基督生平 第131课 最后一次上耶路撒冷路上的教导(一)

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 29 views
Notes
Transcript

关于感恩的教导

路加福音 17:11–19 CUVNP
11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。12 進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,13 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」14 耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝,16 又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。17 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝嗎?」19 就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。 」
前面四个我们分享了拉撒路复活的故事。在这个故事的结尾,祭司、长老和法利赛人为了维护自己的既得利益,为了维护政治地位,他们选择将耶稣除掉。但是,按着上帝的计划,耶稣的时间还没有到。也就是还没到他受难的时候,所以,耶稣就离开他们,到了以法莲这个小城市去了。但是,他也不是停在哪里就停在哪里。而是继续教导门徒,然后慢慢的走向耶路撒冷,为他的最后的旅程做准备。所以,接下来几次,我们要分享的内容是耶稣基督在以法莲上耶路撒冷过程之中的一些教导。今天我们来看耶稣基督的第一个教导是关于感恩的教导。这个教导是借着一件神迹的事情来进行的。
我们首先来看耶稣这个故事的背景。这个时候他是要去耶路撒冷的。也就是说,我们已经讲过拉撒路复活的事情,是发生在11节之前的。这个时候,耶稣要走向耶路撒冷,就经过来撒马利亚。那么,我们知道犹太人一般情况下是不会经过撒马利亚地区的。但是,耶稣从传道开始,就经常经过撒马利亚。这个时候,他也是如此。他不断的经过撒马利亚,这个也是一个动作,提醒跟随他的人,地域和血统在耶稣基督新的国度里面已经不是最重要的东西。当然,这个也是渐进式的提醒他们。甚至在使徒行传之中,福音从犹太人扩展到撒马利亚人,扩展到外邦人都是需要上帝借着他的圣灵一步步的推进。这个就是预备的工作。那么,主耶稣不断的经过撒马利亚是一种预备,向门徒说自己即将受难,是一种预备。并且主耶稣经过的地方是撒马利亚。但是,注意,我们看到的是十个大麻风里面肯定不只一个犹太人,耶稣说,除了外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝。也就是说,很有可能其他的九个人都是犹太人。因此,主耶稣经过这个地方的时候,久违下面发生的故事有了一个时间空间的背景。为什么犹太人的大麻风的人居然居住再撒马利亚人的地方?犹太人可能因为洁净的条例,会传染的问题,而容纳不下大麻风病人。但是,为什么撒马利亚人的地方可以给他们居住的呢?难道他们不怕传染?所以,这也是一个很有意思的点。今天我们借着这段经文,来分享一下:基督生平第131课,关于感恩的教导

