基督生平 第130课 耶稣使拉撒路复活(四)

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 68 views
Notes
Transcript
約翰福音 11:45–57 CUVNP
45 那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的;46 但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所做的事告訴他們。47 祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?48 若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」49 內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道甚麼。50 獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」51 他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;52 也不但替這一國死,並要將上帝四散的子民都聚集歸一。53 從那日起,他們就商議要殺耶穌。 54 所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裏往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裏和門徒同住。 55 猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。56 他們就尋找耶穌,站在殿裏彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」57 那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裏,就要報明,好去拿他。
我们来到耶稣使拉撒路复活的最后一段,实际上,如果按着事情的起因,经过,结果来看。第一是起因,第二、三次是耶稣使拉撒路复活的经过,今天我们要说结果,也就是这件事情所产生的影响。
我们可以说,拉撒路复活是一件破天荒的事情,居然有一个人从死里复活了。这是一个破天荒的事情。从来都没有的事情。虽然耶稣让崖鲁的女儿复活,让拿因城的寡妇的孩子复活。但是,他们都是死去的当天,或者是死去不久的。有些人就可以说,他们是处于一种假死的状态,然后被耶稣唤醒。这对于不相信的人还有理由可以可以推脱。但是,对于拉撒路来说,他已经死了四天了,并且已经安葬了。这个更是让人没有理由和借口。从旧约之中,只有一件事情应该可以类似比较,在列王纪下13章所记载,因为敌人入侵,本来安葬死人的人,把死人扔到了以利沙的坟墓触碰到了以利沙的骸骨,然后死人就活过来了。但是,圣经没有明确记载,复活是怎么样的状态。但是,在这里非常的明确,拉撒路是完全的复活,并且能走,约翰福音12章还记载了拉撒路出席宴席。这个是一个完全的复活。也就是将死人从死亡之中,恢复成为活在世界上的状态。
所以,在这里我们要说的是,这里的复活,并非是将来的复活。将来的复活是不一样的,他是会改变人的形体,让人拥有主耶稣复活之后的身体相类似,不受时间的限制,不受空间的限制,不再朽坏,并且有荣光。但是,拉撒路的复活,实际上就是重新活过来。也就是说,他复活的身体是没有任何改变,和死之前是一样的。所以,这里的复活是将来复活的一个影子。耶稣基督既然可以让人死去的人恢复生命,那么,他也可以给人真正的生命,就如耶稣基督所说的,复活在我,生命也在我。
那么,在这位伟大的耶稣基督,生命的主面前,人是有什么反应呢?这个是我们这个礼拜所要讨论的内容。

众人的反应

一、多有信他的人

約翰福音 11:45 RCUV (Shangdi)
45 于是来看马利亚犹太人中,有很多人见了耶稣所做的事,就信了他。
首先,我们要说的是一部分人的反应。
那些来看望马大和马利亚的犹太人,他们本身并非针对耶稣而来的,所以,他们被这个神迹大大的惊奇到了,所以,他们认为耶稣基督有这样的大能,那么,他一定是不一般的人。所以,其中就有很多人相信了耶稣是一个特殊的人,我不能断定他们的相信一定是对耶稣的弥赛亚身份的相信。因为他们确实还有很多的疑惑。但是,对于犹太人来说,他们知道,即便弥赛亚来了,还有什么神迹会比这个死人复活的神迹更大呢?在人看来是没有的。所以,他们可能是略略的相信了耶稣基督。
这个是神迹的一个作用,就是记号的作用。讓人看見上帝的作為。我們可以說,在這個神蹟面前,這部分的猶太人的不信的心被大大的釋放了。雖然,他們可能沒有完全的相信。但是,他們算是走進耶穌的,可以去了解耶穌。這個是很重要的。我們必須要說,神蹟的本身不能產生信心。神蹟的施行者,我們的主耶穌基督才是我們的信心,他為我們的信心創始成終。所以,靠著神蹟來相信耶穌的人,他們如果沒有吧信心的根基建立在耶穌基督身上,那麼,他們最終有一天是會失去的。所以,神蹟僅僅是一個吸引的方式,如果沒有聖道的教導,洗禮重生,最終還是會離開。求上帝幫助我們,建立我們的信心。讓我們真正的建立在耶穌基督的身上。

