基督生平 第129课 耶稣使拉撒路复活(三)

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 67 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

基督生平 第129课 耶稣使拉撒路复活(三)

John 11:29–44 CUVNP
29 馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裏去。30 那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。31 那些同馬利亞在家裏安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裏去哭。32 馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,34 便說:「你們把他安放在哪裏?」他們回答說:「請主來看。」35 耶穌哭了。36 猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」37 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」 38 耶穌又心裏悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。39 耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」40 耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?」41 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。42 我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」43 說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」44 那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」
我们上一次查经,已经查考了耶稣到了伯大尼之后与马大的对话。在这个对话之中,耶稣说了一句核心的要点——复活在我,生命也在我。也就是说,生命的权柄是在上帝的手中。
那是什么意思?人没有权利决定自己生命的结束时间——就是不可以自杀;也没有权利决定别人生命失去的时间——就是不可以杀人的原因了。因此,这里的核心要点就是耶稣基督掌管了生命。如果从创造的角度来说,人起初的生命是上帝给予的,那么,人的永恒生命是在与上帝的手,也就是我们的主耶稣基督的赐给我们的。因此,基督教的信仰就是要我们交出我们的生命,交出我们的主权。现在活着不再是我,乃是基督在我里面活着。
经过耶稣基督的教导之后,马大的心灵被安慰了。所以,这个时候,她想到了她的妹妹还没有出来迎接耶稣。所以,就打发人去叫了玛丽亚来。我们上继续分享耶稣使拉撒路复活(三)。

