基督生平 第132课 关于他再来的教导 (路17:20-37)

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 9 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

Luke 17:20–37 CUVNP
20 法利賽人問:「上帝的國幾時來到?」耶穌回答說:「上帝的國來到不是眼所能見的。21 人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏。」22 他又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。23 人將要對你們說:『看哪,在那裏!看哪,在這裏!』你們不要出去,也不要跟隨他們!24 因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。25 只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。26 挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。27 那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。28 又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。29 到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。30 人子顯現的日子也要這樣。31 當那日,人在房上,器具在屋裏,不要下來拿;人在田裏,也不要回家。32 你們要回想羅得的妻子。33 凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。34 我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。35 兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。」37 門徒說:「主啊,在哪裏有這事呢?」耶穌說:「屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。」
我们上一周分享了关于感恩的教导。耶稣借着他的一个神迹教导门徒们关于感恩的教导。也就是说,9个麻风病人仅仅是身体得到医治。但是,那位撒马利亚人的,他却是得到灵魂的救恩。这个是最重要的。人生在世,最重要的是灵魂得到救恩的。因为终将有一天是会离开世界,但是,人离开世界之后会怎么样的呢?是永远的沉沦呢?还是进入永恒的福乐当中呢?所以,凡是希望得到救恩的人,在世界上所要期待的是什么呢?所要期待的就是主耶稣基督的再来。当主耶稣基督再来的时候,他要释放我们的痛苦,我们的主耶稣基督是要建立他的王国。因此,对于主耶稣基督再来是我们基督徒的盼望。
对于以色列人来说,他们也是在期盼上帝的国度来到。在这里我们必须要注意,以色列人理想国度是实际上是神权国度。在士师记之中,开始和结束都出现的一句话,那时,以色列中没有王,各人任意而行。我们会说士师时代是一个没有王的时代,但是,不是以色列人没有王,以色列人的王就是上帝。所以,当以色列人要求立王的时候,上帝对撒母耳说,以色列人不是厌弃你,乃是厌弃我。意思就是说,以色列人不要上帝作王,而要效法外邦人的行政模式。在律法书之中,上帝已经安排了王的角色,只是时代还没到罢了。‌
所以,我们看到以色列人的政体是一个神权政体,君王是需要祭司的膏抹,这个君权神授,9月的时候,英国女王去世了的,她当初登记大典的时候,就是圣公会的坎特伯雷大主教假加冕。如果君王出问题了,还有按着上帝的律法设立的祭司,那么,如果祭司体系出问题了呢?那就有先知,先知一般是在民间,上帝特别的呼召,他可能有膏抹,也可以没有。像以利沙先知就是被以利亚先知所膏抹。当君王和祭司体系都出问题了,那么就有先知出来矫正。但是,这个是地上的国家的系统。他们想要是什么?即便是法利赛人、撒督该人,他们所期待的,也是上帝国度的来到,神权政体的真正的实现。这个实现了之后,就是上帝在人的国中掌权。上帝与人同住的场景。那么,对于以色列人来说,他们期待他们国度能超越地上所有的国家,成为万国之上的国。
所以,法利赛人和耶稣所宣讲国度的信息是有密切的关系的。他们也期待,他们也想要成为这样的国度的成员。所以,他们就询问耶稣这个问题,上帝的国度什么时候来到。耶稣出来穿福音的时候就说,天国近了,你们要悔改了。那么,这个天国近了,到底是多近呢?到底有多少时间呢?耶稣针对法利赛人的问题,他也做出了一个回答。这个回答包含了他再来的信息。这个答案实际上对法利赛人来说是不满意的。因为耶稣没有正面的回答上帝的国度什么时候会来到。他只是说了一些征兆和注意事项。
我们借着这段经文来分享:**关于耶稣再来的教导**。

一、对法利赛人的回应

为什么法利赛人会问耶稣这个问题呢?
