基督教会史(1)序言

基督教会史  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 13 views
Notes
Transcript
由彼得罗·佩鲁吉诺和他的助手们在1482年左右创作,位于梵蒂冈的西斯汀小堂。彼得罗·佩鲁吉诺(1446年至1452年间 – 1523年),是一位意大利文艺复兴时期的画家,活跃于文艺复兴全盛期。其最著名的学生是拉斐尔。

1 为什么要知道教会历史?

1.1. 基督教不是在一个空白的世界中产生的。

基督教产生不是在一个空白的世界,基督教的产生的环境是一个复杂,但是又是相对统一的世界中。
罗马帝国统治了当时他们可以知道的全部地区。希腊文化成为他们的核心文化。罗马人虽然是这个世界的主宰,但是,他们不认为自己是最有文化的,最有文化,最灿烂的文明应该是希腊文明。
罗马帝国用庞大的交通线路把整个世界联络在一起。“条条大路通罗马”。
罗马帝国精湛的法律条文。所以,基督教的词汇有很多充满了这方面的思想,比如代赎,比如位格。
也就是说,基督教产生的环境就是一个充满了丰富的哲学思考,文人气息的地方。

1.2. 圣经不是从天上降下来的一本书。

圣经不是一本书,是一堆书的集合。每一卷书的写作时间都是不一样的。从BC1500到AD100左右,都有经书写作出来。

1.3. 拥有正确的教会历史观念。

教会是“神圣的、独一的、大公的、使徒所传的”,也就是说教会是不会堕落的。教义的堕落说法是错误。有人认为,在基督教成为罗马帝国国教的时候,就有很多的异教的风俗进入了教会。但是,从旧约就可以知道,外邦人也是献祭,献祭给鬼。以色列人也是献祭,但是他们献祭是给上帝的。那么,出埃及之后的犹太人设立献祭制度是一种腐化吗?肯定不是。
教会是我们的救主,亲自建立,圣灵坚定的保护她。救主自己这样论及教会说:“我要建立我的教会,阴间的权柄决不能战胜她。”(马太福音16:18)她是唯一、神圣、大公、传自使徒的教会,是世界各地所举行之圣事的保管者与分施者,是“真理的柱石和根基。”(提摩太前书3:15)她肩负着宣扬基督福音真理的全部责任,也具有见证那“从前一次交付圣徒的真道”的能力。
教会的合一超越一切障碍与界限,包括种族、语言与社会的差异。救恩的信息被宣示于万国,为带领众人进入同一羊栈,藉着信仰的大能与圣灵的恩宠将他们合而为一。
教会是普世的,但她却以不同地方教会的形式存在于世上。尽管如此,教会的合一却并未受到任何削弱。“主的荣光光照着教会,她(教会)亦向整个世界放射光芒,但是那普照各处的光是同一道光,彼此分离的团体却仍合而为一。她的枝条硕果累累,伸展到世界各地。她仿佛一道溪流,川流不息,无远弗届。然而在她所到的各地,她只有一个头,一个源泉,她是一个子女众多的母亲。”

1.4. 借鉴教会的历史,正确的面对与处理现在的教会问题和政教关系。

1.4.1. 为什么现在教会这么混乱?

不知道教会的历史渊源:因为不知道教会是如此丰富的,上帝在整个教会历史中的带领,他们好似耶稣基督之后,马上就到了现在的中国教会。认为现在崇拜就是当初使徒的崇拜,现在的组织模式就是使徒的组织模式。却不知道,上帝在历史中给教会充沛的圣灵恩典,实实在在的带领。我们的教会是从耶稣时代,使徒时代,奥古斯丁、金口约翰、托马斯阿奎那,大马士革的圣约翰,依纳爵罗耀拉,马丁路德,一直传承到现在的。
没有神学的立场,不知道教会正统神学是什么:天主教——普世大公天主教会;东正教——正统基督教会。这从他们的名字上就知道,他们的立场是普世,大公,正统的教会信仰。他们有明确的神学,鲜明的立场,传承千年的教会组织,而这些我们都没有。所以,我们需要了解教会的历史。

1.4.2.面对基督教中国化怎么处理?