二、前去告密的人

約翰福音 11:46 RCUV (Shangdi)
46 但其中也有人去见法利赛人,把耶稣所做的事告诉他们。
也有一部分人,他们是看见了神迹奇事,然后,他们的心不是被软化,而是更加的刚硬。他们没有被神迹所感动,反而激发了他们的怒火。他们前去找法利赛人,和法利赛人一起商议如何处理耶稣。这一部人和耶稣没有仇恨。但是,他们知道法利赛人对耶稣是恨之入骨的。正在千方百计想要处理耶稣。
所以,他们去告诉法利赛人是带着一个邪恶的动机,那就是要激发法利赛人和耶稣之间更深的仇恨。这个就是有意思的神迹。他们不是看见死人复活的神迹吗?为什么不信耶稣呢?所以,这个拉撒路的故事,可以想到另外一个拉撒路的故事,财主对亚伯拉罕说,让一个死人复活回去,他的兄弟会相信。但是,我们这里拉撒路真的复活了,看见的人有全部相信吗?没有,反而是激发了他们敌对耶稣的心。他们去告密。让耶稣法利赛人继续冲突。也就是说,他们是顽梗悖逆的。他们是已经被世界的身弄瞎了眼睛。我们会发现,他们所说的都是事实,但是,却产生了相反的果效。因为他们怀着恶意的心思。