第一,这个时候是已经接近逾越节了。我们都知道逾越节是纪念出埃及的事情,出埃及是他们建立自己民族国家的开始。他们脱离埃及人的奴役,成为一个自由的民族,并且预备进入应许之地建立自己的国家。那么,现在犹太人也是处于一种奴役的状态,他们被罗马人统治,他们的君王是有以东人的血统的人,而不是大卫的后裔,不符合他们的律法。所以,耶稣这个被犹太人看为是先知的施洗约翰所见证的人,并且耶稣也用神迹奇事证明了他自己是一个特殊的人,他们就把焦点转到耶稣基督身上。
第二,法利赛人是律法的监督者,他们有权利询问耶稣基督教导的内容的来源,他们有权利询问耶稣关于国度来到的判断。并且犹太人是习惯性的公开进行辩论的。
所以,他们询问耶稣,他们询问耶稣目的之一,也是要抓住耶稣的把柄。因为到了现在,他们和耶稣之间的矛盾已经是非常的尖锐了。他们要在抓到证据,以便他们在合适的时间抓捕耶稣,消灭耶稣的影响力。
耶稣对法利赛人的询问是如何回答呢?**上帝的国来到,不是眼所能见的**。这句话的意思就是,上帝的国度和人的国度是不一样的。人的国度是在一套政治经济文化组织下的模式,是要有百姓,有土地,有政府组织等等。但是,上帝的国度不是这样的。他不需要政治文化宗教来维持他的国度。我们从耶稣受试探之中就可以看到。石头变成食物是经济,在圣殿地上跳下来是宗教,万国的荣华是政治权利。但是,耶稣都拒绝了魔鬼,他用上帝的话语,经上记着说,来抵抗魔鬼,也就是说,上帝的国度的基础是上帝的话语,是道,记住是道,虽然耶稣仅仅用经文来抵抗魔鬼。但是,我们永远不能忘记,上帝的话语,上帝的道的本身就是耶稣基督。所以,上帝的国度的基础是耶稣基督。那么,上帝的国度的来到,不是眼睛所能看见的是什么意思呢?
这个不是说,人看不到上帝的国,或者是看不到耶稣基督。而是说:
第一,上帝额度国度不是透过很明显的征兆来到的。也就是说,不会伴随着外面的大量,直接明显的神迹,或者印记看到上帝的国度来到。这个是一个渐进式的过程。
第二,上帝的国度的来到,而不是人可以预测的到的。人也无法详细描述这个进程是如何推进的。
总得来说,这个是一个奥秘式的进程。人可以体会到,感受到,但是,无法详细描述,没有很明显的一个印记说,上帝的国度即将来到。
耶稣的答案对于法利赛人来说,是不满意的,因为耶稣没有具体的解释说这个到底是什么意思。但是,法利赛人他们也明白耶稣的口才和事情的处理能力,他们是没那么容易抓到把柄的。法利赛人的询问是可悲的。第一个,他是带着不好的动机,第二,耶稣在他们中间已经传道三年多的时间了,但是,他们对于耶稣的信息是不屑一顾的。他们还是不明白耶稣的身份,他们不知道耶稣的努力和工作是为了什么。他们的国度的观念还是属于犹太人的观念,他们的国度的观念还是地上的,政治的,犹太人的。而不是普世的。所以,他们和耶稣所教导的信息是隔开的,是没有任何作用。这个是非常的可悲。他们有耳朵可以听见,却没有明白。这是非常可惜的。耶稣的信息是众先知想看却不看不见,想听却听不见的。但是,他们却听见不在意,甚至想要抓住耶稣的把柄来攻击耶稣。
Luke 17:21 CUVNP
21 人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏。」
那么,耶稣这句话是什么意思呢?上帝的国就在你们心里。就是在法利赛人的心里面吗?这句话就有很多的疑问。法利赛人的心里怎么能有上帝的国度呢?
