祝福敬拜的老人——雅各

敬老证道  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 112 views
Notes
Transcript

祝福敬拜的老人——雅各

创世记47:7-10 约瑟领他父亲雅各进到法老面前,雅各就给法老祝福。法老问雅各说:“你平生的年日是多少呢?”雅各对法老说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”雅各又给法老祝福,就从法老面前出去了。 创世记47:31 雅各说:“你要向我起誓。”约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(或译:扶着杖头)敬拜上帝。 希伯来书11:21 雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜上帝。
九月初九二九相重,称为“重九”, 被国人定为重阳节。且九月初九的 “九九”谐音是“久久”,有长久、长寿之意,所以后来慢慢演变为敬老节、老人节,意在敬重老人,激励老人老有所为,祝福他们健康长寿之礼。我们基督徒深知“日子长久”,是上帝的赐福,(参出20:12)所以应该要爱惜上帝所赐予的礼物,珍惜这来之不易的恩典。
诗篇说:34:12-14 有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。
这个是长寿的秘诀。长寿是在上帝里面,上帝赏赐给我们的。所以,重阳节是老人的节日,也是老人提醒自己的节日。因為,我們必須提醒我們目前的狀態,我們生命的光景。這樣有助於反思我們的老年生活。那麼,我們提醒自己什麼呢?
第一,生命的权柄在上帝的手中。我们气息存留到现在都是上帝的恩典。如果没有上帝的恩典,哪有我们今天的光景。所以,无论自己现在处境是如何,都是要感谢上帝,并且提醒自己,我的气息,存留,动作都在乎上帝。
第二,也必须提醒自己,作为一个基督徒长辈,必须有智慧和公平。在约伯记32:9 尊贵的不都有智慧;寿高的不都能明白公平。网络上传一句话,叫做不是老人变坏,是坏人变老。这个是针对社会的现象的一个评论,因为现在社会上有太多的老人,他们的行为与他们的年纪不符合。也不符合一个长辈应该有的形象。所以,作为一个基督徒的长辈,当我们披戴基督,让我们的长辈白色的头发闪耀着金色的美德的话,让人看到真正长辈的风范是怎么样的。
所以,在重阳节,社会上也是会有敬老的活动。而我们的活动和他们有什么不一样呢?我们是有上帝在我们中间。因此,需要提醒我们自己,作为长辈,是不是在道德的楷模和信仰上成为青年人的榜样呢?求上帝帮助我们。
第三,不要为自己的年纪哀伤,不要认为自己已经老了,没有什么作用。我们知道,上帝会使用摩西,会勇士亚伯拉罕,也会使用西面和亚拿。也会使用约书亚和迦勒等等。他们每一个人的处境都不一样,亚伯拉罕信心之父,摩西80带领以色列人出埃及,约书亚年老的时候成为以色列人的领袖,迦勒八十多岁还能上场打仗,西面这个老人是一个又公义又虔诚。亚拿这个老妇人一直过着祈祷的生活。所以,不同的长辈,不同的身体状态,上帝都会使用。所以,年纪大了,不是哀伤的理由,身体虚弱也不是。因为上帝都会使用。并且在年纪老迈的时候,仍旧有大作为。
今天我们来分享一个人的老年生活,就是以撒的儿子雅各。雅各的故事相信大家都是非常的熟悉。他年轻的时候,受到母亲的爱护,他首先利用了以扫饥饿骗走了长子的名分,然后他在母亲的帮助下,设计诈骗了他兄长的长子祝福。因为受到以扫的威胁,逃亡到他舅舅拉班家中。但是,在拉班那里也不安稳,首先他被舅舅欺骗了,他想要娶拉结为妻子,但是,他舅舅却将利亚嫁给他,然后雅各不得不因为两个妻子为舅舅做了14年的工作。然后的工作之中,他十次被修改了工价。最后,当他回去的时候,他也害怕以扫会攻击杀害他。并且他前半生欺骗人,他也被人所欺骗,他舅舅拉班,还有十个儿子骗他说约瑟被野兽吃了。
所以,雅各的中青年的时候,他的生活因为他的性格和他名字——就是抓的意思,因为他想尽办法抓世界上的一切。他欺骗了别人,自己也被人欺骗。他怎么对待自己的父亲。自己的儿子也是这样的对待他。但是,当他年老的时候,却非常的不一样。特别是当他来到埃及度过最后的日子的时候,他的灵性就达到了一个非常高超的地步。所以,我们来看雅各的老年生活。他是一个祝福敬拜的老人。他祝福埃及的法老,祝福约瑟的两个儿子,祝福自己的十二个儿子。并且在临终的时候,仍旧是扶着杖头敬拜上帝。