2. 时候满足

加拉太书 4:4–5 RCUV (Shangdi)
4 等到时候成熟,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下, 5 为要把律法之下的人赎出来,使我们获得儿子的名分。
马太福音 4:17 RCUV (Shangdi)
17 从那时候,耶稣开始宣讲,说:“你们要悔改!因为天国近了。”
在大约两千年前,我们的主耶稣基督进入了历史。尽管他就是上帝,但是他却成为人——就是我们经常说的道成肉身。
基督徒们相信上帝进入这个世界不是一件偶然的事情,在耶稣基督降生之前的所有事情,都是与之有相关的历史环境,乃是上帝为他们做好了准备。教会的诞生也是如此。
我们首先要对耶稣时代的犹太背景和希腊文化背景做一个介绍。

2.1. 巴勒斯坦的犹太人

2.1.1. 巴勒斯坦的地理位置

犹太民族巴勒斯坦,地中海的东岸,小亚细亚南面。西面是地中海,东面是约旦河流域的峡谷,北面是黎巴嫩山,南面的沙漠将它同埃及和阿拉伯隔开。

2.1.2. 犹太民族的历史渊源

他们的圣经(希伯来圣经,也就是我们的旧约),记载了他们的宗教生活,以及与他们的民族历史有关的传统。约在公元前一千九百余年,他们的祖先亚伯拉罕从上帝的呼召中,离开了迦勒底吾珥,来到巴勒斯坦。
以色列人的天赐宝地,也就是上帝赐福的土地。但是,犹太人的历史中,成为了大国的兵家必争之地,这地方是沟通亚欧非的桥梁地段。
无论亚欧非的那个国家想要壮大去攻占别的国家的时候,那么必须首先占领迦南地,也是非利士人口中称为巴勒斯坦的地方。关于犹太人的历史,这个就在旧约历史或者希伯来民族史讲述,这里不具体详细的讲解。
以色列人的历史从此就和各大帝国开始争战的历史,巴比伦、亚述、玛代波斯、埃及、乃至于后来的希腊帝国、罗马帝国。我主耶稣基督降生就是在罗马帝国时期。
以色列人经历了巴比伦帝国,玛代波斯帝国,希腊帝国,罗马帝国。
BC 四世纪,希腊帝国,亚历山大大帝和他的马其顿军队加入对巴勒斯坦地区的争夺,击败了波斯人,占领了巴勒斯坦。
亚历山大33岁就死了。希腊就分裂为两个,一个在埃及,一个在叙利亚。两个国家都想占领巴勒斯坦。
亚历山大不仅仅是征服土地,也想征服人心,寻求一个意识形态上的统一,所以,他推广希腊文明。这个也是为后来罗马帝国的文明奠定了基础,也为了福音扫清了障碍。
亚历山大为什么会推广希腊文,亚历山大的老师是亚里士多德,亚里士多德的老师是柏拉图,柏拉图的老师是苏格拉底,也可以说是最聪明的人了。
亚历山大的大军征服一个地方,就收集地方的文献,书籍,考古资料,生物标本等给他的老师送过去。并且在埃及建造了亚历山大城市,亚历山大的图书馆是古代世界里面最大的图书馆。