这句话的解释,实际上不是说,上帝的国度是已经在法利赛人的心里面,也是不是说,法利赛人是可以承受上帝的国度。这句话的意思很简单,那就是不是要问这个国度是什么时候来到,而是要问,你是不是准备好了没有。你的心灵预备好了没有?你是不是真的渴望进入上帝的国度吗?上帝的国度就在你心里。意思就是说,上帝的国度取决于你的医院,就在你自己的能力里面,你可以接受上帝的国度,你也可以不接受上帝的国度。
也就是说,耶稣说的话很清楚了,上帝的国度是在于信心领受耶稣基督恩典的人,谨守各种基督美德的人,这样的人,他从心里面预备好了要进入上帝的国度。那么,上帝的国度也是接纳这样的人。那么,从耶稣所提出的条件,我们可以看到,法利赛人并没有从心里面预备,而是从心里面藐视了耶稣,实际上他们是与基督的国度没有份的,与上帝的国度无关无份无纪念的。
各位长辈弟兄姐妹,我们预备的怎么样了呢?我们是不是从心里面渴望进入上帝的国度呢?有些弟兄姐妹会觉得说,我不要太好,我只要天堂有一个角落给我呆呆久好了。这个看起来是不是很有道理。我平时不用太努力,我只要上天堂仅仅得救就行了,这样我们平时也不会太辛苦。国度也是与我们有分的。
但是,我们很清楚的看到,耶稣的教导不是这样的,耶稣是要求人努力进入天国,天国是需要我们猛力夺取的。没有努力,就是与国度无份了。就像一个大学生,他平时不努力学习,然后说,我考试的时候只要考60分就可以了,及格就好了。但是,我相信他一定很难及格的。一定是考不到的。如果我们仅仅天堂有一个角落给自己待一下就好了。那么,天国的角落也是没有份的。
当一个人,他开始追求上帝的公义,圣洁,良善的时候,上帝的国度就在我们里面建立起来的。当我们内心的态度,愿意追求真理,我们追求公义和圣洁,远离罪恶的时候,上帝的国度就建立起来了。所以,使徒保罗教导我们说:
Romans 14:17 CUVNP
17 因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。
上帝国度,就是追求公义,圣洁,和平,喜乐。当我们追求这些的时候,我们就是上帝国度的居民,与上帝的国度有分。当我们违背这些的时候,我们就是属于地狱和魔鬼的。

二、耶稣对门徒的教导

当耶稣回答法利赛人的信息之后,他不是结束了,他回来继续教导他的门徒们。也就是说,这部分的信息是和法利赛人没有关系的。但是,是和耶稣的门徒有关系的,也就是和耶稣的追随者,就是我们有关系的。所以,他特意的来教导门徒,对于将来国度真正的,完全的实现的场景是如何的。
第一,耶稣的来临时一瞬间的事情。
Luke 17:22–24 CUVNP
22 他又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。23 人將要對你們說:『看哪,在那裏!看哪,在這裏!』你們不要出去,也不要跟隨他們!24 因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。
耶稣教导门徒说,他的来临是一瞬间的事情,就像闪电一样,一闪而过。所以,我们说闪电如果没有之前的雷声的话,我们怎么知道有闪电呢?我们看到闪电之后,闪电已经过去了。耶稣的来临也是这样的。具体哪一个时刻。不知道。所以,耶稣要求门徒不要沉迷在推测耶稣是什么时候再来,或者在找耶稣再来的证据之类的。我们当然盼望耶稣基督再来,渴望他的显现,但是,在等候耶稣再来的过程之中,我们也要努力的工作,用自己的行动见证基督信仰的美好。
我们对于主到底是怎么来的,都是有一个很多美好的想像和推测。就像耶稣基督升天一样。有一首赞美诗如此唱:飞来一朵光明云彩,耶稣升天冉冉离开。这个就是对耶稣升天的想像,同时对于耶稣再来可能也是这样的。类似,我们中国的神话电视剧里面的神仙一样,驾着云朵来临,慢慢的出现。但是,这个是人的想像,耶稣的升天也是被云彩接走一瞬间的事情。那么,他的来临也是这样。
第二,耶稣的再来的时候,会影响全世界。例如假先知的出现,这些假先知,他们会耶稣已经来了,或者耶稣已经在这里了,或者在哪里等等。当然,这些都是等候主再来的期间所会发生的事情。不是说这些发生了耶稣一定回来,而是我们等候耶稣再来的过程之中,一定会发生的事情。主一定会来到。但是,主来临的时间地点不是我们可以推测,或者是计算的。调查和计算主再来的征兆,这些是徒劳无功的。也是没有任何作用的。不是你调查清楚了耶稣就一定来了。所以,有人统计从古代开始到现在地震发生的次数,他们就说,次数越来越多了,所以,耶稣就要来了。但是,他们却忘记古代大量的地震发生是没有计算进去的,其次,现在地震的检测手段也是越来越发达,因此被检测到的小地震也是越来越多的。通过这个方式,是不能证明耶稣基督就要来的。
第三,人子必须受苦。也就是说,现在不是荣耀的时刻,现在是拯救的时刻,那么,也就是人子受苦的时候。并且人子受苦是他得荣耀的方式。