一、耶稣与马利亚

John 11:28 CUVNP
28 馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」
在这个事件之中,马大在耶稣和马利亚之间发挥了很大的作用。很明显的,我们看到,马大不仅仅接受安慰,并且还要把基督的安慰传递给别人。也就是自己的妹妹马利亚。从叫马利亚的这个小细节上,我们就可以看出,现在的马大和之前忙着服事而埋怨人的马大已经截然不同了。当时的马大还没体会到基督之神圣道的力量。正如诗篇34:8所说的:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!当然人体会到基督的力量的时候,不得不将基督的美善和恩典传递给别人。所以,在这里马大呼唤马利亚,马利亚沉溺在悲伤之中,马大要把她带到基督的恩典里面。
第二,马大是暗暗地叫马利亚来。为什么暗暗地叫?这是我们说过的,拉撒路的家是在伯大尼,这个地方距离耶路撒冷不过六里路,是非常近的。因此,在耶路撒冷的犹太人领袖们听到耶稣的消息,肯定是会马上赶过来的。因为耶稣在这个时候,已经成为犹太人宗教领袖的眼中钉了。在这里马大也是注意到这个问题了。因此,就要小心一些。
第三,马大说的话,也很有意思,夫子来了,叫你。对耶稣的称呼是夫子。这个是很中国的翻译。在希腊文中,就是老师的意思。夫子是我们传统社会对老师的尊称。是一个非常尊敬的称呼。那么,马大十分强调耶稣老师的身份。而且在犹太人的社会中,他们的老师,也就是拉比,也是非常的受人的尊重。耶稣是我们的老师,我们要听从我们灵魂的导师的声音。当夫子来了,是什么意思?就是他们盼望的那位来了。也就是说,当初马大和马利亚一直盼望的人,现在来了,对于她们来说,这是一个强心针,可以安慰她们心中的痛苦。她们最爱的弟弟走了,那么,他们的安慰没了,原来她们的安慰盼望在弟弟身上,这个会死的人身上,但是,现在夫子来了,他是比亲弟弟更好的安慰,他能帮助我们处理在困境之中的难题,他能帮助我们如何处理愁苦的问题。
第四,耶稣叫了玛丽亚。也就是说,耶稣并没有因为马利亚没有来迎接他,而怪罪她。仍是要安慰她。所以,就借着马大来叫马利亚。耶稣提名招呼马利亚。也就是说,耶稣基督的呼召是呼召每一个人来到他里面,并且是按着每一个人的名字,拣选每一个。所以,如果我们被上帝呼召,就是上帝要拯救我们,要安慰我们。就像马利亚一样,耶稣呼召她,就是要要安慰她,医治她。
所以,当马利亚知道耶稣来的消息的时候,她就急忙赶去见耶稣。因为这是一个好消息,是一个福音。耶稣到了就是福音。福音的核心也是一个人,他不仅仅是一条消息,而是一个上帝成为人的存在。他是福音的核心。他是带来安慰的信息,他是带来勉励的信息。因此,如果没有看到这位老师,没有顺从这位老师,没有听从他的声音的话。实际上是没有得到真正的福音。如果我们真正得到福音的话,就会和马利亚一样,听见夫子叫她,她马上就去到耶稣的身边。
John 11:30–32 CUVNP
30 那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。31 那些同馬利亞在家裏安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裏去哭。32 馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」
所以,马利亚就急忙要到耶稣身边去。对于得到信息的人来说,他知道自己要去什么地方。对于其他的犹太人,他们不知道马利亚为什么急忙跑出去。马利亚是因为耶稣,她的盼望来到了,所以,急忙跑去见耶稣。但是,犹太人不知道耶稣基督,他就不知道安慰在哪里,以为马利亚是要去死人那边获得去获得安慰。但是,死人那里怎么能安慰人呢?对不对?只有耶稣基督能拯救死亡的人,也能安慰暂时还活着的人。
当马利亚这样急匆匆的出来的时候,马大低调的安排就落空了。因为很多来安慰他们的犹太人跟着过来了。当马利亚见到耶稣基督之后,她的行动和言语实际上非常有意思。
首先,是她俯伏在耶稣基督的脚前。这个是最大的礼,就是俯伏。这个礼仪现在基本上只出现在传统教会按立圣职的场合。例如、圣公会按立圣职的时候,其中一个环境就是要俯伏在地上,然后,全体会众唱按立圣职总祷文,为按立的人祈祷。这个动作,是一个敬拜的动作。也就是说,虽然马利亚的亲弟弟去世了,虽然她经历人生最低谷的时候,但是,她来到主耶稣的面前,对耶稣的相信是没有丧失的,她的第一个反应是俯伏在耶稣的面前。也就是说,把自己的一切都交托给耶稣基督。然后她说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死,这句话和马大所说的是一样的。她们表达了自己的不解和疑惑。并且说,主如果你在这里就好了。也就是说,马利亚有很大的信心,也有很大的疑惑。因为她这样的处境之下,本来会这样的。
也就是说,一个人的信心不一定都是稳行高处的。就是属灵的伟人也是有生命的黑暗和幽谷。这个是我们一生当中必须要面对的,人生的苦难,生活的困苦,家人的生病离开,各种的事件和问题。这些问题都会导致我们的信仰面对考验。我们的生命必须是一场一场的考验,在这些考验之中,我们经历的住,我们就成长了。我们度过去了,信仰就坚定了。不要觉得怀疑上帝是一件很难以启齿的事情,你有怀疑来到上帝的面前,把你的怀疑交托给上帝,在上帝面前表明你的怀疑,求上帝增加你的信心,消除你的怀疑。这样,我们的生命才能成长起来的。就像马利亚一样,将自己的疑惑不解,交托给耶稣,那么,耶稣就会回答她的疑问,解决她的问题。所以,一个人从来没有对信仰反思和怀疑的话,他的信仰一定是站立不稳的,经过怀疑,反思,然后在相信,这个是一个螺旋式的上升。信仰就这样不断的被坚固起来。