2.1.3.希腊化的影响

玛喀比传上卷 1章11-15那时在以色列人中出了一派乱党、他们诱惑许多人说:我们去与四方的外邦人立约、因为我们自从与他们绝交以来、常遭遇灾难。众人听见这话都以为然。那时也确实有人进行这件事。他们去见王、王也准他们输入外邦的风化、按照外邦的习俗。他们就在耶路撒冷建筑了一处体育场、并废弃受割礼的手术、弃绝了圣约、实行与异族有交际来往、甘心自弃、习于为恶。
这里称呼他们为乱党。也就是说犹太并不认为希腊化是一种祝福。希腊文明将不同国家文明的意识形态混合在一起,然后把多国的神明融合在一起,因此犹太人认为这个是对独一上帝的信仰是一个威胁。
从亚历山大大帝征服巴勒斯坦到AD70年,犹太人圣殿被拆,圣城被毁,这是一段艰苦卓绝的抗争历史,这个表现在两个方面,一个是政治上以及世界潮流中的希腊化的重压,另一个是犹太人忠于上帝和自己的传统。
注意:基督教中国化,也就不是一个新鲜的话题。以前就有 犹太教的希腊化,而现在有基督教的中国化。教父特土良说:“雅典与耶路撒冷有何相干呢?
BC60年,巴勒斯坦成为了罗马帝国的一个行省,相当于现在的殖民地。罗马帝国对于吞并的民族,有很大的宽容,特别是在民族的习俗和宗教信仰上保留很大的尊重,但是,对于革命造反的惩罚是非常严厉的。而犹太人,如果他们感觉到自己的信仰遇到了一点点的威胁,就会开始造反。比如希律把一只罗马的雄鹰放在耶路撒冷的圣殿门口的时候,就引发了暴乱。在耶稣童年的时候,就爆发了一场起义。然后希律亚基老请来了罗马军队镇压,摧毁了拿撒勒边上的一座城市,从拿撒勒开始到耶路撒冷一路上钉了两千个十字架。拿撒勒到耶稣耶路撒冷大概是105公里,每五十米钉死一个造反的犹太人。

2.1.4.巴勒斯坦的犹太教群体

法利赛人:强调与外邦人隔离,他们敬虔的犹太教徒的子孙,他们的祖先对于犹太人争取自由的战争中,表现英勇,他们也是热切的遵守犹太教的律法和条文,成为犹太人的精神领袖。法利赛人在福音书中经常提到的。他们是普通的百姓,他们没有享受到罗马统治和希腊化文明所带来的物质财富。对于他们来说,最重要的就是遵行律法,所以,他们研究如何在环境中应用律法。这就是他们被指责为律法主义者的原因。但是,我们不可以忘记的是,正是因为他们这样的努力,将以色列的信仰和生活联系在一起,让他们在希腊化和罗马统治的重压下坚持自己信仰,而不是被同化。
撒都该人:属于犹太人的贵族,在政治和宗教上是非常保守的。焦点是在圣殿,在罗马人的支持下牢牢把握着圣殿,在耶稣时代,他们甚至掌握着犹太的公会。
奋锐党人:是一个用武力来抵抗罗马人的一个群体。
犹太教的基本教义
民族性的一神论:只有一位上帝,这位上帝要求人类对他进行正确的敬拜。
对末世的盼望:犹太人对弥赛亚盼望,并且坚信上帝最终会帮助以色列人复兴,实现对公义之国的应许。
猶太人對未來抱著極大的希望,這個希望能幫助他們在一切痛苦之中甘心忍受,這是他們宗教生活的特徵。他們把自己的希望寄託在未來身上,期待先知們所預言的彌賽亞的來到,祂是百姓的救主,上帝要藉著他建立上帝的國度,他要拯救、潔淨以色列選民,赦免人的罪,上帝要和自己的百姓建立新的盟約,並且要擴展到整個世界。
這種的期待在耶穌的時代更加的熱切,不過在猶太人的心中,這種期待逐漸轉變為一種政治的解放和期待,他們希望上帝的國度不僅僅是在屬靈的國度裡面實現,更是要在他們的國土上實現,彌賽亞成為一個勝利的君王,能戰勝外邦人的統治,戰勝羅馬人的統治,建立一個地上的天國,這個國度是可以超過地上一切的國度,對先知所描述的彌賽亞是上主的僕人,是受苦的僕人,謙卑為拯救人類而受苦的思想,他們幾乎全部忘記了。
(將屬靈的期待,天國的美好在世界上的實現。這個也是現在大部分的白左的人在做的事情。如果他們有基督教的信仰的話,他們就是忘記了,耶穌說過我的國不在世界上。如果他們是沒有基督教的信仰的人,他們也是承繼他們西方基督教信仰文化的傳統。但是,他們失去最重要的內涵,那就是天國不是世界的國度,而是上帝的掌權的國度,是教會,而不是社會。)
圣殿被毁之后,只有训练有素的法利赛派存留了下来。当AD70年,圣殿被毁,数百万的犹太人流离失所,他们已经没有圣殿可以献祭,他们就发展出来了会堂(会堂很可能在被掳到巴比伦的期间就已经产生了),他们学习律法和传统,他们以会堂为中心的犹太人社区保留自己的特色。当没有圣殿,撒都该人失去了根据地之后,法利赛人还是依据会堂而发展,最终发展为现代的犹太教。