Luke 17:25 CUVNP
25 只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。
上帝的国度来到的次序,不是像犹太人想像的那样子,直接得到荣耀。也不是在地上建立国度,也不是人的政权。而是必修经过受难和受苦的。他要解决人的根本问题,就是罪的问题。如果罪的问题不解决。一切都是空中楼阁,最终都是消亡的。所以,耶稣基督受苦,必须被人所弃绝,被这个时代所弃绝,因为他的死亡除去死亡,因为他的死亡消灭死亡和阴间的权利,除去一切空中掌权者的,得到完全的胜利。
基督的荣耀之路,不是寻常的道路,而是受苦的道路。他受苦的时刻,就是他荣耀的时刻。
第三,主再来之前,人类的社会是一定越来越败坏的。
Luke 17:26–29 CUVNP
26 挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。27 那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。28 又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。29 到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。
人类的社会是会越来越文明吗?表明上看是越来越好的,但是,实际上如果人类的罪恶不解决,人类的恶社会是好不了的。就像非洲的食人族的部落,他们有人去了美国等发达国家留学,然后回来,留学说,你们吃人是太不文明了。我现在都用刀叉来吃人了。为什么?他们虽然接受发达的文明教育,但是,他没有改正吃人的本性。那么,对于人类来说也是这样的,人类的科技越来越发达,但是,人类的罪不解决。那么,科技就会让人杀人更快。古代战争的时候,对方军队站着给人杀,几万人军队得杀到什么时候?后来有枪,在有了机关枪,有了大炮,导弹,现在的原子弹、氢弹等核武器。一个核武器下去一个城市就没了。科技越发达,人的罪恶本性越来越显示出来。
所以,耶稣说:挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。又好像罗得的日子。耶稣在这里举了两个例子,一个是挪亚,一个是罗得。他们是处于什么情况下?人口增多,不法的事情增多,地上充满了强暴。所多玛和蛾摩拉也是如此,他们更增加了性上的罪恶。他们喜欢同性之间的性行为,所以,上帝毁灭了挪亚的时代,也毁灭了所多玛和蛾摩拉这两个罪大恶极的城市。只有挪亚一家人,只有罗得一家人得救了。
所以,在这里耶稣又提出另外一种警告。第一种警告就是不要过分的好奇耶稣再来的时间点。这里的警告就是不要觉得耶稣来的时候,不知道,那就尽情的在世界上享受,房放纵情欲。因为,在你们不知不觉的时候,审判就来到了。耶稣是会在一瞬间,那个刹那间,他的审判就来了。
所以,人所拥有的地上的财物,在上帝的审判之中是毫无价值的。所以,耶稣说,不要回去拿东西,不要回头看。如果你要回头看的话,你想一下罗得妻子的结局是什么?变成一根盐柱了。当你们回头看世界上的财富的时候,你i久去了生命。所以,为了得到永生,为了进入上帝的国度,我们必须要明白,当地上的财富能帮助我们进入天国才有用的。如果把财富当作天国。那么,罗得的妻子就是我们的下场。不是每一个人都可以掏出来的的。对于已经相信的我们来说,我们要意志坚定。在这里耶稣三次提及取去和撇下,有被撇下的,也有被取走的。所以他们自然会问到,“主啊,在哪里有这事呢?”主的回答听起来好像是一则熟悉的谚语:“就像鹰[太二十四28]聚在尸首旁边,失丧的人也要聚在一起听审判。”启示录十九章17至21节描述了最后一次战争,这段描述与食腐鸟类在尸首上啄食腐肉的意象相似。
换句话说,当主耶稣回来审判他的敌人时,会对得救之人和失丧之人作出区分。无论是白天还是晚上,无论人们是醒是睡,分别和审判都会临到。得救的人会被留下进入荣耀的国,而失丧的人则会在审判中被取去。
在这里,经文强调了准备的重要性。我们不能像罗得的妻子,她的心留在所多玛,以至于不管天使的警告,转身一看,就失去了性命。现在的很多的基督徒也是这样,他们不管圣经的信息,他们不为将来准备,他们就仅仅为自己在世界上的目的而生活。但是,真正能拯救我们生命的是为了福音和耶稣基督的缘故失去生命。
耶稣将文明比作一具“正在腐烂的尸体”,有一天烂透了就要遭到审判。有辨别力的信徒在各方面看到这一点的迹象,就知道“挪亚的日子”和“罗得的日子”快要临到了。主会为他的教会随时再来,因此我们不应到处寻找兆头,但要确实知道“未来之事早有先兆”。当我们看到“一有这些事”发生时(路二十一28),就知道主的再来近了。
我们盼望主再来吗?我们真的想看到主再来吗?
Related Media
See more
Related Sermons
See more