一、十个长大麻风病人

在以色列人之中,如果得了大麻风是一件很麻烦的事情。在圣经时代,大麻风是一种极其难治、极易传染之症。麻疯病人要与亲友隔绝,被关在营外。圣经学者对于圣经里所提到之大麻风的性质,意见颇为分歧。圣经提到的长大麻风者通常能走动,并没有残废,而在全身发散之后,也不会有害的,有时候还能治愈。
“希伯来文saraat源于一个字根,意思是“在皮肤上生病”,这字是个一般而不是特殊的用语。在旧约的用法里,可泛指织物上的发霉,和建筑物墙上发出的矿物;也许还包括织物上的干枯腐蚀。在七十士译本里,这希伯来字译作希腊文的lepra,这字本身在性质和意义上也颇为模糊。希腊医学作者用这字来形容一种使皮肤表面脱皮或成鳞片状的疾病。
作为以色列人的祭司要负起督导人民健康的任务,所以把病人移到营外,或者是村庄之外,或批准他们重新回营,是祭司的职责。如果长麻疯的人已经被隔离开了,只有祭司能断定他们是否真正痊愈了。祭司在某程度上担任医生的角色,这也许是一个微妙的提醒,叫人记得灵性和身体的密切关系。人的本质是属灵的,而影响一部分的东西其实也影响整个人。圣经常常用麻疯来代表罪,因为罪也会传染、伤害人,使人与上帝、与良朋益友隔绝,实在是比喻灵性上的疾病。
这十个人是确定被隔离开了,这意味着他们确诊是恶性的大麻风病,并且在祭司的查看下是没有转好的趋势。因此,他们要与人隔离开了。这个不仅仅是关于礼仪的要求,也是一种民事的要求。因为恶性麻风病是会传染人的。并且是一种非常可怕的疾病。得了恶性大麻风的人,他们的身体会渐渐腐烂,并且腐烂的地方是没有痛觉的。这种疾病如果可以现代什么疾病来比较的话,就是麻风病。有些地方叫做麻风村,因为整个村的人都感染了麻风病。这个村子就要被隔离开了。就像我们现在的新冠病毒一样,特别是武汉发病初期,是极其具有传染性,很多人感染了也不知道。我住在武汉的一个朋友,他和我说,他亲眼看见人走着走着就倒在路上死了。而麻风病人,身上长斑,然后肉不断的腐烂,但是腐烂又不会有疼痛感,四肢就慢慢的坏了,就需要截肢。
也就是说,对于一个身患大麻风的人来说,是处于一种绝望的状态。
第一,亲人不敢接近,就是最亲的妻子儿女,而仅仅远远的送食物放在远处,而不敢接触。据说,孔子的弟子冉伯牛是孔子很器重的一个弟子,曾经在鲁国担任中都宰,就是一个当时中等城市的主管官员,他就是患了麻风病。当孔子去探望他的时候,他把门锁了,不让孔子进去。也就是说,即便有一些亲人或者师长敢来探望这样大麻风病人。但是,作为病人的本身,他们也不愿意别人来探访,因为有可能传染给他们。
第二,生活没有指望。当他们与人隔开之后,他们的生活就没有任何盼望。因为人是需要在社会之中才能交流,才能实现个人的价值,但是,当一个人完全的与世隔绝之后,他有什么指望?经济上没办法创造价值,政治上没办法获得权利,文化上一般人也没有什么创造的心思。因此,他们几乎就是处于一种等死的状态。加上他们的身体慢慢的腐烂,然后肢体残缺,处于痛苦之中。哪里还有什么指望呢?圣经之中记载来这样的事情,就是在列王纪下第6-7章所记载,当亚兰王便·哈达围困耶路撒冷的时候,一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒,这个是非常贵的。甚至城内发生了易子而食的地步。城里的人,吃自己的儿子,也不敢出城和亚兰人打仗,可想而知,他们害怕到了什么程度。但是,城里有四个长大麻风的人,他们就去找亚兰人,如果投降有食物吃,那就活着,如果他们被亚兰人杀了,那么也就杀了,反正长了大麻风,活着也没意思。所以,他们就去亚兰人的军队投降。为什么会这样?因为他们生活没有什么指望了。如果投降吃顿饭,做个饱死鬼也是可以的。反正对于大麻风病人来说,活着和死了也没有什么区别。
这个是十个大麻风的人的生活的状态。在这样的状态之中,没有任何的指望。打一个比方来说,就像一个人得了不治之症一样。对于他们来说,可能只有等死这一个选择。