祝福敬拜的老人——雅各

一、雅各的祝福

我们从雅各祝福的对象——法老和自己的子孙。实际上,我们可以到,他是从两个角度来祝福,一个是国家,一个是家庭。
手续爱你从国家的角度来说,雅各是亚伯拉罕的后裔,也就是说,是属于迦勒底的吾耳的人,或者是属于巴但亚兰人。上帝应许他和他的祖先是要将迦南地赐给他们。但是,他们还有得到土地。所以,雅各现在到了埃及,是属于寄居的身份,是客人,是外人。但是,他到了埃及,给埃及的法老祝福。
第一,雅各居然可以為法老祝福。這個意味著,雅各在法老的眼中是一個尊貴的老人。並且這個尊貴是可以彌補他和法老之間的身分地位的差距。並且法老欣然的接受雅各的祝福。當雅各見到了法老之後,他沒有見到一國之君的拘禁和害怕,而是從容不怕,深思熟慮,見解獨到,又帶著憂愁的思想情節。聖經記載雅各對法老說:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”他在和他的列祖相比較。因此覺得自己年日非常的短。對於法老來說,雅各130歲已經很長壽了,但是相比亞伯拉罕的175歲 ,以撒180歲,就是少了很多。但是,他仍舊是在法老眼中,尊貴的長輩。願意接受雅各的祝福。他開始先為法老祝福,離開又再次祝福法老。
第二,雅各自稱自己是寄居的。這句話從雅各的背景來說,他確實是寄居的,因為他不是埃及,他也沒有自己的國家。所以,只能寄居。現在來到埃及,也是寄居在埃及。那麼,我們可以說,不僅僅雅各是寄居的,我們都是寄居的。上帝的百姓在這個世界上都是寄居的。我們認同亞伯拉罕,以撒,雅各的思想,這個世界並非是我們的家。但是,雅各雖然僅僅是寄居的,不是本地的人,他仍舊為國家元首祝福。這個也提醒我們各位長輩,作為長輩,要為我們現在肉身寄居的國家祝福。今年的國慶日是中華人民共和國成立73年。我們中間甚至有長輩比73都大的。我相信你們經理很多的苦難,各種的運動,三年的大饑荒等等的事情。我們知道,一旦國家不穩定,發生動亂,不僅僅影響我們,也影響我們的子孫後代,就像烏克蘭和俄羅斯的戰爭一樣,很多的人在其中死亡,很多的財產受到了損失。那麼,現在我們寄居這個國家之中,我們也應該為國家祈禱,讓我們的國家走上真理和公義的道路,使正義所產生的和平可以在國內建立起來。這個為國家祈禱的責任就是在我們每一個長輩身上,相信經過那些日子的長輩肯定不想再回到那個樣的時代裡面。所以,求主保佑我們的國家。這個是長輩的職責和使命。
所以,長輩們效法年老雅各的第一個方面就是要為國家祈禱,甚至可以說,為這個世界和平祈禱,不僅僅因為這些局勢會影響我們的生活,更是上帝託付給我們的責任。我們相信長輩的祈禱是大有能力和大有功效的。我們要用祈禱,讓上帝的能力在這個國度彰顯出來。
雅各不僅僅祝福自己所寄居的國家,他也祝福自己的家庭。當他來到埃及之後,他首先給約瑟的兩個兒子祝福,然後給12個兒子祝福。
在這裡的祝福之中,我們看到年老的雅各他有清楚的靈性的生命。他雖然年紀老邁,眼睛昏花,但是,他屬靈的眼睛卻是非常的明亮的。那麼,體現在哪裡呢?