2.2. 散居的犹太人

耶稣基督诞生之前数百年间,生活在巴勒斯坦以外的犹太人越来越多。旧约时代,大量的犹太人生活在波斯和美索不达米亚。(被掳满七十年,波斯王古列,居鲁士,但是,有很多的犹太人,因为在巴比伦积累了太多的财宝,在政府取得比较高的地位不舍得离开巴比伦。所罗巴伯第一次带领以色列人回归的时候,大约只有四万多人。从尼希米记第七章统计的话只有42360人。)他们甚至在埃及,于BC7世纪建造了一座圣殿,公元前2世纪的时候又建造了一座。
他们的共有的一个特点就是,忘记了自己祖先的语言。希伯来文的圣经已经看不懂了。当亚历山大大帝统一地中海的时候,就全力推广希腊语。也就从那时候开始,犹太人渐渐地不会讲希伯来话,而只是讲希腊文。
翻译圣经:七十子译本。在亚历山大这个城市翻译,这个名字是来自一个古老的传说:一群犹太学者,一共是72人,被委托翻译圣经,他们各自翻译,但最后发现各自的翻译的译本竟然是完全一样的。
对于早期教会来说,七十士译本是非常重要的。
基督这个词汇就是从受膏者或弥赛亚翻译过来的。当早期基督教宣教,七十士译本是最好的工具,并且依据七十士译本和较为传统的犹太人辩论。早期教会所使用的旧约圣经,就是七十士译本。七十士译本和希伯来圣经还是有区别的。
我们旧约圣经中,如果是七十士译本,则是说必有童女怀孕生子,而希伯来文则是说年轻的女子(young woman)。
这个也后来在圣殿被毁之后,犹太人确定了只有希伯来文的圣经才是唯一的圣经的原因之一。很多的经文在预言弥赛亚,也就是关于耶稣基督的预言。这个有机会在说。

2.2.1.犹太教对外邦人的宣教

2.2.1.1.犹太人的信仰对外邦人也是有很大的影响
犹太人敬虔的信仰,一个唯一的,纯净的,神圣的,完美的,至善的上帝,然后热心对上帝的侍奉,敬虔的生活,热心的祈祷,庄严肃穆的歌咏,严肃的讲解圣经,对比那些在神庙周围吃吃喝喝,有庙妓玩乐吸引力当然是非常的大。
我们从全世界的角度来看,独一上帝的信仰只有亚伯拉罕的宗教,就是犹太教,基督教,伊斯兰教,都是和亚伯拉罕有关系的。
也就是说,独一的上帝,敬虔的侍奉,相比于那些吃喝玩乐的宗教信仰各家的具有吸引力。
(对比现在我们的教会,基督教反而成为吃喝玩乐的宗教,我们会发现打着爱的口号,进行很多的聚餐,各种娱乐节目。)热心传教的法利赛人,他们也像耶稣那样到处行走,到各处的会堂,然后也会到处宣教。
2.2.1.2.皈依犹太教的外邦人
入门的归化者:他们信仰唯一的上帝,也举行祈祷,遵守安息日,但是不参与献祭,算不了完全的归化,因此只能到圣殿的外院,不可以进入内部。
同化者:参加犹太教的一切规条礼仪,也领受割礼,能分享犹太人的一切权柄。

