儿子,所以,他们还派人去看守了耶稣的坟墓,以免有人做妖。

荣耀复活

按着耶稣的预言,三天后,他真的复活了。让原本希望耶稣就此消失的人,大失所望。坟墓已经空了,空坟墓正是基督复活的记号。祭司长害怕门徒去偷走耶稣的身体然后宣称耶稣复活了。但是,门徒那时候还有什么勇气去偷耶稣的身体呢?所以,当抹大拉的马利亚和门徒们说耶稣已经复活,门徒的第一个反应是不信,等他们去看了空坟墓就将信将疑,等他们看了复活的主耶稣之后,他们就完全的相信了。他们这个时候肯定是想起耶稣之前对他们的教导:基督必须受害,然后才可以得到荣耀。他的死亡是必须的,人类救赎的祭品。
复活之后的耶稣,在世界上显现四十天,与门徒同在,然后耶稣就升到天上去。在升天之前,他留下命令:
使徒行传 1:4–8 RCUV (Shangdi)
4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,但要等候父的应许,就是你们听见我说过的。5 约翰是用水施洗,但过了不多几天,你们要在圣灵里受洗。” 6 他们聚集的时候,问耶稣:“主啊,你就要在这时候复兴以色列国吗?” 7 耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候和日期,不是你们可以知道的。8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
也就是说,关于耶稣的事情,就到此结束了,接下来就是门徒们接棒了。新约的教会即将开始。按着耶稣升天前的吩咐,圣母马利亚、十二使徒(犹大的位置被马提亚所补充)以及其他的门徒和妇人一共是120人一起在一个楼上祷告等候耶稣所应许的圣灵的降临。