二、耶稣哭了

John 11:33–35 CUVNP
33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,34 便說:「你們把他安放在哪裏?」他們回答說:「請主來看。」35 耶穌哭了。
在这里耶稣有一个强烈的情感表达,就是耶稣哭了。这个是最显示出耶稣基督人性的一个点。当他看到马利亚在哭,一起来的犹太人也哭了。耶稣也就哭了。有人说,这是圣经之中最短的一节。这句话对也不对。对的话,确实是圣经之中,标有序号最短的一节。不对的话,是因为圣经之中,好多地方都是两节并在一起的。比如诗篇8:6-8 你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。就是并在一起的。因为按着原文,可能7节、8节,只有一个字。所以,翻译之后排版干脆就全部并在一起了。如果按着原文来算的话,这个就不是最短的一节了。
耶稣哭了,表达了什么?
第一,耶稣基督和我们一样的人性。我们说耶稣能哭,这个是他道成肉身取得人性的表现。注意,我们的上帝是绝对的精神体是没有类似人的感情的。旧约之中说耶和华后悔了,这个后悔的表达是一个拟人化的表达。意思就是说,上帝在这里改变了原本的安排。用人可以理解的方式去理解上帝改变。但是,耶稣基督是有强烈的情感的,因为他和我们有一样的肉身。早期教会有一个异端,就是诺斯底主义,他们认为耶稣没有真正的肉身,因为物质是邪恶,神圣的上帝怎么可能成了一个有罪的人呢?人有罪,所以,人有物质的身体。人的灵魂是被困在物质的身体之中。因此,在这里让我们看到耶稣和我们一样身体的一个明证。耶稣也会哭,和我们一样都会留下眼泪,所以,他和我们有一样的肉体。一样会流眼泪。
第二,耶稣怜恤人的软弱。耶稣看见马利亚哭,周围的人哭,然后他也哭了。为什么?因为他体恤我们的软弱的。怜恤我们。这个就是与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,我们的处境他都知道,因为他也进入我们的处境之中。
第三,耶稣为人处境哀伤。人在哭,为什么?因为人会死亡。人为什么会死亡?因为人有罪,人必须承担犯罪的后果,就是人人都有一死。并且死后还有审判。那么,耶稣哭了,他知道人类的处境。没有希望,只有哀哭,没有未来只有死亡。不管任何人,他的结局就是坟墓。这个结局是没有任何希望的。不仅仅是拉撒路会死,最美的女人,最有钱的富豪,最有权势的政治人物等等,他们最终都是会死亡的。所以,耶稣在这表达强烈的情感,那就是为人类的处境悲哀。我们也可以说,当他们为拉撒路哀哭的时候,实际上也是为自己哀哭。虽然,他们自己可能没有意思到。但是,从本质上来说他们最终都是要面对死亡。他们最终也都会死亡。
John 11:36–37 CUVNP
36 猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」37 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」
但是,还有人没有体会到耶稣基督的心肠。在这里犹太人看见耶稣哀哭有两种的表现:
第一种,他们觉得耶稣非常的爱拉撒路。也就是说他们认为耶稣是为死人哀哭,因为人离开了,没有希望而哀哭。也就是说,他们对耶稣是错误的理解。
第二种,是对耶稣一种冷眼旁观的态度。他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗。耶稣在住棚节的时候,让一个生来是瞎眼的人,重新看见。既然,他能做这样的神迹奇事,这个瞎眼是先天都医治好了。那么,现在呢?这个死去的人能复活吗?并且也是有类似马大和马利亚的问题,耶稣如果早一点来,他到底能不能医治好拉撒路呢?他们可能看到耶稣哭了,觉得耶稣没有能力让拉撒路复活。