三、祭司法利赛人

約翰福音 11:47–53 RCUV (Shangdi)
47 祭司长和法利赛人召开议会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢? 48 若让他这样做,人人都要信他;罗马人也要来毁灭我们的圣殿和我们的民族。” 49 其中有一个人,名叫该亚法,那年当大祭司,对他们说:“你们什么都不知道, 50 也不想想,一个人替百姓死,免得整个民族灭亡,这对你们是有利的。” 51 他这话不是出于自己的意思,而是因他那年当大祭司,所以预言耶稣将为这民族而死。 52 他不但替这民族死,还要把上帝四散的儿女都聚集起来,合成一群。 53 从那日起,他们就商议要杀耶稣。
在这里我们看到犹太人的领袖们,他们得知这个消息之后,就召集了一个大会。通过开会来商量,如何处理耶稣的问题。对于他们来说,维持自己目前宗教社会地位才是最关键的事情。因为耶稣所做的事情,已经大大的损害了他们的利益。
所以,他们才会问说,这人行好些神迹,我们该怎么办?他们的意思不是神迹对他们心灵的影响,而是对他们在百姓之中的威望,以及在帝国政府面前的影响。也就是说,神迹本来给他们带来心灵的影响,让他们可以通过神迹这个记号,看到神迹背后所要给我们带来的救恩。但是,他们却只是看到眼前的损失。也就是说,这个根本不在一条线上的。耶稣所要带来的是永恒的意义,永恒的生命,永恒的财富。他们害怕的还是地上的损失,地上的威望,地上的财富,上帝的价值,地上的权利。这个是非常可怜的光景。这个光景和我们现在基督徒是不是非常的类似?看不到永恒的事情。只是关注在眼前的东西。那么,我们来分析一下他们讨论的内容。
第一,他们承认神迹的真实性。这人行好些神迹。意思就是说,耶稣所做的神迹都是真的。这一点他们想要否认也是无法否认的。比如耶稣让生来就是瞎眼的人得以看见。他们就想通过瞎子的父母来证明这个瞎子本来不是瞎子。但是,他们父母拒绝做假见证。同样,对于一个生来是瘸腿的,或者是瘫痪的,或者是瞎眼,这都是众所周知的事情。所以,他们没办法否认。因为这是一个既定的事实。所以,他們在開會的時候,也是不得不承認這個神蹟是真實的,是存在的。然後,因為這個神蹟太多了,這個人的影響力太大了,要如何平息這個輿論的影響力的問題。
第二,他們的重點是在,他們要如何處理耶穌基督影響力。也就是說,對於他們來說,這不是信仰的問題,而是一種政治問題了。也就是說,他們要處理的是耶穌在民間影響力過大的問題,而不是耶穌與他們之間的神學問題。所以,他們才會說:若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。他們的意思實際上很明顯了。耶穌現在是影響太大了。人人都因為他的神蹟來相信他,或者說,因為對耶穌施行的神蹟,对耶稣的教导产生了兴趣。这样就尾大不掉了。因此,他们发现,现在问题好像的变得非常严重。所以,必须要解决这问题。并且这些人非常的自信!怎么说?若这样由着他,意思就是我们再继续这样放纵他的话,他们觉得耶稣之所以有这么大的影响力是他们放纵的结果。所以,他们处于一种莫名的自信之中。所以,在这里间接的也说明了耶稣的影响力在这个时候已经是非常的巨大的了。要知道在前一段时间修殿节的时候,他们还说,难道官长或法利赛人中有信他的吗(约翰福音7:48)?但是,他们现在却认为已经拥有太大的影响了。也就是说,他们害怕的是在百姓之中失去了影响力。这样他们可能就会损失了自己的利益。所以,他们就有一个对比。
第三,他们把耶稣和罗马人进行了一个对比。罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。什么意思?罗马人也是要抢夺犹太人的人心,因为他要占领这里通知这里。所以,他们觉得自己很冤枉,这里的百姓是他们的百姓,是他们辛辛苦苦栽培,现在什么人都要来抢。罗马人有强大的军事实力,我打不过。那么,你耶稣一个小人物,也敢来抢夺百姓的心,他们肯定要反击。
第四,他们害怕罗马人的报复。我们知道耶稣之前甚至有人想要拥戴他为王。在这里,我们看到,犹太人的宗教和政治领袖们所担心的不是信仰的问题,他们害怕的是罗马人,害怕罗马人因为耶稣的运动,导致军队前来镇压。这个担心是有一定道理的。因为罗马人很不放心犹太人的。每一年的逾越节的时候,巡抚都要从凯撒利亚带着军队前来耶路撒冷镇压,免得有犹太人起义造反。作为犹太人的政治宗教的他们,也害怕罗马人的镇压。所以,这时候的大祭司该亚法说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”他们的想法就是消灭耶稣,免得罗马人来消灭他们。也就是说,他们害怕强大的罗马人。
人失去了敬虔,就失去了勇气。但是,(a.)任何因着基督福音的扩展,罗马人被激怒反对他们的民的危险性都是不存在的,因为这福音绝不会与列王和各省有害,反而极其有益。罗马人根本不嫉妒祂日益增长的影响力;因为祂教导人给该撒纳税,不以恶报恶,而是背起十字架。罗马巡抚审判祂时,查不出祂有什麽罪来。罗马人因祭司被激怒来反对犹太人的危险、大於因基督被激怒的危险。请留意,无中生有的担忧常常掩饰着邪恶动机。
要是真有危险,因容忍基督的传道令罗马人不悦,这却不能成为他们仇恨逼迫一位好人的理由。请注意,[a.]基督并祂福音的仇敌常常用看似关心众人益处和共同安全来掩饰他们的敌意,为了这样做,就污蔑祂的先知和牧师是连累以色列的人,是搅乱天下的人。[b.]属肉体的对策通常以国家利益为理由反对公义的准则。当人关心自己的财富与安全,胜过关心真理与责任,这就是从下而来的智慧,是属地的,属情欲的,属鬼魔的。但请看这是什麽问题;他们假装害怕容忍基督的福音会导致罗马人废了他们,所以不管对错,让自己来反对这福音;但事情证明,他们逼迫福音,这把他们惧怕的事带到他们身上,使他们恶贯满盈,罗马人来夺走他们的地土和百姓,他们的土地不再认识他们。请注意,我们企图通过犯罪逃避的那灾难,我们是采取昀有效的途径使之落在自己头上;那些以为靠反对基督的国度来获取或推进他们自己世俗利益的人,要发现耶路撒冷是比他们以为更重的石头(亚12:3)。恶人所怕的必临到他(箴10:24)。
该亚法这一次在公会上作了一番恶意,但是又有预言性质的发言。一眼就可以明显看出它的恶意(约11:49–50)。他是大祭司,所以是公会的主席,在辩论问题之前主动决定此事:「你们不知道什麽,你们的犹豫暴露出你们的无知,因为这不是一件容得辩论的事,如果你们思想那句你们认同的谚语,就是一个人替百姓死,就是你们的益处,这件事很快就要定案。」在这里我们可以看到:
第一,出谋策划的人是该亚法,本年作大祭司。大祭司的职分由上帝指派,固定由亚伦家男性後嗣担任,任期是他自然的寿数,然後传给他男性後嗣;但在那些堕落的年间,这职分变得虽不像领事职分、一年一任,却经常改变,好使他们能与罗马当局建立关系。本年正好由该亚法担任此职。
第二,这主张的要点简而言之就是,总要找出这样那样的办法将耶稣处死。我们有理由认为,他们深深感觉到祂就是弥赛亚;但祂的教训与他们珍爱的传统和世俗的利益如此相反,祂的目的如此挫败他们对弥赛亚国度的观念,以致他们决定,不管祂是谁,都一定要被处死。该亚法不是说,堵住祂的口,将祂囚禁、流放,虽然对约束一位他们认为危险的人来说,这些完全足够;而是祂一定要死。请注意,那些挺身而出反对基督教信仰的人,通常是让自己失去了人性,因着残忍臭名昭着。
第三,这暗示看似有理,带着那古蛇一切的狡猾与恶毒。
他暗示自己是精明的,作为大祭司,我们必然期望他在这方面是极为优秀,虽然乌陵和土明失去已经很久了。他是多麽蔑视地说道:「你们不知道什麽,你们不过是一般的祭司;但你们一定要容许我看问题比你们更深入!」就这样,那些掌权者靠此把他们败坏的命令强加於人;因着他们应当是最有智慧、最佳的人,就要求每人相信他们确实如此。
他理所当然认为情况明显,不容争辩,看不到这一点的人是非常无知。请留意,人常常强权施行判断与司法。诚实在街上扑倒,它跌倒时,是完全跌倒;真正不得进入,它被排除在外时,是完全被排除(赛59:14)。
他坚持一句政治格言,即社会福益应当优先於具体个人的福益。一个人替百姓死,就是我们的益处,我们作为祭司所得的益处,我们的一切都落在危险当中。一人为服事国家而不顾生命危险,这是有益,不仅如此,还是真正尊贵(腓2:17;约壹3:16);但以公众安全为藉口处死一个无辜之人,这是魔鬼的伎俩。但以阻止想像出来的对一国的伤害为藉口,谋杀一位显然是对一国极大祝福的人,这究竟是什麽呢?这个问题应该这样问:为了保护他们的民事利益免於一种他们没有理由惧怕的危险,就给他们自己和他们一国招来流人的血、流先知的血的罪,这是他们的益处吗?把神和他们的荣耀从他们中间赶走,而不是冒罗马人不悦的风险(如果神与他们同在,罗马人就不能伤害他们),这是他们的益处吗?请留意,只按世俗考虑而见机行事的属肉体政策,虽然自以为靠犯罪可以救所有人,最终却是败坏所有人。