二、他们与耶稣的互动

路加福音 17:12–13 CUVNP
12 進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,13 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」
他们看到耶稣的时候,就呼求耶稣来帮助他们。这里有一个问题,那就是为什么他们知道耶稣基督呢?他们是要与世隔绝,不能与一般人往来的。所以,他们从哪里知道关于耶稣的信息呢?我们不确定。有可能是除了撒马利亚人之外的其他人的亲戚给他们送来衣服食物的时候,顺便提及的事情,或者也是有可能特意提及的事情。特别是耶稣具有特别的能力去实行医治和拯救的能力。所以在这里他们是存着什么心态来乞求耶稣呢?完全的相信?还是试试看的心态?从他们后面的行动之中,我们可以发觉,他们是相信耶稣所说的话。那么,就是意味着,他们耶稣的话是深信不疑的。也就是他们相信耶稣是有医治的能力。他们就乞求耶稣,称呼耶稣为老师,为夫子。
从大麻风病人的举行之中,我们可以看到,他们自动的自我限制了,因为他们知道他们这样的疾病是没办法接近别人,有传染给别人的风险。所以,他们停止在远远的地方。但是,他们高声呼求耶稣的帮助。这里翻译为老师,在英文圣经之中,这个称呼的词汇是Master,意思是主人的意思。也就是使徒们对耶稣的称呼。也就是说,在这里耶稣成为他们的主,也就是他们对耶稣有一个相对清楚的认识,他们想要痊愈,就要在耶稣这里寻求。因为没有其他的办法了。长大麻风的人,他们除了等候死亡,真的就没有其他的办法了。因为麻风这个病不仅仅是皮肤表面,而是深入人身体之中的。那么,只有一个超越者能拯救的了他们。因此,他们抱着最大的期待来到了耶稣基督的面前。
弟兄姊妹,这个和我们有一些人相信耶稣基督的经历是一样的。当我们处于痛苦之中,或者疾病之中的时候,有人传福音给我们,我们就抱着最大的期待来到耶稣基督的面前。很多的时候,我们的主也不会让我们失望。因为他体恤软弱中的我们。所以,很多的疾病得到了医治,一些被魔鬼压制的得到了释放。这个正是因为主耶稣基督的怜悯。如果从我的外婆开始计算的话,我应该是第三代的基督徒,我外婆之所以相信耶稣基督也是因为我舅舅的原因。他受到了魔鬼的压制。当教会开始为他祈祷的时候,他就恢复正常。这个是什么?是上帝的怜悯。慈悲怜悯的主,体恤我们的一切软弱。所以,当我们刚刚来到上帝面前的时候,上帝就会按着我们的接受程度特别的宽容和接纳我们。
所以,我们看到这些是主耶稣接纳了这些大麻风病人。他们远远的站着高声呼求耶稣,耶稣在这里也没有走近他们。而是和他们对话。
路加福音 17:14 CUVNP
14 耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。
我们可以看到,耶稣没有去走近他们。这个不是因为耶稣害怕。耶稣曾经摸过大麻风病人,并且没有任何的害怕。在这里就是按着前面这些人的信心程度接受他们的行动。并且从他们和耶稣的互动之中,体现出了他们对耶稣的信靠。耶稣说,你们去,把身体给祭司查看。他们正去的时候就洁净了。也就是说,耶稣说去,他们就去。在行动上体现出对耶稣的信赖。当然这个信赖的出发点是他们相信耶稣能够医治他们身体的疾病,他们还没有升级到救恩的信靠。
同样,我们还是继续强调,神迹不能生发真正的信心,信心是要人对上帝的顺服。在这里我们同样也是可以看到这样的结果:
路加福音 17:15–16 CUVNP
15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝,16 又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。
十个里面只有一个回来。也就是说,十个之中只有一个对神迹的产生进行了反思。其他九个人只是很开心的接受了神迹的结果,直接去祭司那边去了。而不是再一次回到耶稣基督面前。
其余9个人他们在祭司的检查之后,就可以进入正常生活的状态,按着律法的要求,祭司是要负责检查麻风病人,判断他们是不是痊愈了,是不是可以进入社会生活。这九个人就觉得这个重要。但是,撒马利亚人却回到耶稣面前。也就是说,撒马利亚人他觉得赞美耶稣更重要。16节我们看到他的举行是俯伏在耶稣脚前。我们说过,俯伏是最大的礼节,一般都是用在敬拜上帝的场合里面。也就是说,撒马利亚人这个时候他知道,眼前这个人不仅仅是一个人,更是上帝,所以他要俯伏在耶稣的脚前,归荣耀给他。
从这里就可以看出,人是一个宗教性的存在。人的心灵深处充满了对上帝的渴望,对真正的幸福和真理的渴望。所以,撒马利亚人来赞美耶稣,归荣耀给他。因为他是配的上帝的救恩。
让大麻风得到洁净,实际上是救恩的预表。还记得施洗约翰在监牢里面的时候,打发了两个门徒去问耶稣说:你将要来的是你吗?耶稣是怎么回答?我们来看经文:
马太福音 11:4–6 CUVNP
4 耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。5 就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。6 凡不因我跌倒的就有福了!」
这里就引用来麻风病人得洁净来说名他弥赛亚的身份。并且,耶稣之前已经洁净过大麻风病人,而且耶稣还亲手摸过他。所以,在这里,耶稣再一次用洁净大麻风病人的行动来证明他的身份。
注意,麻风病是罪的象征,虽然麻风看起来是长在人的皮肤上面,只要表面处理就可以了,但是,麻风是深入人的肌肤身体,会导致人整个身体腐烂,最终死亡。罪也是一样的道理。罪虽然好像仅仅是我们做错了事情,但是,他会深入影响我们生命性情,最终,让我们沉沦。麻风洁净,就是罪的除去。而我们必须注意的是这个人的身份,他是撒马利亚人。撒马利亚人居然有份于洁净。这个是不是一个破天荒的事情。还记得犹太人那个时候的思想吗?外邦人和狗是地狱的材料,并且撒马利亚人还不如外邦人呢。如果那个九个犹太人发觉这个撒马利亚人居然也能洁净一定是很稀奇的。但是,他们因为已经洁净太兴奋了,估计管不了别人,他们急忙去给祭司看了。
这里也是有一个非常 有意思的点。那就是犹太人从犹太去加利利的时候,他们都会觉得撒马利亚的地都是污秽的。宁愿绕远路也不愿意经过撒马利亚。但是,这九个长大麻风的犹太人居然只能居住在撒马利亚人的地方。这个是一个非常的讽刺。他们无法接受这长大麻风的人。但是,撒马利亚的地接纳了。他们原本非常重视的身份的差别。在大麻风这个疾病面前,身份差别也是无用了。他们只能抱团取暖。撒马利亚人少,只有一个,需要其余九个人的帮助。其余九个人可能犹太地无法住下来,只能来到撒马利亚人的地方。
所以,从这里我们清楚的看到,罪的污染是不分民族,同样,上帝的救恩也是不分民族的。