第一,為約瑟兩個兒子祝福之上。我們都知道,雅各是從以掃奪走和騙走了他的長子名份。實際上,我們知道,當利百加懷孕的時候,上帝就已經告訴了他們關於這兩個孩子的未來,這兩個孩子是兩個國度,並且將來大的要服侍小的。也就是說,最大的祝福應該是屬於小兒子的。但是,以撒是愛以掃,仍舊按著自己的想法去做。但是,在雅各這裡,他自己有親身的經歷之後,他就明確的將長子的祝福給了約瑟,約瑟的兩個兒子歸在雅各的名下,等於約瑟可以得到兩份的產業,這個是長子的在實際上產業的應該得的。所以,以色列人12個支派,是沒有約瑟支派,取而代之的是以法蓮和瑪拿西支派。
並且我們知道上帝在救恩歷史之中,他的選擇是大的服侍小的。也就是小的要延續上帝救恩。所以,上帝揀選了以撒,而不是以實瑪利,上帝揀選了雅各,而不是以掃,上帝揀選了以法蓮成為更大的族,而不是瑪拿西。雖然瑪拿西是長子,也是要成為一個大族。但是,他比不上以法蓮。因此,我們看到雅各他很清楚上帝的旨意,並且按著上帝的旨意行了。給以法蓮長子的祝福,而不是瑪拿西。
雅各的肉眼虽然昏花了,但是他与上帝之间的关系,他灵性的眼目却很明亮,他清楚地知道上帝的心意,虽然他看不清哪个孩子是老大玛拿西,哪个孩子是次子以法连,但是上帝的灵感动他让他交叉按手,足见雅各在年老临终时与上帝的亲密关系。
第二,他為12個兒子的祝福也顯示出了,12個支派的未來。特別是救恩從猶大出來。創世記49:10 圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。這句話就是彌賽亞的來到。也就是,真正延續亞伯拉罕最大的祝福的人是猶大,救恩是從猶太人出來。
可以说,雅各的灵性一直延续到他离开这个世界的最后一刻,这一点从他临终前为十二个儿子的祝福就可以看出来,此后十二个支派的历史就是照着雅各所讲的来展开。我们说很多时候基督徒的灵性是随着信主的时间越长越冷谈越退后,但是雅各却是在他生命的前半程凭着自己的力量抓取一切,在他的后半生被上帝摸到之后,灵性水平一直保持在与神的亲密之中。在这一点上来,雅各虽然经历和很多的跌倒和痛苦,但是他的信心超越了自己的父亲以撒。
所以,在雅各的祝福之中,我們可以看到,雅各因為他的年紀老邁,具有尊貴的身份。法老都願意接受他的祝福,他身體越來越的老邁,衰老,但是,他的心靈的眼睛,屬靈的眼睛,卻是越來越明亮。雅各年紀輕輕的時候,他想要抓住很多的東西,他搶奪以掃的祝福。但是,現在他卻給人祝福,將上帝的祝福分給其他的人。
所以,長輩們,我們都是要成為屬靈的長輩,我們雖然也是身體衰老,但是,靈性要增強,要為國家祈禱,讓這個國家走向正義和和平,我們為我們的家庭祈禱的。讓我們的家庭在基督的恩典之中被建造起來。讓我們的家人都成為信仰者,延續這個美好的信仰的。這個是最重要的。年轻的时候,我们想要抓住世界上的一切,但是,上帝让我们明白只要抓住上帝就够了。