四、耶稣的决定

約翰福音 11:54–57 RCUV (Shangdi)
54 所以,耶稣不再公开在犹太人中走动,却离开那里,往靠近旷野的乡间去,到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒住下来。 55 犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在过节前洁净自己。 56 于是他们寻找耶稣,站在圣殿里彼此说:“你们认为怎样,他不会来过节吧?” 57 那时,祭司长和法利赛人早已下令,若有人知道耶稣的下落,就要报告,他们好去捉拿他。
祂暂停公开露面:耶稣不再显然行在犹太人中间,不行在犹大的居民中间,这些人、特别是耶路撒冷的人,可以完全被称作是犹太人;ou periepatei—他不走来走去,不在他们中间走来走去,不从一个地方走到另外一个地方,按着从前行事自由和公开的样子传道和行神蹟,而是虽然留在犹大,却在当中隐藏。
祂退到乡间偏僻的一角,如此偏僻,以致祂隐退到其中的那城的名字几乎是在别处没有被提及的。祂进了一座叫以法莲的城,一些人认为它就是以法他,即祂在当中出生的伯利恒,这座城是在犹大旷野的边上;其他人认为这是在代下13:19提到的以法拉音。
第一,表明对耶路撒冷和犹太人的不悦。他们拒绝祂和祂的福音,所以祂让自己和祂的福音离开他们,这是完全有道理的。
第二,祂的时候还没有到,所以祂拒绝危险。耶稣不是按着人的时间,乃是按着上帝的计划进行的,而上帝的计划不是人可以改变的。所以,即便他面对这么大的危险,他仍旧平静安慰。因为他知道自己的时候还没有到。
这缘於逾越节近了,在这节期他们期望祂按习惯在场(约11:55):犹太人的逾越节近了;这节期在他们的日历上有重要位置,在一定时间之前就盼望它到来。这是基督进入公开事奉以来第四次、也是昀後一次过逾越节,确实可以这样说(就像代下35:18那样),在以色列中没有过这样的逾越节,因为在当中我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。现在逾越节临近,有许多人从乡下各地方上耶路撒冷去,要洁净自己
第一,一些人认为这是那些对祂怀有善意,期望祂来的人说的,好使他们可以听到祂的教训,看见祂的神蹟。那些一早从乡下出来,好洁净自己的人,非常渴望要见基督,也许带着这期望提早上来,所以当他们站在殿里,他们洁净的地方,就询问基督有什麽消息。有任何人能给他们盼望,让他们知道可以预见祂吗?如果有这些人,这些昀虔诚的人,昀受信仰感动的人,表明这对基督的尊重,这就是对大祭司敌意的对抗,反对大祭司的见证。
第二,似乎看来询问关於祂事情的人是祂的敌人,他们希望有机会可以抓拿祂。他们看到城里满了从乡下出来的敬虔人,对於在他们中间找不到祂感到奇怪。按照他们的职分,他们本应协助那些来洁净自己的人,却在设计对付基督。
Related Media
See more
Related Sermons
See more