三、撒马利亚人的感恩

路加福音 17:17–19 CUVNP
17 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝嗎?」19 就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。 」
我们会发现,回来感恩的只有撒马利亚人。这个是很有意思的。为什么不是十个人回来?为什么该回来感谢耶稣的人犹太人没有回来?为什么撒马利亚人回来感谢耶稣?
其实,他们本来应该赞美感谢耶稣基督的,是耶稣给他们医治。因为怜悯他们,耶稣基督才伸手帮助他们。他们应该感谢上帝的大能和恩典的。他们应该组成一个赞美感恩的队伍来感谢上帝。但是,他们居然就这样走了。犹太人缺乏来感恩的心,显得是理所当然的。这个是犹太人一贯的毛病,他们理所当然的认为自己应该是应许之地的主人,他们却忘记了上帝才是这土地上的主人;同样,他们理所当然的认为,自己是上帝的选民。但是,他们却忘记了上帝是可以从石头之中亚伯拉罕兴起子孙来的。同样,在这里,他们乞求得到应许。他们好像理所当然一样的。这个也是错误的思维。他们缺乏对上帝的感恩。他们享受应许,享受恩典,却忘记来上帝。
那么,我们也来反思我们对上帝的感恩,我们对上帝的感恩是如何的呢?我们也想像犹太人一样,对于上帝的恩典当作理所当然的,然后并没有感谢上帝。
诗篇 107:8 CUVNP
8 但願人因耶和華的慈愛 和他向人所行的奇事都稱讚他;
我们常常享受礼物,却忘记感谢赠送我们礼物的人。就像一个故事,有一个乞丐,在一个地方讨钱,有一个人每天给他十块钱。就这样持续了好多年。后来有一天,那个人对乞丐说,这是我最后一次给你钱了,因为我马上要结婚了,到时候就不是我一个人的事情了,我需要存钱养家了。那个乞丐顿时大怒,说:你居然 用我的钱养老婆!
这就是什么?就是把对他的恩典当作了理所当然了。这个钱不是乞丐的,但是,乞丐觉得就是他的。我们对上帝的态度也是这样的。我们对上帝乞求的时候是十分机灵的,但是,感恩的时候很迟钝的。当遇到患难的时候,向上帝许愿是很机灵的。上帝啊,你帮助我,我就怎么奉献金钱,我就奉献自己为你工作,我就奉献我的儿子给你服侍你。但是,一旦困难被解决了。疾病得到医治了,向上帝乞求得到应允之后,对于感恩的还愿就有各种理由推脱了。对不对?求上帝怜悯我们。
这个撒马利亚人和其他九个人去见祭司是符合他利益的选择。因为他可以马上进入到社会之中,不再和社会隔绝。但是,他没有这样去作。他知道来到主耶稣的面前,俯伏敬拜,献上赞美感谢的祭品。这个比他去祭司面前更好。9个犹太人去到祭司面前,获得了旧约祭司的判断和赦免,恢复了他们和社会亲人的关系。但是,撒马利亚人来到耶稣面前上感谢赞美的祭物,他首先恢复是他和上帝的关系。因为他来到耶稣面前,耶稣赦免了他的罪,耶稣是怎么说的?你的信救了你。这句话是不是很重要?比肉身的医治更重要。因为灵魂的大麻风病更不容易发现和承认,同时也只有耶稣基督能医治灵魂上帝的麻风病。所以,在这里我们看到了两个神迹,第一个神迹是10个病人的身体得到了痊愈。第二个神迹更伟大,只有一个人得到了,就是他的心灵的转变。心灵上对救赎的皈依,是真正的神迹,是更加令人激动的。这个才是新约的救赎。
各位长辈弟兄姊妹,我们培养感恩的品德。这个不仅仅能打开我们的心门,预备好接受祝福,也会荣耀上帝,让上帝喜悦。一个不知道感恩的心,是滋生各种罪恶的土地。而不是上好的土地。一个人不知道感恩,最终就会失去了救恩。
那么,我们对上帝感恩吗?如果我们怀着耶稣基督救赎的感恩,那么,我们对信仰上的义务,就会竭尽全力。同样,如果我们感恩,那么,我们就会怀着感恩的心去作教会内的工作。求上帝帮助我们!我们感恩得到了最大的救恩,就是耶稣所说的,你的信救了你!你的感恩正是体现了你的信心。
那么,我们感恩吗?求上帝帮助我们。