三、拉撒路复活

John 11:38 CUVNP
38 耶穌又心裏悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。
这是因着那些带着怀疑议论祂能力,责怪祂不阻止拉撒路的死的人的不信而不悦;祂忧愁他们的心刚硬。祂从来没有像为人的罪和愚昧,特别像为耶路撒冷的罪与愚昧那样(太23:37),为自己的疼痛和受苦如此大大悲叹过。
受到新哀痛的感动,哀伤的姐妹临近坟墓时,比从前更热切可怜地生出这新的哀痛;祂温柔的灵体会到她们的哀哭,受到触动。
一些人认为祂是灵里悲叹,因为要满足祂朋友的愿望,祂要把拉撒路再次带进这罪恶愁苦的世界,让他离开他刚刚进入的安息;这是对马大和马利亚行善,但对祂而言,这就像一个人刚刚进入安全宁静的港口,又把这人推进狂风怒浪的大海。如果不去管拉撒路,基督就会快快去到他那里,进入另外一个世界;但被挽回得生命,基督就是快快把他留在这世上。
John 11:39 CUVNP
39 耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」
因此很容易看到人身体的实质:四天只不过是短暂的时间,但这段时间却给人的身体带来何等大的改变,如果这么久没有食物,身体会发生很大变化,那么这么久没有生命,变化会何等大得多呢!哈蒙德博士说,尸首在体液发生剧变后(这剧变在72小时内完成),自然就变得腐坏;犹太人说到了死后第四天,人的身体发生如此改变,以致人不能肯定它还是不是那人的身体;莱福引用的迈蒙尼德(Maimonides)就是这么说的。基督在第三日复活,因为祂必不见朽坏
很难讲清楚马大说这话的目的。
[1.]一些人认为她是带着恰当的慎重说这话的,正如礼节教导关于尸首的事情一样;现在尸首开始腐坏了,她不想它被这样公开展示,让人观看。
[2.]其他人认为她说这话是出于对基督的关心,免得尸首的臭味令祂不悦。非常讨厌的事情被比作是敞开的坟墓诗5:9)。如果有任何事情是可憎的,她是不愿她的主靠近它;但祂根本不是那种不能忍受异味的柔弱敏感之人;如果是这样,祂就不会到访人的世界,罪已经把这世界变成一个完全的粪堆,全然可憎(诗14:3)。
[3.]从基督的回答来看,这应该是她不相信和不信靠的言语:“主啊,现在尝试对他行任何的善都太迟了;他的身体开始腐烂,这腐坏的尸首要活过来是不可能的了。”她对他的情形放弃了,看作是无助无望了,昀近和从前都没有任何已经开始见朽坏的人得复活的例子。当我们的骨头枯干,我们就可以说,我们的指望失去了。然而她这不信的话使得这神迹变得更明显和更杰出;借此看出他是真的死了,不是处在昏迷里;因为虽然尸首的姿势可以仿冒,臭味却是不能的。她认为这事是不能做的,这就更尊荣了做了的这一位。
John 11:40 CUVNP
40 耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?」
耶稣温柔地提醒她,让她想起自己在大约三天前传给她的话(约十一4),并鼓励她相信。真正的信心倚靠神的应许,因而可以释放出神的能力。马大的心软化下来,石头也被挪开了。
我们的主耶稣已经给了我们能想像得到的一切确据,保证真诚的信心昀终要得昀大的赏赐,得着那有福的看见:“你若信,就必看见在这世界神为你作的、在另外那世界对你作的那荣耀显现。”如果我们相信基督的话,依靠祂的能力与信实,我们就要看见神的荣耀,因那看见得福。
我们需要常常得到提醒,记起我们的主耶稣以此鼓励我们的这些可靠的恩典。基督并没有直接回答马大说的话,也没有作任何具体应许,表明祂要做什么,而是命令她抓住祂已赐下的那普遍保证:只要信。我们很容易忘记基督说过的话,需要祂用祂的圣灵提醒我们:“我不是对你说过如此这般的话吗?你认为祂会收回祂的话吗?”
John 11:41–43 CUVNP
41 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。42 我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」43 說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」
一位古怪有趣的清教徒作家曾说过,倘若耶稣没有点名呼叫拉撒路,那么整片墓地可能都会腾空!耶稣呼唤拉撒路,让他从死里复活。拉撒路被裹尸布裹着,不可能走到坟墓门口,所以一定是神的大能裹携他前行。这个神迹毋庸置疑,就是旁观者中最不怀好意的人也无法否认。
拉撒路的经历是一个很好的例证,说明一个罪人信靠救主时,在他身上会发生什么。拉撒路死了,所有罪人也都是死的。拉撒路腐烂了,因为腐烂总是伴随着死亡。所有失丧的罪人在灵里都是死的,只是有些人比其他人“腐烂”得更厉害。但一个人不会比另一个人“死得更透”。
拉撒路靠着神的大能从死里复活,凡信基督的人都会得到新的生命,出死入生,离开罪的墓地。拉撒路身上的裹尸布被解开,他得到了新的自由。到了约翰福音12章的时候,你会发现他与基督一同坐席,而所有信徒也“与基督⋯⋯一同坐在天上”(弗二6),享受属灵的食物和团契。
John 11:44 CUVNP
44 那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」
“解开,解开他的裹尸布,好让这作睡衣,直到他回到自己家里,然后他要自己走,这样穿着,无需引导或扶持,回到自己家中。”正如在旧约以诺和以利亚被接走,是可见地证明一种眼不能见和将来的光景,一件事大约是发生在列祖时期中段,另外那件发生在摩西之约时期,同样拉撒路的复活,是在新约时期,为要证实复活的教义。
由于拉撒路身上发生的巨大变化,许多人想要见他,上帝就使用拉撒路这个“活生生的见证”引领人得着救恩。四福音书里找不到拉撒路说的话,但他的日常生活足以让人确信耶稣是神的儿子。因着他有效的见证,拉撒路受到宗教领袖的逼迫,他们甚至想杀他灭口。
Related Media
See more
Related Sermons
See more