二、雅各的敬拜

雅各在生命的最後時刻,按著聖經的記載,他仍舊扶著杖頭敬拜上帝。他既然能在最後時刻,仍舊敬拜上帝。那麼,我相信當他從雅博渡口開始,他的生命之中就充滿了對上帝的崇拜,我們知道在那個時刻,他更深的經歷到了上帝的恩典。也就是說,雅各的老年生活,就是敬拜的生活。甚至可以說,敬拜上帝是他生命之中最重要的事情。
这是一幅极美的画面,一个身体朽坏、双目昏花的老人,在知道自己离世的时间到了的时候,找来自己所爱的儿子,叮嘱他将来丧事要怎么办,遗体埋在什么地方,交代之后颤巍巍地将自己支撑在一根木杖上敬拜神。虽然在人看来不那么美好,但这应当成为一个事奉上帝的人梦寐以求的场景;那就是直到自己年老,身体衰败,死期临近的时候,还能与上帝有如此亲近的关系,还能有这样美好的灵性。而非是随着年龄的增长,体力的减退,自己的灵性也减退远离上帝。
那麼,特別是聖經的希伯來書告訴我們,扶着杖头敬拜上帝是什麼意思呢?
第一,他是對上帝的感恩。他的一生經歷無數,有欺詐有背叛,有灰心有絕望,有害怕有恐懼。但是,最終的時刻,他感謝上帝的保守,讓雅各的一家最終團聚。在上帝恩典之中,他真的發現自己是一個罪人,是一個苦人,一生又短又苦。但是,在苦短的人生之中,他有上帝的幫助,最終有完美的結局和最終的期待。但是,在雅博渡口上帝的摸了一把他的大腿窩。最終讓他不安的心完全的降伏。知道自己算不得什麼,知道自己需要依靠上帝。所以,他感恩上帝讓他認識這一點。正如聖經所說,不是你揀選了我,乃是我揀選了你。不是雅各選擇了上帝,而是上帝在雅各還在母腹的時候,上帝就揀選了他,雖然雅各之前叛逆,但是,上帝逐漸的通過各種方式修正了他,並且觸摸了他。
我们知道,雅各的人生充满了欺骗和罪恶,也充满了危机,这些都是他凭着自己的“能力”制造出来的,而且他人生每一个危机都不是他凭着自己的能力可以解决的,他的聪明计谋在这些危机面前没有丝毫作用,因此他的每一次危机都是上帝出面帮助他解决的。耶和华真是他的神。
各位長輩我們也是要如此思考我們的生命。我現在的光景,是上帝在什麼時候觸摸了我。我之前是如何的呢?我現在又是如何呢?上帝如何幫助我,引導我,修正我的呢?我們要向上帝獻上感恩。
第二,他扶著杖頭敬拜上帝。這個杖是很有一個象徵意義。當他不得不離開家的時候,他就帶著一根杖過了約旦河。但是,當他回來的時候,是滿滿的兩個車隊。雖然他在晚年離開了迦南地,寄居埃及,他和他的祖父亞伯拉罕,父親以撒一樣,最終沒有看到上帝將迦南地真正的交在他們手中,但是,他相信自己的子孫一定會回來的。扶著杖頭的敬拜,就呼應了他當初一根杖過了約旦河的場景。那時候的他不知道將來會怎麼樣,現在他扶著杖頭充滿信心。所以,這是信心的表達。一個信心的人他知道最終的盼望在上帝裡面。所以,聖徒們受到逼迫的時候,他們是無所畏懼的。因為他相信,並且他也一定要去上帝那邊,他也深深的相信上帝已經預備了。這是雅各的信心,這樣的充足的信心帶來真實的盼望。
那么,我们的信心是不是已经被锻炼到了巅峰了呢?虽然外体朽坏,但是,我们的内心要一天新似一天。因为这是上帝给我们恩典。我们最终所要达到的是对上帝相信和顺服。
第三,扶著杖頭,代表他相信上帝是他最終的安慰,相信上帝的能力。在詩篇23篇說:“你的杖,你的竿,都安慰我”。也就是說,杖代表上帝的安慰,上帝的能力。特別是在出埃及的事件之中,我們看到上帝藉著摩西的杖施行的神蹟奇事。摩西用杖,施行上帝的能力,分開紅海,擊打磐石出水,高舉杖以色列人戰爭就得勝等等。這個是上帝的能力。那麼,這個能力從哪裡來?從上帝來的。怎麼從上帝支取能力,那就是要去敬拜上帝。不僅僅主日的敬拜,更是我們一生的敬拜。我們活著都是我欸了敬拜。所以,在崇拜之中,我們祈禱上帝,支取能力,為自己,為家人,為國家,為世界祈禱。
所以,雅各的敬拜體現了出了他到了老年的時候,豐富的靈性的經驗。老雅各晚年時,生命已經歷完全的破碎!在離世前,肉體雖然十分衰弱,但靈裡卻是剛強透亮!昔日在毘努伊勒,他的腿被神所摸,腿就瘸了,這降服的經歷,永遠烙印在他心崁裡;那次與神面對面的時刻,是他永難忘懷的。每当他扶着杖头,他便数算恩典、敬拜赞美、仰望上帝。各位長輩,我們有這樣的經驗嗎?我們要追求這樣的經驗。我們不是每天坐著沒事幹,我們乃是要在默想上帝的話語,我們不是在數著日子過,而是要敬拜上帝,全心全意仰望上帝。這樣我們的時間才不會虛度,我們才不會浪費給我們的時間。
诗篇71:18 上帝啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。
各位长辈,我们年老的生活也是可以那么的丰富,可以敬拜,可以祝福。因为我们肉体的无法承担繁重的世俗的劳动。但是,我们的心灵可以承担更大属灵的作为。只要大家愿意,只要长辈心灵愿意,那么,在上帝的帮助下,就可以成为蒙福的人,成为家庭的祝福,教会的祝福,社会的祝福,国家的祝福。