2.3. 希腊罗马世界

罗马帝国为地中海带来史无前例的大一统。虽然每一个地区都是有不同的文化习俗,拥有古老的律法(比如犹太人),但是罗马帝国普遍的政策就是尽可能不动武的情况下进行合并。
罗马帝国的统一,可以让早期基督徒可以放心的到处宣教。当我们在阅读保罗宣教的旅程,对于当时航海最大的威胁是恶劣的天气,而不是海盗。由于庞大的公路体系,让整个帝国的商业极其繁荣,贸易和履行的人极其多。所以,福音更多的是因为人们出门经商的商人,奴隶和其他人。从某种意义上来说,环境是非常适合基督教信仰的传播。但是,从政府的主题上来说,却对基督徒是最大的不利。为了寻求意识形态上的统一,罗马帝国通过两种方式来统一:宗教的调和主义与皇帝崇拜。

2.3.1. 宗教的调和主义

罗马帝国让国内不同的臣民相信,虽然帝国的神祗很多,有不同的名字,但是,他们终究是同样的神祗。罗马帝国为了自己的利益。罗马帝国把众多的神祗的偶像搬进了罗马万神殿1 。
比如罗马的众神之王朱皮特,他们会就是奥林匹斯诸神的神王宙斯。以前罗马帝国还没统一的时候,人出生在那里,他们就信他们这个地区的神明。但是,因为罗马帝国统一了世界之后,人们可以选择自己想要信奉的神明。所以,人们可以因着某种仪式而加入一个宗教。比如可以借着洗礼加入犹太教。比如埃及就提供了太阳神拉,欧西里斯;希腊就贡献出了奥林匹斯诸神还有他们的奥林匹克运动会,这个运动会从公元前7世纪开始,就是献给诸神的运动会,是一场祭神的运动会;在罗马政府的大力推广下,这些都融合在一起了。
但是,基督教和犹太教,在这样的环境是格格不入的。因为他们只崇拜自己的上帝,所以被视为一个毒瘤和动荡不安的因素,为了社会的益处必须铲除。
(基督教中国化也是一个处境的问题。)

2.3.2.皇帝崇拜

最终成为逼迫基督徒的原因是皇帝崇拜。罗马当局将皇帝崇拜视为维系帝国统一与查验臣民是否忠诚的一种手段。拒绝向皇帝献祭焚香就是叛国,至少是对皇帝的不忠诚。当基督徒拒绝在皇帝面前烧香献祭的时,他们是见证自己的信仰;可是,罗马当局却认为是对皇帝不忠诚与煽动叛乱。
皇帝崇拜的出现,是因为罗马帝国的皇帝对本国政治的不自信与文化的不自信。罗马人与希腊人相比,肯定是希腊人的文化和哲学辉煌。所以,罗马帝国范围之内显学是希腊的哲学。而不是罗马的文明。同时,由于罗马帝国的疆域广阔,从东到西,都有不同的文化、宗教。罗马人的文明,希腊人的文明,希伯来人的文明,波斯文明;各种多神教,犹太人的独一神教,东方的神秘主义等等。
所以,为了维持帝国的统治,罗马人试图树立一个新的核心,那就是罗马帝国的皇帝。那么,当罗马人征服埃及开始,他们就看到了皇帝崇拜的东西,埃及的法老是被看为在世的神明。这个转变是从凯撒开始,但凯撒大帝并未有自称为神,而是容许他的一个刻有铭文Deo Invicto的雕像的树立,意思指他是“不败的神”。在罗马帝国,自公元37年登基的该犹王开始的。后来的基督徒就是要面对这个严重的考验,你不给皇帝献祭,你就是对帝国的不忠诚。
皇帝崇拜,同样,我们现在的也是这样,只不过他们是强制献祭,而现在没有这样强制罢了。但是,从环境来看的话,实际上已经有这样的影子了。
讨论:教堂挂国旗。美国的很多教堂都是有悬挂国旗的。那么,为什么可以,或者为什么不可以?
1: 万神庙(意大利语:Pantheon),又译万神殿、潘提翁神殿,位于今意大利罗马,古罗马时期的宗教建筑,后改建成一座教堂,是古罗马时期重要的建筑成就之一。公元609年拜占廷皇帝将万神庙献给罗马教皇卜尼法斯四世,后者将它更名为圣母与诸殉道者教堂(Santa Maria ad Martyres),这也是今天万神庙的正式名称。